Дайвинг в Доминиканской Республике

Дайвинг в Доминиканской Республике

Одна из изюминок дайвинга в Доминикане - возможность своими глазами увидеть затонувшие корабли: как современные, так и старинные, ставшие участниками и свидетелями морских сражений времен освоения Америки. На дне близ острова сохранились останки около 400 кораблей, затонувших за последние пятьсот лет.


Статья: Дайвинг в Доминиканской Республике

Сайт: 100 дорог

Доминиканская Республика недаром славится как одно из лучших мест для подводного плавания на Карибах. Здесь можно наблюдать жизнь разнообразных обитателей коралловых рифов и подводных лужаек (включая несколько сотен видов тропических рыб, а также акул, скатов, ламантинов и китов-горбачей), изучать причудливые подводные пещеры, доступные даже для начинающих дайверов. Одна из изюминок дайвинга в Доминикане - возможность своими глазами увидеть затонувшие корабли: как современные, так и старинные, ставшие участниками и свидетелями морских сражений времен освоения Америки. На дне близ острова сохранились останки около 400 кораблей, затонувших за последние пятьсот лет.


Климатические условия позволяют заниматься здесь дайвингом круглый год: средняя температура воды составляет 25-29°C. Средняя видимость в прибрежных водах - от 20 до 32 метров в Карибском море и от 16 до 30 метров в водах Атлантики.
Туристическая индустрия Доминиканы уделяет большое внимание обучению дайвингу. Во всех основных курортных зонах работают дайв-центры PADI, SSI, NAUI, DAN и другие международные центры обучения для начинающих и профессионалов. Так, курсы PADI включают и базовый, и продвинутый уровень с присвоением специализации (исследовательский дайвинг, ночной дайвинг, дайвинг по затонувшим судам, подводная рыбалка и т.д.). Есть также возможность пройти обучение на аквалангиста-спасателя и практическую стажировку на получение международного сертификата инструктора по дайвингу.
В Доминикане можно заниматься дайвингом практически вдоль всей береговой линии, омываемой Атлантическим океаном и Карибским морем.
Северное побережье
Все северное побережье, за богатые залежи янтаря получившее название Янтарного берега, омывается бурными водами Атлантического океана. Роскошные мелководные рифы разбросаны близ пляжей Пуэрто-Плата, Сосуа, Кабарете, Рио Сан-Хуан, Плайя Гранде, Плайя Дорада, Кофреси, Маймон и Луперон.
В провинции Монте-Кристи на северо-западе, особенно поблизости с Punta Rucia, можно найти много небольших коралловых рифов, а также останки 20 кораблей, включая испанское судно, затонувшее в 1563 году. Пляжи здесь в основном дикие, и дно побережья практически не исследовано. В пятнадцати минутах от берега (на скоростной лодке) находится крошечный островок Cayo Paraiso ("Райский островок") - его диаметр всего 30-40 метров. С южной стороны острова дно песчаное и пологое, а с северной стороны идет резкий обрыв на глубину до 25 метров, переходящий затем в протяженное плато с пологим спуском. Дно расчерчено широкими каньонами, вершина которых расположена на глубине 6-7 метров, а подножие - на глубине 12-18 метров. Островок Cayo Paraiso - идеальное место для сноркелинга: склоны и гребни каньонов покрыты кораллами и трубчатыми губками, а само дно песчаное с небольшими камнями и коралловыми островками, где обитают ракообразные, коралловые рыбы, черепахи, скаты, небольшие акулы и даже дельфины.
Близ Пуэрто-Плата в форме полуострова располагается большой коралловый риф, вершина которого находится на глубине пяти, а основание - двадцати метров, в котором разбиты красочные подводные парки "Тропический сад" и "Три розы". В местечке Ла Писта между Пуэрто-Плата и Сосуа недалеко от берега один напротив другого находятся три подводных холма высотой 16 метров с огромными коралловыми колониями. Риф El Canal близ Сосуа, населенный красочными морскими обитателями (камбала, рыба-попугай, морской окунь, рыба-дикобраз и др.), - идеальное место для любителей подводной фотосъемки и кормления рыб. А на восток от провинции Пуэрто-Плата, в районе Нагва (провинция Мария Тринидад Санчес), есть интересное для глубинных погружений местечко Baoba del Pinal с морскими обитателями, а также подводные пещеры Dudu и Lily.
Особого внимания заслуживает расположенный на северо-востоке страны полуостров Самана - мировой рекордсмен по количеству пальм на квадратный метр и количеству приплывающих сюда на зимовье горбатых китов. Самана хороша для искателей приключений: ее скалистая береговая линия с высокими утесами плавно переходит в не менее впечатляющий подводный мир рифов и скальных систем на глубине 10-16 метров с множеством пещерно-туннельных лабиринтов. Что интересно, видимость здесь достигает 48 метров в глубину. В Лас Галерас есть местечко для опытных дайверов Cabo Cabrón на глубине около 40 метров. Здесь находятся большие коралловые колонии и скалистые образования Las Tres Puertas и La Piedra, возвышающиеся над поверхностью воды. А в Лас Терренас, который называют карибским Сан-Тропе, находятся три усыпанных кораллами камня, выступающих над поверхностью воды - Las Tres Ballenas ("Три кита"), а также подходящее для начинающих дайверов и снорклеров местечко El Frontón с обильной морской растительностью и живностью.
Пещеры близ северного побережья: Anguila, Lily, Dudu
Коралловые рифы близ северного побережья: 7 Colinas и Mano de Oro (Рио Сан-Хуан), Pared del Aeropuerto (Сосуа), Tibisi (Лас Галерас).
Затонувшие корабли близ северного побережья: Zingara (Сосуа), El Barquito (Лас Галерас), Nuestra Señora de Guagalupe, El Conde de Tolosa (полуостров Самана)
Восточное побережье
Прекрасные места для дайвинга можно найти в тихих водах восточного побережья, огибающего остров от восточной части полуострова Самана до берегов Национального восточного парка через канал Мона, соединяющий Атлантический океан с Карибским морем. Характерные для восточного побережья мелководные места идеальны для обучения начинающих дайверов.
От полуострова Самана в направлении с севера на юг расположен самый протяженный коралловый риф у берегов острова Эспаньола (около 30 км). Он как бы вогнутой дугой прикрывает береговую линию Макао - Баваро - Пунта-Кана и в некоторых местах выступает над поверхностью моря. К берегу риф постепенно переходит в великолепный песчаный пляж, а с наружной стороны опускается на глубину 33 метра и более (в частности, в проливе Ла Мона, где встречаются рифовые акулы).
В районе Макао находится одноименная подводная пещера, до которой из местных отелей можно добраться за сорок минут. Пещера Macao хороша для получения первого опыта пещерного дайвинга: здесь простой доступный вход, небольшая глубина (4-8 метров), широкие гроты и кристально чистая вода. Общее время погружения в пещеру составляет около получаса. Но и опытным дайверам пещера будет интересна: проход длиной 50 метров с воздушными карманами заканчивается небольшим залом со сталактитами и сталагмитами, в конце которого слева есть узкий боковой проход, в который могут пройти только подготовленные аквалангисты. Боковой проход ведет в маленький зал, на стенах которого застыли белоснежные сталактиты. Если перед выходом из пещеры задержаться и выключить фонарь, можно увидеть, как свет, проходя через воду, окрашивает ее в голубой цвет, а сталактиты и сталагмиты создают впечатление огромной пасти сказочного дракона.
В районе пролива Ла Мона находятся три затонувших корабля: грузовой корабль Astron длиной около 120 метров, сухогруз Patricia длиной 50 метров, затонувший с креном на левый борт в километре от побережья на ровном участке дна глубиной до 22 метров, и Enriquillo - небольшой буксировщик, также затонувший с креном на левый борт на глубине от 8 до 15 метров. Обшивка и надстройка корабля Enriquillo пострадали несильно, внутри хватает света и удобных мест для входа и выхода.
Уникальные места для подводных погружений находятся близ островов Саона, Каталинита и Каталина, являющимися заповедной частью Национального восточного парка. На острова можно легко добраться на лодке или катамаране.
Крупнейший в территориальных водах Доминиканы остров Саона (130 кв. километров) предлагает идеальные условия для наблюдения за морскими обитателями: благодаря кристально прозрачной воде это возможно даже без специального подводного снаряжения. В береговой зоне встречаются морские коровы и дельфины, а на песчаном дне находятся колонии морских звезд, креветок, крабов и лангустов. Во время экскурсии можно осмотреть сам остров с его богатейшей флорой и фауной, совершить несколько погружений к прибрежным рифам и устроить пикник на берегу.
Остров Каталинита с многообразной фауной прибрежных вод расположен между сушей и островом Саона, где Карибское море переходит в Атлантический океан. Здесь еще можно найти нетронутые рифы, возле которых встречаются южные скаты, рифовые акулы, акулы-няньки, большие барракуды и групперы, а в норах, расщелинах и просто на кораллах можно увидеть больших королевских крабов и лангустов.
Для опытных искателей подводных приключений рекомендуются экскурсии на остров Каталина, расположенный западнее Национального восточного парка. Остров Каталина вошел в десятку лучших мест для дайвинга в Карибском бассейне, а также получил высокую оценку экологической ассоциации Conservation International за чистоту и безопасность местных вод. Близ острова Каталина, на глубине от 5 до 45 метров находятся красивые рифы La Pared и El Acuario, где в разноцветных кораллах обитают жабы, морские коньки, крылатки, скаты, медузы, рачки и всевозможные рыбы. В нескольких местах кромку подводной платформы пересекают каналы, сквозь которые проходят морские течения, создающие благоприятные условия для морских губок, которые и растут тут в изобилии - всех форм и цветов.
Пещеры близ восточного побережья: Macao
Коралловые рифы близ восточного побережья: La Pared, La Piscina, El Acuario
Затонувшие корабли близ восточного побережья: Astron, Patricia, Enriquillo
Южное побережье
Южное побережье, омываемое Карибским морем, намного спокойнее, чем северное, выходящее в Атлантический океан, поэтому начинающим дайверам рекомендуется пробовать свои силы именно здесь.
Район Ла Романа и Байяибе примечателен богатым коралловым рифом и наличием здесь около 200 затонувших кораблей, в том числе сохранившихся с 17 века, причем многие из них до сих пор не исследованы. Популярна экскурсия с аквалангом к крупнейшему в прибрежных водах страны затонувшему судну - 80-метровому грузовому судну Saint George близ отеля Club Viva Dominicus, в котором были созданы специальные камеры с естественной средой обитания для находящихся под угрозой исчезновения видов морской флоры и фауны. Здесь можно увидеть барракуд, мурен, скумбрий, морских окуней и других подводных обитателей.
Рядом, в Национальном восточном парке, находится пещера Padre Nuestro, рекомендуемая опытным дайверам: долгий скользкий спуск к глубокому темному озеру, затем 120-метровый туннель глубиной от 3 до 12 метров со сталактитами и сталагмитами, в конце которого - единственный воздушный зал для передышки.
Рядом с побережьем Санто-Доминго можно заниматься дайвингом в местечке Las Chapas (здесь впадины глубиной до 40 метров). Но лучшее место для подводного плавания находится в Бока Чике, где многочисленные отели all-inclusive проводят уроки по дайвингу и организуют экскурсии в Национальный подводный парк La Caleta. Этот подводный парк в получасе езды на машине от Бока Чики, глубиной 195 метров и площадью более 1 550 кв. километров - один из лучших в Доминикане. La Caleta представляет собой расположенный недалеко от берега красивый естественный бассейн, в котором находятся несколько затонувших кораблей, в том числе знаменитый Hickory - 42-метровое грузовое судно, лежашее на глубине 20 метров, затопленное в 1984 году группой подводных исследователей с целью образования на этом месте искусственного рифа. Здесь находятся еще три корабля - буксирные суда El Limon и Capitán Alsina на глубине около 32 метров и Don Quico на глубине около 60 метров. В парке La Caleta можно наблюдать множество коралловых колоний, которые привлекают стаи разноцветных рыбешек. Также здесь можно встретить скатов, китовых акул и дельфинов. Поблизости расположена впечатляющая система карстовых скал с извилистой сетью подводных пещер и туннелей, подходящих для опытных дайверов. Вскоре в La Caleta должен открыться первый подводный музей Доминиканской Республики, где будут представлены затопленные скульптуры, предметы культуры, быта и религиозной жизни страны.
Неподалеку располагается другое место для погружений, так называемые доминиканские Багамы (Las Bahamas) - коралловый риф на глубине от 20 до 40 метров. Есть также место для погружений 7 Matas de Coco, названное так из-за семи кокосовых пальм, растущих на берегу напротив. Примечателен другой риф с говорящим названием - Barracuda, представляющий собой естественную подводную скалу, рядом с которой можно увидеть барракуд.
На берегу, недалеко от Бока Чики дайверы могут также погружаться в подводные пещерные системы. Особенно красива пещера La Sirena в получасе езды от Бока Чики, дорога к которой идет через джунгли. К пещере ведет спуск по крутой винтовой лестнице, а внизу, уже рядом со входом, открывается вид на прозрачное пресноводное озеро. Обычно экскурсия в пещеру La Sirena включает три коротких перехода по туннелю с тремя всплытиями в пещерные залы, заполненные воздухом, и возвращение тем же путем.
В третьем пещерном зале особенно много сталактитов и сталагмитов, красиво переливающихся в свете фонарей. Также туристам предлагается проплыть через коридор около 15-20 метров глубиной с "галоклином" - переходным слоем между соленой и пресной водой: при нырянии в него образуется водоворот, который вносит необычное замутнение в картину, которую дайверы созерцают через маску.
Останки нескольких затонувших кораблей можно найти и у побережья Хуан Долио, например, судно Tanya V.
На побережье провинций Перавия, Асуа и Бараона еще интереснее. На юго-западе страны, в провинции Педерналес, все богатство красок подводного мира открывается при погружении с пляжей Cabo Rojo и Bahia de las Águilas: здесь в подводных зарослях встречается большое разнообразие морских обитателей. А подводные прогулки по коралловому рифу Cabo Falso рекомендуются только опытным дайверам ввиду сильных подводных течений. Также в этом районе находится риф Los Frailes с белыми скалистыми образованиями, возвышающимися над водой, вокруг которых обитает множество рыб. Другое роскошное место для погружений находится у самого южного островка в прибрежных водах Доминиканы - Беата, но здесь также нужно рассчитывать на сильные подводные течения.
Пещеры близ южного побережья: Hoyo azul, Padre Nuestro, El Chico, Pepe Lagoon, Cueva Taina, El Hipodromo, La Sirena, La Roca, El Tildo, Hicotea, Trou Nicolas, Pozo la Piscina, Asfalto
Коралловые рифы близ южного побережья: 7 Matas de Coco, La Montaña, Cañón 80, Las Bahamas, Los Frailes, Cabo Rojo, Bahía de las Aguilas, Cabo Falso
Затонувшие корабли близ южного побережья: Saint George, Tanya V, Catuan, Alto Velo, Embassy, Don Quico, Hickory, El Limón, Capitán Alsina





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.