Заповедные места Канкуна

Заповедные места Канкуна

Канкун знаменит не только своими ослепительно белыми пляжами, роскошными отелями и удивительным подземным миром. Вспомним о том, что полуостров Юкатан находится достаточно близко к экватору и жизнь в сельве, на островах и в океане бурлит на каждом квадратном сантиметре.


Статья: Заповедные места Канкуна

Сайт: turist.rbc.ru

Стоит отойти от отельной косы на несколько метров на яхте или катере, и вы окажетесь в мангровых лесах, на островах гнездятся птицы сотен видов и живут уникальные ракообразные, а подводный мир Мезоамериканского рифа, начинающегося недалеко от Канкуна, считается самым разнообразным и интересным после обитателей Большого Барьерного рифа. Хотя Кусто считал, что Мезоамериканский риф - самое интересное место в мире для погружений.


Островов рядом с Канкуном много. И они освоены по-разному. На некоторых, например, на Исла Мухерес, кипит курортная жизнь.
Здесь построены уютные и небольшие отели, в городе полно ресторанов и кафе, целый день работают лавочки, где туристы могут осчастливить себя или друзей типично мексиканскими сувенирами: гамаками, пончо, изделиями из серебра, сомбреро или текилой, поделками из местных полудрагоценных камней или яркими вышитыми платьями.
В порт острова приходят десятки катамаранов и яхт из Канкуна, привозя туристов на экскурсии. Остров славен не только яркими стенами домов и легендой об изображениях богини майя Иксчель, в честь которых и получил свое название - Остров Женщин.
Здесь расположен известный дельфинарий и отдыхающие могут своими руками убедиться в том, насколько необычны и умны эти обитатели моря. По специальной программе можно составить представление обо всех самых интересных и крупных типичных обитателях Карибского моря. Разве что китов не удастся посмотреть в этом дельфинарии. Здесь можно вблизи наблюдать акул и скатов, покормить ламантина, сфотографироваться с морским котиком и, наконец, погладить дельфина, поиграть с ним в мяч и даже прокатиться, держась за плавники и стоя на носах сразу двух дельфинов! Причем сделать это смогут даже те, кто не умеет плавать!
Трудно поверить, но кожа дельфина нежна и упруга, а сами они хоть и чувствуют себя «на работе», общаясь с туристами, но и после окончания рабочего дня готовы общаться, приплывают к мосткам, прощаются и о чем-то расспрашивают уходящих.. Как жаль, что мы не понимаем язык дельфинов!
Есть рядом с курортом и заповедные острова, например, остров Контой. Узкий серп острова, от которого начинается Мезоамериканский барьерный риф, длиной всего в 8 километров. Но именно его выбрали многие птицы Карибского региона для гнездования. И неспроста - на острове нет пресной воды, следовательно, и млекопитающих хищников, значит, тут можно выращивать птенцов без опаски. Кроме того, холодные воды Мексиканского залива, смешиваясь с теплым Карибским морем, создают уникальную экологическую зону, где и рыбы, и планктона для ее корма очень много. И птицы никогда не остаются голодными.
На острове Контой живет 150 видов птиц, 98 видов растений, из которых только один вид - пальмы были завезены сюда человеком. В водах вокруг острова - более 250 видов рыб и морских беспозвоночных.
Чтобы сохранить эту уникальную систему, на остров Контой туристов пускают всего 3 дня в неделю, только по 200 человек в день. 10 биологов, проживающих в заповеднике и изучающих экосистему, по очереди становятся экскурсоводами и рассказывают путешественникам о жизни уникального заповедника.
Экскурсия продолжается и в море - понырять у начала Мезоамериканского рифа и увидеть его обитателей дадут всем, кто пообещает не трогать рыб руками и не портить кораллы. Богатый мир коралловых рифов привлекает с каждым годом в Канкун все больше туристов.
К сожалению, даже бережное обращение с рифами самых ответственных из них наносит непоправимый ущерб уникальным экологическим системам. Волна бросает туристов на кораллы, они ломаются, вид людей отпугивает часть рыб, шум моторных лодок беспокоит морских обитателей. Чтобы отвлечь туристов от кораллов, британский скульптор Джейсон Тэйлор предложил создать недалеко от Острова Женщин подводный музей.
Власти Канкуна и Мексики с энтузиазмом поддержали проект и сейчас Подводный музей стал самым крупным в мире, число его экспонатов приближается к четырем сотням. Тэйлор создает статуи людей в натуральную величину из экологичных материалов с таким расчетом, чтобы через несколько лет их могли заселить кораллы. Образами для скульптур становятся реальные люди, которых Джейсон находит в кафе, на пляже, на выставках и встречах. Фотографии прототипов скульптор хранит в мастерской, а отливки делает на основе гипсовых масок, снятых с людей.
Затем статуи отливают в формы целиком, обрабатывают так, чтобы их могли заселить кораллы, и устанавливают на дне моря. Многие скульптурные группы имеют социальное значение, например, человек, застрявший у телевизора, или маленький мальчик, съежившийся на крыше старой машины. Подводный музей весьма интересен, и чтобы как следует осмотреть его экспозицию, туристам нужно несколько дней.
Редакция Turist.ru искренне благодарит посольство Мексики в РФ, Cancun Convention Visitors Bureau и компанию «Южный Крест» за предоставленную возможность совершить путешествие в Канкун. А также компанию Arminas Travel за удивительные экскурсии.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.