Монеты Черногории

Монеты Черногории

Историкам доподлинно известно, что первыми территории стран Балканского полуострова от Дуная до Адриатики облюбовали иллирийцы (от греч. Illyriói) — далматинские племена, ведшие активную морскую торговлю путем обмена шкур на необходимые товары.


Статья: Монеты Черногории

Сайт: Эксперты по странам

Всемирная глобализация стирает границы, объединяя страны в Союзы с единым обезличенным средством финансового обмена. А ведь много веков назад по денежным знакам можно было читать историю государств. Крохотная Черногория — свидетельница величия и развала империй — сегодня одна из стран, в которых господствует универсальный евро. А раньше…


Историкам доподлинно известно, что первыми территории стран Балканского полуострова от Дуная до Адриатики облюбовали иллирийцы (от греч. Illyriói) — далматинские племена, ведшие активную морскую торговлю путем обмена шкур на необходимые товары.
Панноно-долматское восстание 6-9 годов н.э. повлекло за собой подчинение территорий Римской империи и тотальную романизацию населения. Монеты с изображениями видных римлян (в разное время получивших статус цезаря) иллирийского происхождения — Северуса II и Максимина Дайя — входят в анналы античной нумизматики.
Неудивительно, что на «вкусные» земли стала претендовать Византийская Империя: летом Черногория чудо, как хороша! Вслед за «ромеями» — так называли себя на греческий лад римляне-византийцы — на Балканы пришел и первый настоящий публичный денежный знак — византийский солид.
К середине VI века н.э. славянские племена организовали княжество Зета, освободившееся от господства Византии в 1042 году. Войдя в состав государства Неманичей, Зета начала чеканку собственных монет.
Став проректоратом Венеции, Зета получила новое название — Црна Гора, а вместе с ним и новую валюту — венецианский золотой цехи́н и серебряный дукат, ходившие на Черногорской земле вплоть до упразднения в 1797 году Венецианской Республики. Почти двадцатилетнее Османское иго подарило княжеству пара и пиастры/куруши.
На смену гордым венецианцам пришли австро-венгры. В составе нового «хозяина» черногорцы познакомились с австрийским форинтом (или австро-венгерским гульденом) и кроной, которая «продержалась» почти до рождения объединенной Югославии наряду с национальной черногорской валютой — перпером.
Равный 100 пара (вот оно, османское наследие!) и 1 кроне по стоимости, и выпускавшийся в виде бумажных купюр, серебряных и юбилейных золотых монет, перпер существовал вплоть до 1918 года.
Югославский динар увидел свет в 1920 году и оставался единственным денежным носителем до 2000 года. Поменяв внешний вид и статус с «югославского» на новый «сербский», динар уступал по популярности немецкой марке, которая также была принята к расчетам.
Первого января 2002 года Монтенегро официально стала использовать евро. Теперь пляжи и гостиницы Черногории рядом: путешественники из стран Евросоюза любят жемчужину Адриатики не только за мягкий климат и красивые ландшафты, но и за низкую в «евровом» эквиваленте стоимость путевок. «Евро евре» — рознь!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.