Курорт Кран-Монтана. Удовольствие гарантируется

Курорт Кран-Монтана. Удовольствие гарантируется

Когда неторопливый фуникулер начинает свой путь наверх от небольшого швейцарского городка Sierre, расположенный на высоте в 1500 м. курорт Кран-Монтана, почему-то, представляется идиллической горной деревушкой, по уши заваленной снегом и попыхивающей печными трубами. Но, когда его красная кабина взбирается на верхотуру, понимаешь, что это представление лишь отчасти соответствует действительности.


Статья: Курорт Кран-Монтана. Удовольствие гарантируется

Сайт: 100 дорог

Две близко расположенные деревни Кранс и Монтана вряд ли думали, что со временем сольются вместе и превратятся в популярный курорт Кран-Монтана. Причем в курорт в истинном понимании этого слова, так как сейчас это вовсе не горная деревушка, а уютный городок со всеми признаками европейского лоска.


Довольно интенсивное автомобильное движение. Улицы, унизанные именитыми бутиками. Отели уровня, достойного знаменитостей. Казино. Рестораны высокой кухни. И конечно, его величество гольф. Ведь широкая солнечная долина, в которой расположен Кран-Монтана, идеально подходит для этой игры. Не случайно местечко просто опутано сетью отличных полей, а в сентябре здесь проводят престижный турнир European Masters.
Однако и зимой, когда поля для гольфа укрыты снежным одеялом, они вовсе не скучают. Потому что превращаются в парк развлечений для всех желающих. И в первую очередь – для детей. Сколько удовольствия доставляет им спуск на санках с горки или тобоганные гонки! А для взрослых это отличное, совсем рядом с жильем, место для прогулок, во время которых можно похвалиться модной обновкой, выгулять собачку или выпить бокал доброго местного вина.
А как насчет адреналина? Не вопрос. Ведь Кран-Монтана – не только стильный и модный курорт, но и большой район катания, вполне подходящий для лыжников и сноубрдистов разного уровня. 140 км трасс на уровне 1500-3000 м., 28 подъемников, сноу-парк площадью в 50 тыс. квадратных метров - отличные условия для получения кайфа от катания. Подъемники, как правило, длинные: на вершину Plaine Morte (2927 м) с высоты в 1500 м можно подняться всего с одной пересадкой. Причем надо учесть, что в Кран-Монтана две трети трасс – «красные» и «черные», и поэтому лыжники хорошего уровня подготовки наверняка по достоинству оценят трассу с перепадом высот почти в 1,5 км и длиной более 8 км. Есть где разогнаться! Надо учитывать и то, что большая часть склонов курорта расположена на южной стороне, и поэтому нередко встречаются участки с жестким настом или обледенением.
Есть у курорта Кран-Монтана и изюминка: здесь расположена шестикилометровая санная трасса, которая начинается на Petit Bonvin, на высоте в 2400 м. После старта душа, как ей и положено, уходит куда-то вниз, и возвращается только тогда, когда сани совсем останавливаются… Найдется и кое-что «поострее»: на курорте официально разрешен такой вид экстрима, как heliskiing, а желающим посмотреть на все происходящее с высоты предложат и полет на воздушном шаре. Впрочем, для получения заряда адреналина и испытания воли вовсе не обязательно уметь кататься на лыжах: в Кран-Монтана имеется огромная сеть тропинок для пеших восхождений и спусков, а также целый городок препятствий, устроенный …на деревьях.
Но курорт Кран-Монтана не был бы столь любим самими швейцарцами (а по статистике, 56% его гостей – жители этой страны), если бы не его стильность и комфорт. Кинотеатр. 7 галерей искусств. Боулинг. 16 фитнес-центров и 9 бассейнов. 6 закрытых теннисных и 2 корта для сквоша. Пейнтбол. 168 магазинов и 74 ресторана. Конгресс-центр международного уровня Le Regent, в котором систематически проводят крупные мероприятия. Несколько известных языковых и общих школ для детей в возрасте от 8 лет. И все это в городке, в котором постоянно проживает всего 7 тыс. человек… Не случайно, кроме самих швейцарцев, местечко облюбовали для жительства многие мировые знаменитости, о которых здесь говорят шепотом, тщательно стараясь скрыть их имена.
И их есть где принять. В Кран-Монтана 35 гостиниц и целых 5 отелей уровня 5*, каждый из которых обладает собственным стилем. Guarda Golf, Grand Hotel du GolfPalace, LeCrans – отели высшей пробы, в которых каждый гость чувствует себя привилегированной особой, которой уделяют повышенное внимание. Отличные, оснащенные по последнему слову техники номера с удивительной красоты видами. Огромные SPA, работающие на эксклюзивной косметике. Безупречный сервис…
Впрочем есть места и попроще. Апарт-отель Helvetia Intergolf, например, рангом пониже, но тоже может похвастать просторными номерами с панорамой Альп от Сервина до Монблана. Хорошая кухня, милый бар, бассейн и джакузи, русская баня и сауна. Отлично! Но не обязательно останавливаться в отеле: в Кран-Монтана больше 1900 шале и апартаментов на любой вкус (включая кемпинг, действующий даже зимой). Поэтому если хочется сэкономить на размещении в угоду удовольствиям, это вполне можно сделать.
Если подвести итог, то Кран-Монтана – идеальное место для тех, кто хочет и на других посмотреть, и себя показать. Курорт, на котором адреналин и стиль – как близнецы-братья…
Полезная информация:
Ближайший аэропорт – Женева (180 км, 2 часа на автомобиле и 2,5 на поезде). Стоимость ski-pass: на 1 день (для взрослого) – 60 щвейцарских франков (CHF), на 6 дней – 323. Подробная информация на сайте
Редакция портала благодарит Офис по туризму Швейцарии и Офис по туризму курорта Кран-Монтана (Cran-Montana Tourisme) за организацию поездки, а также лично Virginie Mayor – за оказанную поддержку и помощь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.