Подземный мир Юкатана

Подземный мир Юкатана

Древняя карстовая порода, испещренная мириадами колодцев и пещер, словно губка, впитала в себя воду всех дождей, которые выпадали здесь за миллионы лет. Теперь эта кладовая оценивается как 20% всей чистой пресной воды Мексики. Некоторые горизонты пещерных лабиринтов содержат соленую воду, ведь они соединяются с Карибским морем. Высота Юкатана над его уровнем 8 м, а колодцы порой уходят в земные недра на 150 м.


Автор: Ольга Чижкова

Статья: Подземный мир Юкатана

Сайт:

Территория полуострова Юкатан на юге Мексики - заповедная зона, где нет больших фабрик и сельского хозяйства. В основном здесь - тропический лес, в котором, как и сотни лет назад, живут и охотятся индейцы майя. На берегу теплого Карибского моря располагаются курортные зоны, а в глубине континента - многочисленные археологические места, связанные с доколумбовой индейской цивилизацией. Но самая главная ценность Юкатана находится под землей. Это уникальная по чистоте вода. На полуострове нет рек, озер и холмов, с журчащими по ним ручьями. Зато гладкая известняковая равнина, покрытая зеленью, стала сводом для более 4 тысяч подземных озер, соединенных подземными ручьями и реками.


Древняя карстовая порода, испещренная мириадами колодцев и пещер, словно губка, впитала в себя воду всех дождей, которые выпадали здесь за миллионы лет. Теперь эта кладовая оценивается как 20% всей чистой пресной воды Мексики. Некоторые горизонты пещерных лабиринтов содержат соленую воду, ведь они соединяются с Карибским морем. Высота Юкатана над его уровнем 8 м, а колодцы порой уходят в земные недра на 150 м.

Уникальная по чистоте вода.Во времена ацтеков и майя многие колодцы и пещеры служили местами поклонения и жертвоприношения. Ведь это вход в подземный мир богов и царство мёртвых - Шибальбу. В святость колодцев, или сенотов, как их называют мексиканцы, верят и нынешние поколения местных жителей. А для приезжих каждый красивый сенот - это интересный туристический объект.
Корреспондент RATA-news посетила сенот Ciete Bocas во время путешествия по Мексике по приглашению Офиса по туризму Канкуна.
В переводе с испанского ciete bocas означает "семь ртов". Ведь на территории одноименного частного парка расположено 7 входов-колодцев, ведущих к подземному озеру.

Вход в подземный мир богов и царство мёртвыхВода в озере удивительно прозрачная, видимость - 30 метров. Такой прозрачности нет даже в ванной. Температура воды - 25 градусов круглый год. В колодцы можно бесстрашно нырять с высоты, ведь до дна - десятки метров. Между входами - залы и галереи с уходящими в прозрачные глубины сталактитами . Вместо пола - абсолютная гладь воды, подсвеченная лучами полуденного солнца, ненадолго заглянувшего в безмолвный мрак колодцев. Синева поземных вод по своей красоте может конкурировать с бирюзовыми горизонтами Карибского моря .
Экологический парк Ciete Bocas расположился недалеко от пляжного городка Puerto Morelos . Именно отсюда начал развиваться знаменитый курорт Канкун. А ведь еще 40 лет назад на этом месте была небольшая деревушка с портом. Через него вывозили каучук, плантации которого располагались в джунглях Юкатана.

Въезд на территорию частного паркаЖизнь на плантациях была сложной, поэтому с начала XX века до 50-х годов сюда отправляли в ссылку преступников и неугодных. Когда новые технологии заменили натуральный каучук искусственным, плантации пришли в упадок, и в 70-х годах Правительство Мексики разделило землю между рабочими, предоставив их семьям в вечную аренду участки по 100 га. На собственных участках густого леса индейские семьи могли заниматься традиционным промыслом - охотой, и тем самым обеспечивать себе пропитание. В джунглях по-прежнему водятся тапиры, обезьяны, павлины, фазаны, белки, удавы, ягуары, туканы и множество других животных и птиц. А индейцы по-прежнему на них охотятся. Поэтому участки леса вдали от дорог и пляжей ценятся здесь больше всего.
Хозяин парка Ciete Bocas Хосе Луис Монтойя Мех - потомственный майя. Ему 51 год, и в молодости он собирал здесь каучук, за что и стал землевладельцем. Семья Хосе Луиса, в отличие от соседей, не разделила свой участок между детьми, а сохранила его и создала парк, пользуясь благоприятными природными факторами и близостью к большому курорту.

Спуск в колодецХосе Луису нравится жить в деревенской хижине в джунглях , вдали от цивилизации, имея неплохой доход от небольших групп туристов, приезжающих к нему каждый день. "Парк - это небольшой бизнес, - говорит г-н Монтойя. - Но мне нравится сохранять природу".
Хосе Луис надеется, что натуральный каучук снова будет востребован и он восстановит плантацию. Ведь семья бережно хранит навыки и технологию. А пока хозяин с гордостью дает туристам потрогать высокое каучуковое дерево и почувствовать, как течет сок по специальным насечкам.
В колодцы можно нырять
Пляж городка Puerto Morelos
В Городка Puerto Morelos
Деревенская хижина





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.