Латвия – страна серого гороха

Латвия – страна серого гороха

По латвийским просторам кто только не топтался за длинную и изобилующую завоеваниями историю страны. Скандинавы грозные набегали, немцы маршировали («свиньей», натурально), русские, опять же, бывали (и кое-кто до сих пор взвинчивает национальный вопрос, но не о нем речь). Вся эта беззаботная толкотня в латвийской кухне отображена весьма отчетливо: много заимствованных блюд, которые подают не любящим разнообразия туристам практически в любой забегаловке. Однако трудолюбивые латышские крестьяне пахали и пашут землю не зря. В Латвии до сих пор достаточно много хуторов (к сожалению, не так много, как хотелось бы), и их продукция определенно заслуживает внимания. Попробовать ее можно в ряде местных ресторанов, в том числе в сети Lido, где готовят вкусно, много и быстро; купить на сезонных рынках - например, под Рождество, или на осенней ярмарке, или на Лиго, который в русском варианте Ивана Купала; или же поискать в магазинах и на Центральном рынке. А национальную еду быстрого потребления, как уже сказано, готовят прямо на месте, в ресторанах. Из национальной картошки (Колумб Америку открыл, великий был моряк!), национального гороха и национального остального, которого, поверьте, не так и мало.


Автор: Наталия Полянская

Статья: Латвия – страна серого гороха

Сайт: turist.rbc.ru

гадость!». Стыдись, турист! В поездках нужно быть готовым ко всему. Даже к гороху. А кефир тут, между прочим, прекрасный. В ряде европейских стран вообще не имеют понятия, что такое настоящий кефирчик. У них там только сомнительные йогурты в стеклянных баночках. Так что наслаждайтесь, пока можете: западнее ассортимент молочных продуктов может и удивить.


Продолжая эту тему - хороши домашние сыры. Особенно национален и пахуч сыр с тмином, который становится весьма популярен на Лиго - им хорошо закусывать пиво, коего в Янову ночь выпивается ну очень много. Подкрепившись сыром, бодрые латыши прыгают через костер и таскают девушек в заросли папоротника. Кроме тминного, готовят разные сыры со специями и добавками вроде свежего перца, оливок (не местный продукт, только вы же помните, кто тут только не топтался), томатов и прочих оригинальных ингредиентов.
Но вообще Латвия - это в большей мере мясная страна. Пирожки со шпеком тут неимоверно популярны. Свинину готовят множеством различных способов. Из говядины делают симпатичные бифштексы под луковым соусом, они же клопсы (привет дружественной Германии!). На завтрак могут мяско какое-нибудь в яичницу запечь, не постесняются. А говорить о всяких колбасах, ветчине и прочих рулетах даже как-то неприлично - зачем говорить, когда их нужно покупать и пробовать? Это очень вкусно и разнообразно. В любом супермаркете найдете до чертиков этой продукции.
А кашка, как же без нее! По-латышски каша - это putra, и она вкусная. Не банальная манка на воде, что вы. Если уж сварил, то с добавками. Ну и насыпал туда, что под руку подвернулось. Можно сало. Можно мяско. А можно морепродукты.
Кстати, о последних. Тут же море - не вокруг, но рядом. А в море, как известно, плавает всякая живность, которую можно употребить в пищу. Так что селедки тут - хоть отбавляй, из нее даже пудинг готовят. Еще есть камбала - лежит и пялится печально, но очень вкусна в жареном и копченом виде. А шпроты? Настоящие латвийские шпроты? Кто же их не знает! Истекающие вкусным маслом шпроты! На новогоднем столе традиционно присутствуют. Впрочем, и закусывают ими без всяких праздников. Еще латыши любят икру - минтая, щуки, трески, короче, кого поймают. Ловят еще и скумбрию - эту коптят со всякими специями и добавками, и получается очень-очень вкусно. Роскошная рыба эта скумбрия, в местном приготовлении - про форель и лосося можно и забыть! Но это не значит, что их нет. Они есть, и готовят их тоже с фантазией и энтузиазмом.
Что еще есть замечательного в Латвии, - это хлеб. Его частенько возят как съедобный сувенир в хлебно не одаренные страны. Двадцать сортов - это минимум, что можно отыскать в магазине. Особенно популярен кисло-сладкий хлеб, а также хлеб с цукатами и орехами. В последнее время появилась новая марка экологически чистых продуктов, на которых большими буквами все написано и про экологию, и про чистоту. На вкус - объедение. Не пропустите.
Из хлеба даже ваяют супы - это может быть как первое блюдо, так и десерт, в зависимости от того, что в него добавить - посолить или художественно намазать взбитых сливок. Кисели делают, правда, не из хлеба, а из ревеня, который на местном сленге называется рабарбарой.
И, если уж заговорили о десертах, то как не упомянуть продукцию местных фабрик Laima и Staburadze! Они делают вкусно. Конфеты, печенье, торты... Торт «Кристина» - по-моему, это хит. И печенье с перцем. И зефир всякий. И конфеты «Серенада»... А в Старой Риге есть ресторан Black Magic, где большой выбор десертов и напитков, и все они до единого приготовлены с добавлением черного «Рижского бальзама»...
Словом, ехать недалеко, а кормят очень вкусно. Да и посмотреть есть на что. А достопримечательности, как известно, гораздо лучше усваиваются на сытый желудок!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.