Как провести выходные в Осло

Как провести выходные в Осло

На пару дней сменить обстановку, не привыкая к новому климату, и увидеть одну из красивейших столиц Европы - это возможно, если вы решите провести выходные в Осло.


Статья: Как провести выходные в Осло

Сайт: turist.rbc.ru

Виза


Для посещения Осло нужна обычная шенгенская виза, которую можно получить в консульстве Норвегии. Причем, так как посольство не сотрудничает с визовыми центрами, оплачивать их услуги не придется, то есть все оформление будет стоить всего 35 евро.
Дорога
Добраться до Осло несложно. В норвежскую столицу совершает регулярные рейсы «Аэрофлот» (билеты стоят приблизительно от 200 евро в оба конца). Другой, более дешевый вариант - доехать на поезде или автобусе за 2-4 тысячи рублей (в зависимости от типа вагона) до Риги, а оттуда долететь Air Baltik (эта авиакомпания регулярно проводит различные акции, можно купить билет за 15-20 евро в один конец).
Транспорт
Осло невелик, поэтому в целях экономии можно гулять по нему пешком. Билет, который действует в течение часа на любом публичном транспорте, стоит около 3,4 евро, если вы купите его заранее, и порядка 5 евро у водителя. Можно сэкономить, купив сразу 8 подобных билетов за 25 евро, дневной абонемент за 8,9 или недельный за 26,6 евро. Тем, кто планирует посетить несколько музеев, рекомендуем купить туристический абонемент Oslo Pass. За 30, 43 или 55 евро вы сможете на протяжении 24, 48 или 72 часов соответственно пользоваться всем общественным транспортом, бесплатно побывать в нескольких десятках музеев, присоединиться к пешеходным экскурсиям по городу и получить скидку на 20% в нескольких ресторанах.
Чем заняться
Самые туристические места города - набережная Акер Бриге и главная улица Карл Юханс Гатте, идущая от вокзала к королевскому дворцу, туда-то и стоит отправиться в первую очередь. Осмотревшись и пофотографировав красивые благородные фасады домов, можно приступить к выполнению культурной программы.
Обязательно выделите несколько часов на Национальную галерею: именно там, среди прочих произведений искусства, находится знаменитый «Крик» Мунка. Тем, кто интересуется древней историей, будет любопытно побывать в Народном музее, где собраны старинные дома со всей Норвегии, в Музее викингов и Музее шхуны Фрам, на которой Амундсен достиг Северного полюса. Заядлые путешественники наверняка захотят отдать дань памяти легендарному Туру Хейердалу, посетив Музей плота Кон-Тики. Все эти экспозиции (кроме Национальной галереи) находятся на острове, так что заодно вы еще совершите приятную морскую прогулку.
Заслуживает внимания скромный замок Акерсхус, заложенный еще в конце XIII века, и Фрогнер парк с более чем 200 скульптурами Густава Вигелана. В 13.10 возле королевского дворца проводится смена караула - если окажетесь поблизости, посмотрите это занятное событие, причем совершенно бесплатно. А лучший вид на Осло открывается с трамплина Holmenkollen. Добравшись до него, вы сможете не только полюбоваться городом, но и побывать в музее лыж (узнав много любопытных фактов об их истории) и на себе испытать прыжок с трамплина (лишь в симуляторе, разумеется!).
Прежде чем отправиться в Осло, обязательно загляните на интернет-страничку города. В норвежской столице регулярно проводятся всевозможные фестивали от музыкальных до гастрономических, и, может быть, вы захотите побывать на одном из них?
Отели
Норвегия - чуть ли не самая дорогая европейская столица, поэтому и отели там стоят недешево. Тем, кто готов разделить душ с соседями по отелю, удастся найти варианты за 70-80 евро за двухместный номер. Если же вы хотите поселиться со всеми удобствами, то придется расстаться как минимум с 120-150 евро за самый скромный вариант без завтрака. Впрочем, если у вас будет проездной, вам необязательно искать отель в самом центре. Так что самые экономные остановятся в хостеле на окраине и не прогадают: дешевые комнаты в Осло вполне приличны.
Еда
Если вы хотите быстро перекусить, не удивляйтесь, что простой сендвич обойдется вам в 10 евро. Особенно дорог алкоголь. Тем, кто не мыслит отдыха без спиртного, лучше запастись им на родине, например, в московском дьюти-фри. Собираетесь ужинать в ресторанах? Делайте это пораньше: обычно в 21.00 уже полностью закрывается кухня, а в 22.00 выпроваживают и последних посетителей.
Шопинг
Серьезный шопинг в дорогой Норвегии может серьезно подорвать скромный бюджет, но пару предметов одежды прикупить все-таки стоит, потому что это будут действительно качественные вещи, которые вы сможете носить долгие годы, и потому что, несмотря на глобализацию, их трудно найти где-нибудь еще (разве что по совсем астрономическим ценам). Рекомендуем обратить внимание на настоящие норвежские свитера, да и на прочую теплую одежду.
Альтернатива
Вовсе не обязательно проводить выходные в столице, пусть и не самой шумной и многолюдной. Если активный отдых вас привлекает больше, чем экскурсии по городу, то рекомендуем не задерживаться в Осло, а сразу отправиться на горнолыжные курорты Норвегии. Ближайший - Winter Park Tryvann, находится всего в 20 минутах езды от центра города. К услугам горнолыжников 14 спусков, 7 подъемников и 4,5 км подготовленных трасс, более 260 км трасс для беговых лыж (90 из них освещенных).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.