Достопримечательности Бирмингема

Достопримечательности Бирмингема

Бирмингем является одним из основных бизнес-центров Великобритании. Впрочем, это абсолютно не мешает городу сохранять своё величие в историческом и культурном плане. Таким количеством памятников и сохранившихся до наших дней архитектурных шедевров может похвалиться далеко не каждый город Британии.


Статья: Достопримечательности Бирмингема

Сайт: Эксперты по странам

Футбол и Англия – практически синонимы. Стадион Вилла Парк – одна из основных футбольных арен острова и домашний стадион команды Астон Вилла. Популярны экскурсии, в ходе которых туристы посещают стадион, подтрибунные помещения, комнаты отдыха и раздевалки игроков, тренерские скамьи.


В Бирмингеме расположено большое количество музеев. Изюминка в том, что подавляющее большинство музеев города тематически посвящены различным профессиям, ремёслам.
Бирмингемский железнодорожный музей находится на месте, где некогда располагалось депо и локомотивный цех Большой Западной паровой железной дороги – в восточной части города, в 6 км от центральной части. Экспонатами музея являются более десятка сохранившихся до наших дней паровых локомотивов. Все посетителя музея остаются в восторге от того, что все экспонаты можно осмотреть не только находясь внутри цеха, но и снаружи, стоя на специальной поворотной площадке.
Немного западнее Бирмингема, близ городка Дадли, расположен знаменитый Дом-музей стекла. Музей располагается в здании современной постройки, фасад которого выполнен из стекла. Музей, даёт возможность посетителям ознакомиться с историей создания стекла, представляя несколько исторических периодов, а также, знакомит с мастерством его изготовления. В музее постоянно работает выставка ведущих мастеров и дизайнеров по стеклу. Вход в музей свободный.
Даже такая деятельность, как производство шоколада, не осталась не представленной в Бирмингеме. Программа «Мир Кэдбери» представляет собой экскурсию по действующей шоколадной фабрике. Посетители смогут воочию понаблюдать за процессом производства шоколада, узнать об истории шоколада и традициях его приготовления. Организованы выставки, которые повествует о семье Кэдбери, приятно будет обнаружить, что в фирменном магазине при фабрике предлагается широчайший ассортимент шоколадных изделий по ценам, которые значительно ниже розничных. Экскурсия настолько популярна, что посещение всё же лучше планировать заранее.
Своеобразный музей под открытым небом находится в северо-западном направлении от Бирмингема. Чёрная Страна – инсталляция промышленной зоны начала прошлого века. Старые здания, часть которых исторически сохранилась на территории, а часть была специально перемещена из других мест, воссоздают типичный пейзаж столетней давности. На территории функционирует аттракцион, в том виде, в котором он был когда-то создан. Посетителям предлагается прогулка на узкой барже и главное – спуск в угольную шахту, уже заброшенную, но сохранившую для туристов все следы разработки, которая в ней велась. Даже освещение сохранено таким же, как и 100 лет назад: несколько мрачноватая обстановка, что необходимо учитывать при путешествии с детьми.
Ещё один музей под открытым небом располагается и в юго-западном направлении, в деревеньке Вустершир. Исторические, древние здания, которые в своё время удалось спасти от разрушений или же заново восстановить, теперь располагаются в Эвонкрофтском музее исторических зданий. Большое разнообразие деревянных домов, функционирующая ветряная мельница и многие другие экспонаты всегда вызывают неподдельный, живой интерес. В музее существует, пожалуй, единственная в мире коллекция телефонных будок всевозможных форм и размеров.
Непосредственно в Бирмингеме обязательно стоит посетить такие уникальные музеи, как Музей Ювелирного Квартала, Национальный музей мотоциклов, Транспортный музей Бирмингема и Мидленда.
Никого не оставит равнодушным небольшое путешествие из Бирмингема в Челтхэм. Глостерширская Уорикширская железная дорога, построенная в XIX в., пролегает через красивейшие места: деревни, Молверн Хилл, пересекает Ивешамскую долину. Специализированные тематические экскурсии, а также настоящие курсы начинающих машинистов пользуются просто бешеной популярностью у туристов.
Любители искусства, несомненно, будут в восторге от посещения Бирмингемского музея и галереи искусств, расположенных в бесподобном здании в викторианском стиле. Здесь представлены работы британских и европейских художников. В галерее имеется одно из лучших мировых собраний Прерафаэлистской живописи: работы Форда, Россетти, Холмана Нанта, Мадокса Брауна и многое другое. Изделия из серебра, керамика, скульптуры, стекло – всё это можно встретить именно здесь. Этнографические залы музея демонстрируют археологические находки, краеведческие экспонаты. В музее находятся и несколько египетских мумий. По сложившейся традиции, вход свободный, но правилом хорошего тона считается осуществление добровольного взноса на нужды музея и галереи.
Архитектурные достопримечательности Великобритании, а в частности Бирмингема впечатляют. Достаточно сказать, что именно в этой местности находится один из старейших английских замков Варвик. Есть в Бирмингеме и свой Биг-Бэн: его аналог – Биг Брам, возведённый в 1885 г. имеет почти 45 метров в высоту. Маятник часов имеет длину около 4,5 метров. Башня находится в центре города, на площади Чемберлена, и бой часов слышен практически во всей центральной части Бирмингема.
Архитектурным достоянием Бирмингема и всей Великобритании является здание Викторианских судов, заложенное королевой Викторией лично. Великолепные терракотовые скульптуры и прочие архитектурные изыски украшают здание.
В городе установлено множество статуй и памятников, стоит описать хотя бы самые известные из них. Самой старой из сохранившихся бирмингемских скульптур является конная статуя Георга I, установлена возле Бирмингемского университета, непосредственно перед Институтом утончённых искусств Барбера. Статуя была создана в начале 20-х гг. XVIIIв. в Дублине, а затем перевезена в Бирмингем.
Заслуживает внимания статуя адмиралу Нельсону. Примечательно, что она была установлена ранее знаменитой лондонской, в 1809 г. Горацио Нельсон возвышается на пьедестале в форме барабана, на Рыночной площади, близ Колокола.
На Старой площади в центре установлена скульптура Тони Хэнкока – известнейшего британского комика, родившегося в Бирмингеме в 1924 г. Хэнкок считается основателем того, что принято называть классический британский юмор: получасовые теле и радиопередачи в таком стиле имели бешеный успех. К сожалению, история драматична – самоубийство унесло жизнь артиста. Сама же статуя изготовлена в современном стиле и представляет собой лицо Тони Хэнкока в плоском изображении, окружённом его цитатами.
Ещё одна скульптура в современном стиле – Ваттлиск, который расположен за Корпорейшн стрит, перед новым дворцом королевы. По сути это целый мемориал, посвящённый Джеймсу Ватту: сложная композиция из двух каменных плит, одна над другой, и двух лиц, самое верхнее и маленькое из которых, тем не менее, узнаваемо.
Знаменитые Часы Чемберлена расположены в середине Ювелирного квартала. Часовая башня зелёного цвета вылита из железа и установлена в 1903 г. Сами же часы изготовлены в Сохо, на часовой фабрике. Джозеф Чемберлен сделал многое для жителей Бирмингема, и башня стала свидетельством почтения политическому деятелю.
По пути к уже известному нам Бирмингемскому музею и Галерее искусств, если идти вдоль Викторианской площади, каждый обязательно встретит Скульптуру Железного Человека, работы Антония Гормлея. Одна из самых новейших скульптур города весьма спорна. Почти двадцатифутовая статуя представляет собой человеческую фигуру, которая спелената бинтами, словно мумия.
Пожалуй, грандиознейшее сооружение Бирмингема – Зал Памяти, расположен неподалёку от Международного Центра Конвенций. Выдающееся здание из белого портландского камня с окнами из цветных стёкол, вмещает в себе скульптуры, которые изображают армии каждой из сторон, которые участвовали во всех основных вооружённых конфликтах прошлого века. Здесь также имеются книги с именами погибших.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.