Гвадалахара

Гвадалахара

Город назван в честь испанской Гвадалахары, название которой происходит от арабского Вад-аль-хиджара, что означает «река, текущая между скал».


Статья: Гвадалахара

Сайт: Википедия

Гвадалахра (исп. Guadalajara) — город в Мексике. Административный центр штата Халиско. Основан в 1531 году испанцами. 1646 тыс. жителей (второе место по численноссти населения в Мексике), в агломерации 4100 тыс. жителей. Плотность населения — 8761 человек на км² (в агломерации — 8200 человек на км²). Площадь города — 187,9 км², агломерации — 500 км². Расположенный в Западно-Тихоокеанском регионе, город известен как Жемчужина запада (исп. La Perla del Occidente) и Город роз (исп. Ciudad de las Rosas).


Город назван в честь испанской Гвадалахары, название которой происходит от арабского Вад-аль-хиджара, что означает «река, текущая между скал».
География и климат
Географические координаты: широта 20°40' с.ш., долгота 103°23' з.д. Стандартное поясное время: GMT-6:00
Высота: 1589 метров над уровнем моря.
Температура:
Средняя температура июля: 26 °C (день), 16 °C (ночь).
Средняя температура самого жаркого месяца — мая: 31 °C (день), 13 °C (ночь).
Средняя температура самого холодного месяца — января: 23 °C (день), 6 °C (ночь).
Осадки: 853 мм в год, пик приходится на июль (240 мм).
Достопримечательности
Гвадалахара известна постройками испанской колониальной архитектуры XVI—XVIII веков, в частности церквями в стиле барокко. Наиболее известны:
церковь Сан-Франциско (XVI—XVII веков)
церковь Санта-Моника (1720—1733 годов)
В Гвадалахаре располагаются:
главная в Мексике арена для чарреады под названием «Льенсо Чарро»
музей штата
музей-мастерская художника Хосе Клементе Ороско
В Гвадалахаре базируется один из самых популярных мексиканских футбольных клубов Гвадалахара (Club Deportivo Guadalajara).
Экономика
Гвадалахара представляет собой крупный ж.д. узел и является центром пересечения главных автодорог страны, имеет международный аэропорт (четвертый среди самых оживленных в Мексике после Мехико, Канкуна и Монтеррея). Главные отрасли промышленности:
пищевая
пивоваренная
текстильная
обувная
Город называют мексиканской Силиконовой долиной. В Гвадалахаре и ее пригородах располагаются заводы таких высокотехнологичных компаний, как General Electric, Intel, Hitachi, Hewlett Packard, Siemens AG, Flextronics и Solectron.
Гвадалахара — важный туристический центр.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.