Повседневная кухня Туманного Альбиона

Повседневная кухня Туманного Альбиона

Английскую кухню многие называют неинтересной. Скучненькой. Невыразительной. И даже - собранной с миру по нитке. Это, мягко говоря, неточно, хотя доля истины в высказываниях скептиков есть: по острову какие только завоеватели не топтались, естественно, что простой народ выживал как мог, мрачно и плотно закусывал - неизвестно ведь, когда в следующий раз доведется. Поэтому кухня в Великобритании достаточно сытная и калорийная.


Автор: Наталия Полянская

Статья: Повседневная кухня Туманного Альбиона

Сайт: turist.rbc.ru

Популярные анекдоты про овсянку, расплодившиеся давным-давно после выхода на экраны советского фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, не настолько отражают действительность, как хотелось бы. Возможно, кто-то из англичан и ест на завтрак исключительно овсянку, на обед ее же, и на ужин... Но обычным - и довольно популярным - блюдом на завтрак является яичница с беконом. Среднестатистический англичанин вполне может также навернуть с утра внушительную миску хлопьев или мюсли, залитых по вкусу молоком, йогуртом, но никак не овсянкой. Завтракают англичане вообще плотно, готовясь к длинному трудовому дню.


Дальше - вариации. Любимая еда - это фиш энд чипс (fish and chips) - рыбка с картофелем фри. Самое крутое национальное блюдо двадцать первого века. Не то чтобы только это, но англичане, повторюсь, довольно непритязательны. Всенародной любовью пользуется также toad in the hole - это сосиски в тесте. Еще более калорийно. Вообще английская кухня - это кухня фермеров, но фермеров в современной Англии уже не так много, как раньше, поэтому пища старых времен совершенно не подходит по питательности современному человеку. Раньше что? Встал в пять утра, плотно позавтракал, подоил коров, да и пошел вспахивать поле. Вспахиваешь, вспахиваешь, потом идешь домой, плотно обедаешь. Дальше чистишь хлев или дрова колешь, а затем, конечно же, плотно ужинаешь - вот простой крестьянский быт. Женский вариант - без вспахивания, но с миллионом дел по дому. Тут можно есть что угодно, все равно разжиреть не успеешь. Увы, теперь люди пашут иносказательно, сидя в офисах, а еда по-прежнему питательная - отсюда проблема полноты.
Поэтому, оказавшись в Англии, будьте бдительны. Даже привычным к разнообразию россиянам будет непросто вот так сразу нагрузиться английской кухней. Лучше чередовать, а если хочется перехватить что-то на ходу - покупать запакованные треугольные сэндвичи. Они есть во всех продуктовых магазинах. Очень вкусные бывают, особенно в Marks Spencer: они там не такие соленые; еще есть Count on us - эти производители следят за калорийностью и хорошими ингредиентами.
Вернемся, однако, к повседневной английской кухне. Так как Индия долгое время была британской колонией, оттуда поступил очередной вал продукции, хорошо прижившейся на английском рынке. Поэтому индийский ресторан или индийское блюдо из продуктового, вроде популярного чикен карри (chicken curry) - самое оно. У жителей Британских островов пища-то простая, тяжелая, а индийская - пряная, вот они и пристрастились уже давно. Chicken curry, chicken korma - это тоже очень вкусно и не так тяжело, как «фермерский» вариант.
Англичане вообще поклонники готовой еды, купленной в супермаркетах, когда надо всего лишь разогреть. И там индийских блюд больше, чем чего бы то ни было. То есть, по сути, можно пойти в паб - вот там и типично английские закуски, и рыба с чипсами, и пудинг, и сосиски в тесте.
И кстати, о нем, знаменитом. Йоркширский пудинг. Он подается с зачастую недожаренной говядиной с подливкой. Говядинку потом режут на кусочки, так и подают гостям. Это традиционное семейное и праздничное блюдо. Сам пудинг вкусный, это просто нежное такое тесто, но недожаренная говядина - на любителя.
А еще есть пирог с нарезанными мясом, почками (любого животного), подливкой, - стейк энд кидни пай (steak and kidney pie); коттедж пай (cottage pie), шепардс пай (shepherd's pie) - все они мясные и тоже сытные. Они также любимы народом. В основном это - тесто, фарш и кое-какие ингредиенты, но англичане прямо обожают фаршем все начинять. С мясом у них все хорошо, учитывая то, что существует еще и английский бифштекс - для любителей скушать здоровенный шмат неперемолотого мяса. Но вкусно, вкусно, мясоеды будут счастливы. Английская кухня - это кухня no fuss, когда быстро и просто.
Вот с десертами лучше поосторожнее. На сладкое часто употребляют сконы (scone) - такие булочки с изюмом, которые они разрезают на две части, намазывают маслом и джемом и так едят. Плюс кэррот кейк (carrot cake) - зверского, устрашающего размера шоколадный торт. Видимо, его тайное имя - Конец Диете. Лучше не пробовать английские десерты, если в себе не уверены, они тяжелы для желудка и не особенно вкусны, они совсем простые. Хотя сконы очень милые и приобщают к английскому чаепитию. Кстати, времена, когда в Англии было много чайных, где можно за разговором и чашечкой ароматного напитка скоротать полдня, давно канули в Лету. Теперь чайных немного, и выбор чая тоже невелик, во многих московских ресторанах больше.
Но, несмотря на то, что английская кухня достаточно простая, она вкусная. Так что, оказавшись в Великобритании, не спешите заказывать привычную пиццу в ближайшем ресторане. Попробуйте какое-нибудь из английских блюд - и после этого, вполне возможно, вы поймете и прелести фермерской жизни, и умение готовить, которое у англичан никто не отбирал. Попробовали бы только!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.