Вьетнам

Вьетнам

В черте города самое бюджетное передвижение - мотобайк, в полтора раза дешевле такси. Водители-частники на мотобайке берут 2 доллара за один час, 10 долларов за день по городу, 15 долларов за день разъездов за его пределами. Правда, поездка на мотобайке опаснее, чем на автомобиле.


Статья: Вьетнам

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


Туризм во Вьетнаме обладает большим потенциалом и, совершенствуясь с каждым годом, привлекает в страну все больше туристов. Сегодня Вьетнам предлагает качественную отельную базу, уникальную экскурсионную программу (в том числе по местам боевой славы с возможностью пострелять из любого оружия) и самый дешевый и красочный в мире дайвинг. Кроме этого, страна славится прекрасными пляжами из белого песка, как для тихого семейного отдыха, так и для занятий активными видами спорта, а также великолепием старинных пагод и храмов.
В силу большой протяженности с севера на юг посещение этой страны возможно практически круглый год.
Города и курорты
Береговая линия Вьетнама протяженностью более трех тысяч километров и внушительное количество островов и архипелагов предоставляют широкие возможности для пляжного и морского отдыха.
На пляжах проходят спортивные мероприятия (серфинг, яхтенные гонки, дайвинг и парашютный спорт).
Ханой
Свое начало столица Вьетнама ведет с 1010 года. Сегодня Ханой является известнейшим центром туризма. Город славится своими экзотическими храмами, просторными зелеными бульварами, красивейшими озерами. Старинные кварталы с их шумными узкими улочками впечатляют изяществом архитектуры колониального стиля. Самые известные достопримечательности города - пагода One Pillar, Храм Литературы Вьанмиуе, Цитадель-Ханой, Дом Оперы, Мавзолей Хо Ши Мина, и конечно, своими восемнадцатью живописными озерами.
Хошимин
Хошимин (Сайгон) расположен на юге Вьетнама. Этот крупнейший город страны по праву считается сердцем и душой Вьетнама. Несмотря на бурное строительство последних лет, делающее город похожим на Сингапур и Бангкок, Сайгон еще не утратил свой колорит, сохранив множество древних памятников архитектуры, знаменитых исторических мест и живописных уголков природы. Причудливое переплетение экзотики национальных традиций с современной западноевропейской культурой делает посещение города Хошимина одним из самых запоминающихся. Собор Сайгонской Богоматери (Нотр Дам де Сайгон), Президентский Дворец соседствуют с мечетями и великолепными индуистскими пагодами. За два-три дня вы сможете посетить Reunification Hall, пивной бар на крыше отеля, понаблюдать за кипящей внизу жизнью, сходить на массаж ног и пройтись по бутикам на улице Донг Хой.
Дананг
Четвертый по величине город и популярный морской курорт - многие километры песчаных пляжей на берегу чистого и теплого моря. Большим плюсом является небольшая удаленность пляжей от центра города и туристической инфраструктуры. Это дает возможность отдыхающим активно участвовать в ночной жизни курорта. Кроме того, в 35 километрах от города Дананг открыли самую длинную в мире подвесную канатную дорогу. Система состоит из 22 столбов и 94 кабин, протянута от основания горы Ба На (Ba Na) к вершине соседней горы Вонг Нгует (Vong Nguyet). Неслучайно Дананг был назван журналом Forbes одним из самых привлекательных пляжей мира. Популярный отель - Furama Beach Resort 5*. Купальный сезон на пляжах Дананга длится с мая по июль.
Нячанг
Пустынные заливы, белоснежные пляжи, коралловые рифы и множество затерянных островков - все это побережье Нячанг, курорта в Южном Вьетнаме. Среди островов в этих водах наиболее популярны Hon Mun (для дайвинга на рифах), Hon Tam (купание в открытом море и экстремальные виды спорта) и Hon Chong (скалолазание). Нячанг - признанный центр дайвинга во Вьетнаме.
Сам город славится еще и как лечебный курорт: здесь располагается клиника грязелечения и лечения минеральной водой суставов и заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также болезни нервной системы, легких и бронхов. Кроме того, Нячанг может похвастать 7 км песчаных пляжей, вдоль которых протянулся шикарный бульвар из кокосовых пальм. Регион входит в элитный клуб World's Beautiful Bay. Экскурсионная программа предлагает поездку на Остров Обезьян, находящийся в 12 км к северу от острова Хон Че, круиз по островам с рыбалкой, на водопад Бахо, минеральные и грязевые источники, круиз по реке с посещением деревень ремесленников. На Острове Обезьян есть Цирк собак и обезьян, Цирк слонов и медведей, а также Парк развлечений.
Фантьет
Фантьет и его пляж Муи Не, лежащий в 24 км к северо-востоку от города - это идеальное место для отдыха от суеты и спешки больших городов. Этот курорт замечательно подходит для семейного отдыха, так как большие территории, занимаемые отелями, позволяют чувствовать себя вполне изолированным от внешнего мира. Погода в Фантьете располагает к отдыху на его пляжах круглый год. С сентября по февраль ветра усиливаются, и городок привлекает большое количество любителей виндсерфинга и кайтинга. Работает прокат всего необходимого инвентаря. Практически все отели городка расположены на первой линии. При отеле Novotel Ocean Dunes and Golf Resort , что в двух километрах от Фантьета, оборудованы поля для гольфа европейского уровня. А порт Фантьета и близлежащая рыбацкая деревня снабжают местные ресторанчики разнообразнейшими морепродуктами, которые можно отведать по совершенно смешным ценам.
Фукуок
Самый большой остров во Вьетнаме. Находится он в 40 км от материка и входит в состав одноименного архипелага, насчитывающего в общей сложности 200 островов. Для развлечений остров предлагает купание в море, песчаные пляжи, обрамленные кокосовыми пальмами, водные виды спорта, скалолазание, прогулки по лесам или рыбалку. Пиком сезона для туристов на острове считается период с середины ноября до середины мая. У берегов архипелага выращивается жемчуг. Дайверов привлекает отсутствие опасных акул и наличие большого количества красивых рыб и кораллов.
Халонг
Одно из самых популярных туристических мест Вьетнама. Изумительная бухта со своими более чем 3000 островов, выступающих над прозрачной водой Тонкинского залива, является одним из природных чудес мира и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО за уникальную природу и привлекательное географическое положение. Помимо заманчивых пляжей, берега Халонг украшены множеством гротов и пещер всех размеров и форм, куда организованы незабываемые экскурсии на лодках. Прекрасное место для дайвинга.
Кондао
Пляжи на Кондао из белого песка. Береговая линия Кондао тянется на 200 км. Самые красивые песчаные пляжи в этих местах: Dam Trau, Hang Duong, Phu Yen и др. Море у острова очень чистое и прозрачное. Средняя температура воздуха - +26-27°С. На нем растет тиковое дерево, выращиваются орехи кешью, виноград, кокосовые орехи и манго. Местные жители добывают жемчуг, морских черепах, омаров. На острове густая тропическая растительность, и большая его часть является территорией национального парка. На острове обитают такие редкие виды, как зеленые черепахи, а между островов архипелага - морские коровы. Отдыхающие могут наблюдать черепах, откладывающих яйца, или вылупившихся черепашек. В год на Кондао вылупляется 60 тыс. черепашек, что свидетельствует о высокой чистоте воды. Иногда туристы помогают большим черепахам, выброшенным волнами на берег, добраться до воды.
Поднимаясь по туристской тропе на вершину горы Тхань Жа, можно увидеть множество редких животных и растений, которые водятся только на Кондао.
Как добраться
Дважды в неделю из Москвы в Ханой летают «Аэрофлот» и Vietnam Airlines (9-10 часов). В Хошимин из Москвы можно улететь раз в неделю самолетом Vietnam Airlines. Множество азиатских и европейских авиакомпаний предлагают рейсы с пересадками в других странах. Попасть во Вьетнам можно также через соседние страны - Таиланд или Китай. Таиланд связан с Вьетнамом множеством авиарейсов, а из Китая, кроме того, ходят поезда в Ханой.
Виза
Для граждан Российской Федерации, желающих посетить Вьетнам с деловым или частным визитом, а также с целью туризма на срок до 15 дней, въездная виза не требуется.
По прибытии в международные аэропорты Вьетнама необходимо предъявить следующие документы:
- действующий загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента въезда в страну;
- обратные билеты в Россию или билеты в другую страну.
Для въезда в страну на срок более 15 суток гражданам РФ необходимо оформить однократную визу, сроком до 30 дней.
Для получения визы по прилете в аэропортах Ханоя, Сайгона и Дананга необходимо подойти к стойке Visas upon arrival со следующими документами:
- разрешение на получение визы по прилете (Approval letter), предоставляющееся принимающей стороной;
- загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня окончания поездки;
- две фотографии 4х6;
- заполненная анкета.
При получении визы по прилете граждане России консульский сбор не оплачивают.
В течение некоторого времени (ожидание составляет от 30 минут до 2 часов) туристы получают паспорт с вклеенной визой.
Виза для въезда во Вьетнам также может быть выдана по прибытии в морские порты и для тех, кто прибывает по суше.
По прилете необходимо заполнить карту прибытия и убытия. Первый экземпляр документа остается на таможне, на руки вы получаете вторую часть, которую необходимо предъявить при выезде из страны. Она же вместе с паспортом используется при регистрации в отеле.
Для получения визы во Вьетнам в посольстве необходимы следующие документы:
- приглашение для оформления визы в Москве (предоставляется принимающей стороной);
- загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня окончания поездки;
- две цветные фотографии 4х6;
- заполненная анкета;
- оплата консульского сбора (примерно 25 долларов США).
Приглашение Approval letter для получения визы во Вьетнам по прилете и в Москве отличаются, и получить визу по прилете, имея приглашение для посольства, и наоборот нельзя.
Таможня
Установлены следующие квоты для ввоза без уплаты пошлин и налогов.
Алкогольные напитки: с объемной долей этилового спирта более 22% включительно - не более 1,5 литров; с объемной долей этилового спирта менее 22% - 2 литра; пиво - 3 литра. Табачные изделия: сигареты - 400 штук; сигары - 100 штук; размолотый табак - 500 граммов. Чай, кофе: чай - 5 кг; кофе - 3 кг.
Освобождение от уплаты таможенных пошлин в рамках указанных квот предоставляется лишь лицам, достигшим 18 лет. Освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется также для любых иных товаров, в отношении которых не действуют какие-либо запреты или ограничения и общая стоимость которых не превышает 5,000,000 донгов.
Ввоз бытовой оргтехники подлежит обязательному декларированию, при вывозе, если техника не была задекларирована, необходимо разрешение таможни на ее вывоз или же наличие чека о ее приобретении на местном рынке.
К ввозу запрещено: оборудование телеграфно-телефонной связи; все виды сильнодействующих химических веществ, яды; документы, скульптуры, книги, газеты, журналы и др., содержание которых направлено против политической, экономической и общественной безопасности СРВ и наносит ущерб культуре и морали; вещества, представляющие опасность для санитарного благополучия; сахарин.
Запрещен вывоз: веществ, представляющих опасность для санитарного благополучия; ценных видов животных, изделий из ценного сырья животного происхождения (слоновой кости, панциря черепахи, шкуры тигра); предметов старины, картин, документов, печатной продукции, связанных с революционным прошлым и художественной культурой СРВ; драгоценных металлов, камней, жемчуга, алмазов и изделий из них, ценных бумаг; всех видов металлов, сплавов, ртути; образцов флоры, фауны, минеральных ископаемых СРВ.
Деньги
Национальная валюта Вьетнама - вьетнамский донг. По стоимости донг является одной из самых дешевых валют в мире.
Новый донг (VND или D) номинально равен 10 хао и 100 су. В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000, 1 000, 500, 200 и 100 донг, а также монеты в 5 000, 2 000, 1 000, 500 и 200 донг (монеты постепенно выходят из оборота). Все банкноты выпущены в нескольких вариантах, однако наивысшую степень защиты от подделки имеют только купюры, выпущенные после 2003 года.
Банки открыты с 7.30-8.00 до 15.30-16.30. Выходные дни - суббота и воскресенье. Обменять валюту можно в крупных банках и специализированных обменных пунктах, а также на рынке, где, несмотря на выгодный курс, велика вероятность быть обманутым.
Доллар США принимают практически везде, но только новые купюры - ветхими банкнотами расплатиться практически невозможно. В крупных городах к оплате принимают евро, йены, юани или баты. Кредитные карты (в основном «Мастер Кард» и «Виза») принимают в крупных магазинах, гостиницах и ресторанах Хошимина и Ханоя, комиссия составляет обычно около 3%. Банкоматы, которые можно найти в зданиях банков, крупных магазинов и гостиниц, выдают только донги.
Ориентировочный курс обмена:
10000 VND = 16.1574 RUR
10000 VND = 0.5334 USD
10000 VND = 0.3797 EUR
На чем ездить
Самый дешевый вид транспорта - междугородный автобус. На автобусе можно добраться в самые отдаленные уголки страны. Система Open Bus очень выгодна. От Хошимина до Ханоя можно доехать за 23 доллара. Ночное переезды неудобны.
В черте города самое бюджетное передвижение - мотобайк, в полтора раза дешевле такси. Водители-частники на мотобайке берут 2 доллара за один час, 10 долларов за день по городу, 15 долларов за день разъездов за его пределами. Правда, поездка на мотобайке опаснее, чем на автомобиле.
Такси - самый проблемный вид транспорта: таксисты частенько завышают цены, с ними практически невозможно торговаться, а «разводят на деньги» они очень умело, разыгрывая спектакли и упорно стоя на своем. Примерная стоимость такси в Ханое и Хошимине от 2 до 7 долларов, в зависимости от расстояния.
Оптимальной по соотношению цена/качество считается аренда автомобиля вместе с местным водителем. Самому садиться за руль крайне не рекомендуется по причине своеобразного дорожного движения и плохого качества дорог. А наиболее популярным транспортом во Вьетнаме является мопед. Его можно арендовать в любом городе. Ездить без шлема запрещено. Средняя скорость движения транспорта в стране составляет 40 км/ч.
Чего не стоит делать
Не рекомендуется фотографировать культовые сооружения и местных жителей без спроса, в большинстве случаев за разрешение сделать снимок потребуется заплатить.
Иностранцам во Вьетнаме запрещается вовлекать граждан Вьетнама в азартные игры. Это влечет наказание, вплоть до уголовного преследования. Иностранцам играть разрешено, но только в специально отведенных для этого местах.
Чтобы не стать жертвой ограбления, не следует пользоваться услугами рикш после наступления темноты и не нужно носить собой крупные суммы, особенно при посещении людных мест или рынков.
Полезная информация
При входе в буддистский храм обувь необходимо оставлять за порогом, при выходе из храма нельзя поворачиваться к нему спиной. Обходить храм следует по часовой стрелке.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.