Сидзуока (город)

Сидзуока (город)

На территории города существует несколько древних курганов (кофунов). Археологические раскопки показали, что во время периода Яёй, в центральной части современного города существовало крупное поселение.


Статья: Сидзуока (город)

Сайт: Википедия

Сидзуока («город Тихий холм») — город, определённый указом правительства Японии, административный центр префектуры Сидзуока. Расположен на северо-западном берегу залива Суруга. Площадь города составляет 1411,82 км², население — 715 827 человек (1 июня 2010), плотность населения — 507,02 чел./км².


Административное деление
Современный город разделен на три района:
Аой-ку на севере;
Симидзу-ку на востоке (до 2003 года Симидзу был отдельным городом);
Суруга-ку на юге
История
Доисторический период
На территории города существует несколько древних курганов (кофунов). Археологические раскопки показали, что во время периода Яёй, в центральной части современного города существовало крупное поселение.
Средневековье
Провинция Суруга появилась в начале периода Нара. Вскоре после этого, между 701 и 710 годом, столица провинции переместилась с восточного берега залива (современный город Нумадзу) на западный. Новая столица получило название Сумпу (яп. 駿府?) или Футю (яп. 府中?).
Долгое время в Сумпу правил род Имагава. После битвы при Окэхадзама (1560 год) и гибели Имагавы Ёсимото, власть над Суругой и Сумпо перешла к Такэде Сингэн, потом к Токугаве Иэясу (который укрепил город, построив в нём замок), потом к Накамуре Кадзутаде, вассалу Тоётоми Хидэёси. В 1600 году Токугава Иэясу победил клан Тоётоми и вскоре стал единовластный правителем Японии. В 1605 году Иэясу ушел «в отставку» и переехал из Эдо в свой замок в Сумпу. Таким образом, город Сумпу стал тэнрё (непосредственной вотчиной сёгуна).
Современная история
В 1869 году Сумпу был переименован в Сидзуоку. В 1871 году провинции были переорганизованы в префектуры; появилась современная префектура Сидзуока. В 1889 году селение Сидзуока официально получило статус крупного города (си).
Город потерпел значительные разрушения в результате пожара в 1889 году, землетрясения в 1935 году, очередного пожара в 1940 году и массового налёта американской авиации с зажигательными бомбами в апреле 1945 года.
В 2003 году города Сидзуока и Симидзу слились. В 2005 году Сидзуоку разделили на три района; бывший город Симидзу стал районом Симидзу-ку.
Экономика
Секторы по трудовой занятости (2004 г.): сфера услуг 73 %; промышленность 26,9 %; сельское хозяйство 0,1 %.
Город известен производством игрушек и моделей для сборки. Известные производители: Tamiya, Aoshima Bunka Kyozai, Hasegawa.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.