Канны

Канны

Канны, Канн (фр. Cannes, окс. Canas) — город на юге Франции с населением в 70 тысяч жителей, основанный лигурами на побережье залива Напуль, куда вплотную подходит горный массив Эстерель. Является одним из наиболее популярных и известных курортов Лазурного Берега.


Статья: Канны

Сайт: Википедия

Город основали римляне в 42 году до н. э.. Много столетий он оставался небольшой рыбацкой деревней в составе Прованса и не помышлял о славе вплоть до XIX века.


Всё изменилось в 1834 году, когда в Каннах остановился бывший английский канцлер лорд Генри Питер Брум (англ.)русск., который направлялся в Италию, и был вынужден прервать свой путь из-за эпидемии холеры[источник не указан 159 дней]. Лорд Брум был весьма очарован красотой рыбацкого тогда городка, его небом, мягким климатом, что решил построить в Каннах дом. Многие английские аристократы последовали его примеру.
Вскоре Канны открыли для себя и русские из высшего света. В 1879 году в город прибыла императрица Мария Александровна, супруга Александра II в сопровождении сыновей Сергея и Павла. В 1888 году Ги де Мопассан писал о Каннах: «Принцы, принцы, повсюду принцы».
Название
При основании город имел название Эгитна.
Затем, в X веке н. э. Канны были известны как Кануа. Есть предположения, что название Кануа происходит от растения «canna».
Климат
Канны относятся к зоне Средиземноморского климата.
Современный город
Город протянулся на 9 км от квартала Бокка до скал Фуркад.
Центр Канн — улица Антиб, аллея Свободы и набережная Круазет.
В центре старого города возвышается холм Сюке — старинный Castrum Canois, улочки и дома которого теснятся по склонам горы Шевалье. Башня Сюке, высотой 22 м — самый яркий исторический памятник старого города. А за крепостными стенами Сюке расположена церковь Богоматери Надежды (Notre-Dame de l’Esperance). От знаменитого кинотеатра, где проводится Каннский кинофестиваль, регулярно отходит экскурсионный трамвайчик. Текст экскурсии транслируется через наушники на разных языках, в том числе и на русском.
Достопримечательности
Музеи
Музей де ля Кастр (Musée de la Castre). В нём хранится собрание древностей Средиземноморья
Музей Моря (Musée de la Mer) — собрание артефактов кораблекрушений
Галери де ля Мальмезон (Galerie de la Malmaison) и Musée Chapelle Bellini — для любителей современного искусства
Соборы и церкви
церковь Богоматери Надежды (Notre-Dame de l’Esperance) (середина VII века);
церковь Богоматери Дороги (Notre-Dame de Bon Voyage);
Леринское аббатство, расположенное на острове Сент-Онора у побережья Канн;
русская Михаило-Архангельская церковь (1894) — единственный православный храм в Каннах и единственный храм Московского Патриархата на Лазурном берегу.
Самым большим парком города является знаменитое кладбище Гран-Жас.
Известные события
Междунаро́дный ка́ннский кинофестива́ль (фр. Festival international du film de Cannes) ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны (Франция) на базе Фестивального дворца. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе двенадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»).
Каннский фестиваль пиротехники
Каннский фестиваль пиротехники (фр. Festival d'art pyrotehnique de Cannes) — ежегодный фестиваль фейерверков над Напульским заливом, проводимый во второй половине июля и августе. Финальное выступление 24 августа.
Международный фестиваль рекламы «Каннские львы»
В 1815 году Наполеон I высадился неподалеку от города, в бухте Жуан. В Канн он послал генерала Камбронна с приказанием добыть припасы.
Канны особенно известны благодаря проходящему там ежегодно Каннскому кинофестивалю и Международному фестивалю рекламы «Каннские львы».
Также в Каннах проходит главная европейская ярмарка технологий мобильной связи 3GSM World Congress, и самая значительная в Европе выставка коммерческой недвижимости «MAPIC».
Каннский кинофестиваль
Международный фестиваль рекламы «Каннские львы» (Cannes Lions International Advertising Festival, сокращённо IAF) считается наиболее авторитетным международным фестивалем производителей рекламы. Фестиваль, продолжительностью от 5 до 7 дней, ежегодно проводится, обычно в третью неделю июня.
MipTV/Milia
MipTV/Milia — ведущий ежегодный глобальный форум производителей, покупателей и дистрибьюторов в области телевещания, аудиовидео технологий. Выставка предлагает ознакомиться с новейшими разработками, связанными с цифровым контентом и интерактивными технологиями.
«MIDEM»
Международная выставка музыкальной аудиопродукции «MIDEM»
Фестиваль пиротехники
Le Festival d’Art Pyrotechnique — фестиваль фейерверков, проходящий в июле и августе над Напульским заливом.
«MAPIC»
Международная выставка торговой недвижимости «MAPIC». Официальный сайт выставки MIPIMWORLD — MAPIC.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.