Испания

Испания

Каждая провинция страны своеобразна, а для того, чтобы увидеть Испанию во всем многообразии, не хватит и нескольких лет. Зато сюда можно возвращаться и возвращаться, каждый раз открывая новую главу истории, культуры и отличного испанского отдыха. В то же время Испания универсальная страна для шопинга, а зимой здесь можно прекрасно покататься на горных лыжах.


Статья: Испания

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


В Испанию стоит отправиться как для пляжного отдыха, так и чтобы посмотреть на прекрасные города с весьма разнообразной культурой и историческими памятниками. Если юг Испании - это темпераментный андалусийский сплав испанской и арабских кровей, то северо-запад - уникальная культура басков, запад - спокойная, размеренная Галисия, центр - яростная Кастилия, а северо-восток - неповторимая Каталония. Каждая провинция страны своеобразна, а для того, чтобы увидеть Испанию во всем многообразии, не хватит и нескольких лет. Зато сюда можно возвращаться и возвращаться, каждый раз открывая новую главу истории, культуры и отличного испанского отдыха. В то же время Испания универсальная страна для шопинга, а зимой здесь можно прекрасно покататься на горных лыжах.
Города и курорты
Мадрид - столица, мало кого оставляющая равнодушным. Именно здесь расположены лучшие музеи страны - Прадо, Национальный центр истории искусств королевы Софии и Тиссен-Борнемисса, здесь находится «пуп Испании» - Пласа Майор и старая, но демократичная Пласа дель Соль, королевский дворец и великолепный парк Ретиро, парки развлечений, Фауния и зоопарк. А самое веселье начинается в городе вечером, после 20 часов, когда, окончив рабочие труды, на Пласа дель Соль начинают стекаться толпы мадридцев, чтобы как следует провести вечер. Особенно хорошо здесь проводят вечер в пятницу. Ни один бар-тапасерия вокруг Соль не пустует, по центральным улицам до самого утра бродят веселые жители и туристы, в дискотеки стоят небольшие оживленные очереди, а самые лучшие и модные клубы начинают работать не раньше 6 часов утра.
Барселона - столица Каталонии, яростно отрицающей свою принадлежность кастильским захватчикам и еще более презрительно относящейся к соседям-французам. Но, в отличие от басков, каталонцы жизнерадостны и открыты всему новому, а потому Барселона с радостью принимает туристов и открывает своим гостям все возможные архитектурные и культурные находки. Здесь Готический квартал и стены римских построек соседствуют с современной морской Рамблой, из Океанариума внимательно наблюдает Колумб, современная олимпийская деревня Монжуик переглядывается с Тибидабой, а здания, соседствующие с памятниками Гауди, старательно выгибают стены и балконы. Обязательно стоит посетить продуктовые рынки Барселоны - Бокерию и Санта-Катарину, где не только сами здания являются памятниками, но и разнообразие продуктов на прилавках оставляет чувство присутствия в музее или картинной галерее с натюрмортами голландских живописцев.
Коста-Брава - относительно недорогой курорт, что делает его очень популярным у российских отдыхающих. Пляжный сезон открывается в июне и закрывается в октябре. Средняя температура воздуха +25+28, воды +24+26. Близость к Барселоне делает проживание на Коста-Брава особенно приятным для тех туристов, которые предпочитают сочетать пляжный отдых с шопингом и развлекательно-познавательными экскурсиями. Отели, как правило, удалены от моря, зато у них развитая инфраструктура и множество развлечений.
Коста-Дорада - получил свое название за золотой, сверкающий на солнце песок пляжей. Отели на Коста-Дорада удалены от моря, а вдоль всего берега тянется великолепный променад. Рядом с курортом расположен большой тематический парк развлечений и аквапарк «Порт Авентура», который полюбился и детям, и взрослым. Отсюда также хорошо совершать экскурсии в Барселону, Таррагону. Средняя температура воздуха +25+28, воды +24+26
Коста Бланка - один из самых популярных в Испании курортов. На «Белом берегу» 305 солнечных дней в году, великолепные чистые пляжи и самый разнообразный отдых - от познавательного, культурного, спортивного и событийного до экологического. Остановившись на отдых на Коста Бланка, можно съездить посмотреть Мурсию, Валенсию, Аликанте и Картахену.
Коста-дель-Соль - еще одно любимое место отдыха у россиян, однако для тех, кто впервые отправляется на этот курорт, следует отметить, что местное холодное течение не позволяет воде прогреться выше +21 градуса. А летом довольно часто температура воздуха поднимается до +34, а море остается вдвое холоднее. Зато загар здесь получается отличный, ведь не зря курорт получил название «Солнечного берега». Кроме того, именно отсюда удобно ездить на экскурсии в Малагу, Севилью, Гранаду, Хаэн, Кордову, Ронду и Херес-де-ла-Фронтера. Уровень отелей на Коста-дель-Соль выше, чем на других испанских курортах, выше сервис и, соответственно, цены.
Коста-дель-Лус - курорт на берегу Атлантического океана, и этим все сказано: вода здесь теплее, чем на Коста-дель-Соль, есть простор для винсерферов и яхтсменов, народа значительно меньше, чем на курортах Средиземного моря, а пляжи шире и чище. Отсюда можно ездить в древнейший город Европы Кадис, отправиться на прогулку в курортные города Португалии или в Севилью, Херес-де-ла-Фронтера или в Танжер. Кроме того, можно посмотреть на Гибралтарский пролив.
Канарские острова - круглогодичный европейский пляжный курорт в Атлантическом океане, предлагающий как уединенный отдых, так и шумные развлечения. Тенерифе, главный остров архипелага, почти весь оккупирован бойкой немецкой и английской молодежью, которая шумно гуляет все ночи напролет. Гран-Канария подходит для любителей прошвырнуться по магазинам и аттракционам, а также поклонникам водных видов спорта, Фуэртерентура - километры широких и пустынных пляжей, лучших на всех Канарах, а Лансароте - остров вулканов со знаменитым неземным пейзажем. Почти на всех островах есть аэропорты, кроме того, между ними ходят паромы и скоростные катера на подводных крыльях.
Балеарские острова - один из самых крупных во всем Средиземноморье курортов, именно здесь проходят королевские регаты и отдыхают звезды и олигархи, политические деятели и спортсмены мирового уровня, вся европейская элита. Главные острова архипелага - Майорка, Менорка и Ибица. Аэропорты есть на всех трех, рейсы, в том числе и чартерные, прибывают из основных европейских столиц. Температура воздуха колеблется от +20 до +27, но зимой на островах холоднее - всего +15.
Хотя Испания - это практически субтропики, Центральная горная система покрыта снегом 6-7 месяцев в году. Самые популярные курорты - Сьерра-Невада, Ла-Пинилья и Вальдески. Склоны несложные, трассы пригодны для начинающих, а сезон обычно открывается в декабре и заканчивается в марте. Из Сьерра-Невады можно совершать экскурсии в Гранаду, Севилью, Малагу и Кордову, а еще удобнее сочетать несколько дней горнолыжного отдыха с прекрасной экскурсионной программой по Андалусии.
Каталонские Пиренеи - Баскейра-Берет, Ла Молина и Массела образуют большую зону катания Alp-2500, а Порт-дел-Комте, ориентированный на семейных отдых, принимает гостей с ноября по март месяц.
Если же туристам хочется экстрима и красных с черными трасс, то стоит отправиться в Арагонские Пиренеи, в самую высокую часть этого горного массива, на курорты Астун, Бои-Таул и Канданчу, залитые южным солнцем.
Как добраться
Регулярные прямые рейсы в Мадрид и Барселону есть у «Аэрофлота», S7 и Iberia. В Барселону из Москвы (Домодедово) летает также Vueling, испанская бюджетная авиакомпания, рейсы которой привязаны к летнему сезону: с середины весны до ноября можно поймать недорогие билеты, особенно если покупать заранее, от 140 евро за Москва-Барселона-Москва. Цены у отечественных авиакомпаний начинаются от 10-12 тысяч рублей за полет в оба конца. По времени перелет занимает около 4,5 часов. Чартерные рейсы, которые организуют отечественные перевозчики, отправляются также в Малагу и Аликанте. С пересадкой в Мадриде или Барселоне можно добраться до курортов на Канарских и Балеарских островах.
Виза
Испания входит в содружество стран Шенгенского союза, а следовательно, туристам для посещения требуется шенгенская виза. Для ее получения необходимо предоставить в визовый центр:
• действующий загранпаспорт, заканчивающийся не ранее, чем через 4 месяца после окончания поездки;
• оплаченные билеты в оба конца либо права, техпаспорт и страховку на машину, если путешествие предполагается совершить на личном автомобиле;
• бронь отелей на все время пребывания в стране;
• медицинскую страховку с покрытием не менее 30 000 евро. Поскольку Испания начала давать российским туристам многократные шенгенские визы сроком действия на 180 дней, необходимо к страховке приложить заверенное подписью заявление о том, что турист обязуется дополнительно покупать страховку на время всех последующих поездок по выданной визе;
• две фотографии 35х45 мм на светлом фоне;
• заявление на визу в двух экземплярах;
• справку с работы с указанием должности туриста, даты начала работы на данном месте, предоставленным очередным отпуском на время поездки и указанием размера заработной платы, на бланке фирмы с печатью, телефоном для связи и подписью начальника кадрового отдела;
• копию российского паспорта;
• копию старого заграничного паспорта;
• свидетельство финансовой состоятельности - справка о счете из банка с суммой не менее 57 евро на день путешествия либо справка о покупке валюты на эту же сумму или дорожные чеки. Внимание, при въезде в страну эти документы также могут понадобиться, включая справку с работы и наличные деньги на весь срок отпуска.
для выезда несовершеннолетних детей требуется дополнительно:
• нотариально заверенная доверенность от одного или обоих родителей, остающихся на родине. Внимание: нотариально заверенную доверенность для разрешения на въезд в страну может спросить офицер пограничной службы, консульство же оригиналы доверенностей обратно не выдает;
• свидетельство о рождении + копия;
• справка из учебного заведения;
• заявление о финансовом спонсировании поездки от прямого родственника с приложенной справкой с работы с указанием размера его зарплаты;
• копию паспорта спонсора и документа, подтверждающего степень родства.
Для пенсионеров требуются также финансовые гарантии от спонсора, а для индивидуальных предпринимателей копия свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет.
Срок рассмотрения визы - 4-5 рабочих дней в Москве, в Санкт-Петербурге 6 дней. В высокие сезоны может увеличиваться до 10 дней.
Прием документов в визовых центрах в Москве и в Санкт-Петербурге осуществляется без предварительной записи ежедневно по будням с 9:00 до 16:00, выдача готовых виз - с 12:00 до 16:00. Телефон для справок 495-784-71-51 платный, 70 рублей в минуту, минимальная стоимость 140 рублей, считая НДС.
Консульский сбор составляет 1230 рублей, оплачивается в визовом центре при подаче документов. Сервисный сбор за оформление документов на визу составляет 1120 рублей.
Таможня
Ввоз иностранной валюты неограничен, однако нужна декларация, если сумма превышает 6000 евро. Разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты - в объеме, не превышающем задекларированный на въезде.
Можно беспошлинно ввозить 200 сигарет, 2 литра вина, литр крепких спиртных напитков, продукты питания, предметы и вещи домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании.
Запрещен ввоз наркотиков, некоторых медикаментов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Запрещен вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.
Деньги
Испания входит в зону Евро с 2002 года. В обороте банкноты в 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, монеты 5, 2, 1 евро и 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцентов. Крупные банкноты, больше 100 евро, могут не принимать в небольших магазинах или ресторанах, мелочь пригодится в камерах хранения и платных автоматических туалетах, а также автоматах с водой и соками.
Кредитные карты ведущих мировых платежных систем принимаются практически повсеместно, но в некоторых мелких магазинах могут отказать в оплате карточкой при покупке на сумму меньше 3 евро. Следует обязательно носить с собой документы, удостоверяющие личность, их часто просят предъявить при оплате карточкой.
Обменный курс на январь 2010 года составляет примерно 43 рубля за евро.
На чем ездить
Чтобы взять автомобиль напрокат, нужно предъявить паспорт и международные права. Некоторые компании требуют, чтобы водитель был не моложе 21 или 23 лет, а права выданы не менее одного или двух лет назад. Стоимость аренды колеблется в пределах 30-80 евро в сутки, но резко увеличивается, если машину необходимо оставить в другом городе или в другой стране. Часто компании требуют депозит (порой равный стоимости всей аренды) или кредитную карточку.
В стране хорошо развита сеть железных дорог, в том числе и высокоскоростных. Крупнейшие центры - Барселона, Мадрид, Кордова, Севилья и Малага связаны скоростными поездами, совершающими до нескольких десятков рейсов в сутки. В то же время региональные поезда между соседними городами могут ходить всего пару раз в день. Железнодорожные билеты можно заранее купить со скидкой на сайте renfe.es. Или на вокзале, причем на вокзалах действует система очереди по талонам, а приобрести билеты можно сразу из любого города Испании практически на любое время, не только на ближайшие даты.
Автобусная сеть также развита хорошо. Покупая билет на автобус, особенно обратный в популярное туристической место, необходимо помнить, что на нем может не стоять время обратного рейса и номера места, и тогда нужно обязательно его проставить в месте прибытия. Без подобной отметки водитель в автобус пассажиров не посадит. Международные автобусы также популярны, особенно между Испанией и Португалией, они часто дешевле и гораздо быстрее поездов.
Авиакомпании Iberia и Vueling связывают многие города Испании, и в периоды распродаж билеты между Барселоной и Севильей или Мадридом и Майоркой могут стоить от 20-30 евро за полет.
Из особенностей передвижения по стране на общественном транспорте необходимо отметить практически полное отсутствие камер хранения на вокзалах, кроме самых крупных. После теракта на Аточе камеры хранения на железнодорожных вокзалах убрали и поставили пункты проверки, схожие с аэропортовой службой безопасности - для пассажиров скоростных поездов. Зато камеры хранения остались в аэропортах и на многих автобусных вокзалах, в основном автоматические, алчущие мелких монет.
Чего не стоит делать
Испания - страна, строго сохраняющая традиции католичества, так что соборы и церкви необходимо посещать в одежде, закрывающей плечи, локти и колени путешественников.
В ряде курортов запрещено заниматься сексом на пляже, виновных могут наказать существенным штрафом.
Полезная информация
Во время прогулок и экскурсий по испанским городам лучше иметь с собой паспорт, а ксерокопию паспорта, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Хотя если хотите пользоваться карточкой, то в магазинах придется предъявлять вместе с ней паспорт. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками - воруют здесь часто и очень профессионально. Стоит опасаться карманников на вокзалах и привокзальных станциях метро. По возможности не оставляйте чемоданы на ресепшене отеля. При первом требовании полиции необходимо предъявлять документы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.