Пластира

Пластира

Озеро содержит 400 миллионов кубических метров воды, максимальная длина 12 км, максимальная ширина 4 км, общая площадь 24 кв. км, а его максимальная глубина составляет около 60 метров.


Статья: Пластира

Сайт: Википедия

Пластра (греч. Λίμνη Πλαστήρα ) — высокогорное озеро в Греции на плато Невропо́лис на территории нома Карди́ца в Фесса́лии. Официальное и редко встречающееся название — «озеро Тавропо́с» (греч. λίμνη Ταυρωπού).


Озеро содержит 400 миллионов кубических метров воды, максимальная длина 12 км, максимальная ширина 4 км, общая площадь 24 кв. км, а его максимальная глубина составляет около 60 метров.
В техническом смысле, является искусственным водохранилищем, но официально именуется озером. Было образовано в результате строительства в 1958—1962 годах плотины на реке Тавропо́с (Ме́гдовас, греч. Μέγδοβας).
История создания
Идея строительства плотины принадлежит полковнику Никола́осу Пласти́расу, в будущем — Премьер-министру Греции в 1945, 1950, 1951—1952 годах, уроженцу этих мест. В 1935 году он побывал здесь во время катастрофических наводнений, вызванных проливными дождями и предложил план перекрытия в узком месте долины реки Тавропо́с, сказав: «когда-то здесь будет озеро». Впоследствии озеро стали называть его именем.
Финансирование строительства происходило за счёт государственного долга Италии Греции, строительство велось французской компанией.
В настоящее время 90-метровая плотина принадлежит Государственной Электрической Компании (греч. Δημόσια Επιχείρηση Ηλεκτρισμού (ΔΕΗ)).
Использование
Является источником водоснабжения для прилегающей области А́графы и важным источником орошения для фермеров в долине Фесса́лии.
В деревне Метро́поли, расположенной рядом с озером, располагается ГЭС мощностью 400 МВт. Вода для турбин отводится от озера по трубам, а затем используется естественный перепад высоты между плато Невропо́лис и Фессалийской равниной. Вырабатываемая электроэнергия используется практически на всей территории материковой Греции за исключением Пелопоннеса.
В последние десятилетия является популярным центром горного туризма.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.