На курорте Виллар отдыхаем всей семьей

На курорте Виллар отдыхаем всей семьей

В чем основные преимущества этого небольшого швейцарского горного курорта? Их по крайней мере два. Виллар – самый близкий в Женевскому озеру полноценный альпийский горнолыжный район с обширной зоной катания. А второе – он идеально подходит для семейного отдыха.


Статья: На курорте Виллар отдыхаем всей семьей

Сайт: 100 дорог

В первом преимуществе убедиться проще простого. Садитесь в Лозанне на поезд – и через 45 минут вы на высоте в 1300 м: до нее от курорта всего 60 км (45 минут). До замечательного берега Женевского озера, покрытого террасами великолепных виноградников, только 20. До фешенебельного Монтре, знаменитого своими джазовыми фестивалями и прекрасным променадом – 30. Да и до женевского аэропорта по российским меркам подать рукой – 115 км (час двадцать). Причем добраться до Виллара совсем просто даже на общественном транспорте, так как туда из долины ходят и автобус (из Aigle, 35 минут), и небольшой поезд (из Bex, 35 минут).


Едем наверх с комфортом, любуемся занимательными альпийскими видами. Конечная остановка поезда, поднимающегося из долины в Виллар, находится там же, где останавливаются автобусы и стартует небольшой состав, доставляющий лыжников до одной из горных станций. Удобно! На бесплатном автобусе легко добраться даже до отдаленной гостиницы или шале. Однако самые разные (как по уровню комфорта, так и стоимости) отели и апартаменты находятся буквально в двух шагах от главной остановки.
Например, Hotel du Golf (4*, 130 мест) - почти напротив нее. Номера большие, с отличным видом на горы. Хороший и сытный шведский стол. Зона SPA с парными и джакузи, одно из которых находится прямо под открытым небом. Сидишь себе вечером в его теплой воде, а на тебя сверху поглядывают звезды…
Всего же в этом небольшом местечке насчитывают несколько сот объектов размещения (от отеля 5* до апартаментов и кемпингов), которые способны принять до 16,5 тыс. туристов. Если учесть, что в самом Вилларе с трудом набирается 3 тыс. постоянных жителей, то можно позавидовать размерам их гостеприимства.
А теперь о главном. На самом деле Виллар – только ворота в большой район катания. Он объединяет зону Виллар-Грийон-Лес Дьяблеретз-Гляциер с высотой от 1300 до 3200 м. Здесь имеется 125 км трасс самого разного уровня сложности, которые обслуживают 45 подъемников, включая большие гондольного типа (таких здесь три). А семейная «изюминка» курорта в том, что он способен предложить много трасс для начинающих: около половины из всех имеющихся относятся к категории «синих». К тому же в центре Виллара для начинающих есть бесплатная зона катания, а в Грийоне имеется ее аналог, оснащенный не только подъемником для начинающих лыжников, но и для любителей тобогана (также бесплатный). Не останутся в обиде и вездесущие сноубордисты: в районе имеется целых 3 сноупарка.
Вместе с тем для опытных пап и мам есть особо «вкусное» горнолыжное блюдо под названием Glachier 3000. Проще говоря - ледник, спуск с которого может доставить им незабываемые впечатления. Каждая седьмая трасса в зоне катания – «черная», и поэтому наверняка найдется место, где русской душе можно порезвиться. Самая длинная трасса в районе катания начинается на леднике на высоте в 3200 м и тянется на 10 км, постепенно опускаясь до высоты в 1350 м. Однако на леднике есть и «синие» трассы, поэтому насладиться уникальными видами и испытать себя могут не только профи.
К плюсам курорта можно отнести и то, что склоны на нем ориентированы на разные стороны света (каждый четвертый, к примеру, северный), и поэтому сезон длится довольно долго - до конца апреля. Не говоря уже про то, что подъемники способны поднять 38 тыс. человек в час – очередей здесь не бывает в принципе.
А что же дети? Пока родители ловят ртом адреналин под крышей Альп, они под руководством инструктора (есть и русскоговорящие) вполне спокойно могут оттачивать технику на самых простых склонах внизу. Кстати, ребята до 9 лет имеют возможность бесплатно кататься в Вилларе всю зиму, а некоторые отели предоставляют им и бесплатное проживание (вместе с родителями). Не считая того, что для детей предусмотрена масса развлечений, которые не дают им скучать ни минуты. Чем не забота об укреплении семьи?
Особо хочется сказать и о здешнем горнолыжном сервисе. О прокате инвентаря. Нет слов: оборудование просто отличное, а подгоняют его так, что комар носа не подточит. Лыжи и ботинки – лучших производителей, практически новые, и поэтому никаких проблем не возникает. Да и выбор ski-pass вызывает уважение. Его можно взять на определенные часы, дни, с зоной катания на леднике и без нее. И если брать больше чем на 3 дня, то можно кататься даже на соседних курортах Лейзин и Ле Мосс (тогда доступно 225 км трасс и 71 подъемник). При желании, можно так составить свой график пребывания на курорте, что времени хватит на все.
А что насчет after ski? Конечно, ресторанно-барные возможности Виллара, Грюйона и Лес Дьяблерез поскромнее, чем у их пафосных соседей. Но они вполне позволяют провести время вкусно и весело. Зато у них есть кое-что особенное. В 25 км от Виллара находится местечко Lavey – оазис с самой горячей термальной водой в Швейцарии. И некоторые из его бассейнов (площадь одного из находящихся под открытым небом более 1 тыс. квадратных метров) действуют круглый год. Согласитесь, что нет ничего более приятного, чем после наслаждения крутыми спусками оказаться в расслабляющей неге термальной воды…
Удовольствие для всех – это и есть Виллар с его окрестностями…
Полезная информация:
Ближайший аэропорт – Женева (115 км, 1 час 20 минут на автомобиле)
Стоимость ski-pass: на 1 день (для взрослого) – 60 швейцарских франков (CHF), на 6 дней – 289.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.