Аэропорт Бангкока – восьмое чудо света

Аэропорт Бангкока – восьмое чудо света

Вообще, в этом аэропорту можно запросто жить. Здесь есть все, что необходимо странствующему человеку (кроме нормальной курилки, но это уже всеобщая беда, охватившая весь мир). И если бы мне пришлось выбирать, куда мне эмигрировать, я бы выбрал бангкокский аэропорт Суварнабхуми.


Статья: Аэропорт Бангкока – восьмое чудо света

Сайт: turist.rbc.ru

Нет, серьезно, международный аэропорт Бангкока настоящее чудо света. По сути, солидный город - вместе со взлетными полосами Суварнабхуми занимает площадь в 32 квадратных километра. Площадь терминала - всех сооружений под крышей - 563 тысячи квадратных метров (третье место на планете, Суварнабхуми уступает лишь аэропортам Гонконга и Пекина). У этого аэропорта самая высокая в мире диспетчерская башня - 132 метра 20 см. Аэропорт способен обслужить до 15 миллионов (мама дорогая!) пассажиров в год и в обычном режиме может принять-отправить до 76 самолетов в час. Справочники сообщают, что аэропорт рассчитан на 120 стояночных мест для самолетов, 51 из которых оборудовано механическими рукавами-телетрапами, а 69 - отдаленные (отсюда в здание аэропорта пассажиров доставляют автобусами). Что еще? Аэропорт продолжают достраивать. И в свое время вместо двух взлетно-посадочных полос тут будет четыре полосы. Появятся еще два крытых терминала, а пропускная способность аэропорта возрастет до... 120 миллионов пассажиров в год. Фан-тас-ти-ка...


Но цифры цифрами, а мне сейчас хочется вспомнить (между поездками в Таиланд) впечатления от Суварнабхуми, поскольку он уже для нас, как родной дом... Нет, не родной, конечно, настолько к Таю мы еще не прикипели. Но место очень интересное - одна из величественных достопримечательностей современного Таиланда.
Перелет из Москвы в Таиланд - путешествие для терпеливых, особенно если летишь бюджетным чартером в салоне эконом-класса. Ноги затекают ужасно - сидеть-то около 9 часов. И когда самолет приземляется (бурные, продолжительные аплодисменты пассажиров, которые удивляют затесавшихся в наш самолет иностранцев), и стюардессы приглашают на выход, ждешь встречи с Таиландом, как манны небесной... Нам приходилось добираться до зоны прилета автобусом. Ощущения очень яркие. Выходишь из самолета, и на тебя обрушивается невероятная влажная жара (прилетаем-то обычно зимой, когда у нас морозы). Но, как правило, к самолету из России подают закрытый телетрап. И ты из прохладного салона самолета попадаешь в прохладный гибкий туннель, а потом в прохладные коридоры зоны прилета.
Первое впечатление оцениваешь позже, когда завершены все формальности и ты выходишь из здания аэропорта покурить на улицу. Огромное 4-этажное здание аэропорта самым заботливым образом кондиционировано. Жара не ощущается совершенно. Наоборот, в аэропорту царит нежная прохлада и свежесть - несмотря на несметное количество пассажиров, идущих по длиннющим коридорам зоны прилета. Забота о пассажирах ощущается не только по прохладе. Посередине коридора проложен горизонтальный эскалатор. Чтобы ножки не уставали, можешь встать на бегущую ленту, проехать метров пятьдесят, а потом перейти на следующую. И так - до самой зоны паспортно-визовой службы. Где-то рядом с выстроившимися очередями желающих попасть в Таиланд возвышаются стенды с образцами бумажки, которую должен заполнить прибывший на отдых турист. Бланки выложены тут же. Все просто и наглядно.
Пока едешь на горизонтальном эскалаторе, крутишь головой, пытаясь рассмотреть проплывающие мимо детали. В первый раз очень впечатляет. Вот Будда за стеклянной стеной. Какие-то пальмы... Курилка? Были, были здесь курительные комнаты. Да сплыли. Борется прогрессивное человечество с дурными привычками. Так что покурить теперь можно только после оформления всех формальностей, получив багаж и отыскав встречающего гида...
Масштабы аэропорта Суварнабхуми могут сбить с толку путешественника-новичка. Действительно, кто знает, как это у них все устроено? А устроено в высшей степени логично и удобно.
Начнем снизу, хотя на первый этаж аэропорта мы можем попасть только после оформления визы - из зоны прибытия туда хода нет. Но посетить это место, особенно если вы приехали в Тай своим ходом, а не по путевке, стоит. Дело в том, что здесь располагается шикарная кафешка, цены в которой совсем не аэропортовские. Здесь можно славно перекусить за, скажем, 40 батов (40 российских рублей). И это будет вовсе не пирожок, а полновесная порция курицы с рисом. В этом кафе обедает персонал аэропорта, но туристам сюда вход не заказан. Пожалуйста, присоединяйся, тебе будут здесь рады - как рады приезжему фарангу в любом месте этой славной страны.
Поскольку больше ничего интересного на первом этаже нет, вернемся на второй этаж - в зону прибытия. Пройдя контроль и получив в паспорт визовый штампик (денег за это с российских граждан не потребуют), мы попадем в зону получения багажа. И тут же располагаются любопытные и полезные стойки и лавки. Например, стойка с аббревиатурой АТТА. Это служба Ассоциации турагентств Таиланда. Если вас не встретили или вы просто заблудились - пожалуйте сюда. Среди персонала обязательно отыщется кто-нибудь говорящий на великом и могучем. Ну а на тайглишь (примитивном варианте английского языка, состоящем из десятка простых слов, красноречивых жестов и ослепительных улыбок) здесь говорят все.
Рядом со стойкой АТТА (и не только здесь) выложены туристические карты - Бангкока, Паттайи, Пхукета и других мест. Берите смело, это бесплатно и предназначено именно для вас. Что здесь еще есть? Лавки со сластями, газировкой и сувенирами. Цены, правда, аэропортовские. В этом отношении Суварнабхуми не отстает от наших московских аэропортов, где скромная бутылочка воды стоит в пять раз дороже, чем в городских магазинах. Здесь же, на втором этаже, можно взять такси - ищите табличку Public Taxi - купить местную SIM-карту (ее могут вам и подарить встречающие гиды) или обменять валюту на баты. К слову - курс обычно хороший, не хуже, чем в уличных меняльных конторах, но может быть менее выгодным, чем в обменниках при отелях. В любом случае разница - копейки (или сатанги, так здесь называется мелочь). Если вы, конечно, не собираетесь обменять на баты сразу сто тысяч долларов...
Третий этаж аэропорта - для тех, кто покидает Таиланд. Здесь полно «дьютиков» и кафе. Цены в кафе кусаются, а товары в «дьюти-фри» стоят либо столько же, сколько в городских магазинах Бангкока, либо... дороже. Почему? Да кто его знает. Так здесь принято. Интерес эти магазины вызывают в том случае, если утром при выписке из отеля вы получили свой залог и не успели потратить те 500-1000 батов, что отдали на ресепшен при заселении. Эти деньги можно потратить и на фрукты - на 3-м этаже аэропорта есть пара магазинов, торгующих обычным набором тропических фруктов. Выйдет дороже, чем на рынке, но зато эти покупки не подпадают под весовые ограничения (20 кг на человека, настоящее издевательство). Если держать в голове эти магазинчики, то можно не забивать чемоданы ананасами и манго.
Ну и последний, четвертый этаж аэропорта - зона отлета. Здесь туристы регистрируются на свой рейс и проходят досмотр...
У аэропорта Суварнабхуми масса достоинств и всего один недостаток. Он расположен слишком далеко от Москвы. Добираться сюда сущее разорение... Но и удовольствие тоже.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.