Шри-Ланка

Шри-Ланка

Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте, где находится парламент и Верховный суд. Фактическая столица - Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).


Статья: Шри-Ланка

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


Шри-Ланка - одна из самых древних стран мира. По преданиям, именно где-то в этих краях сошли на Землю Адам с Евой, и многие древние авторы даже расположение самого сада Эдема соотносили с Цейлоном (так до 1972г. называли Шри-Ланку). Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на этом удивительном острове. В Шри-Ланке очень много «самого-самого». Во-первых, здесь находится самое древнее дерево в мире - дерево Бо (Шри Маха Бодхи), которому уже более 2 тыс. лет. Здесь также самое большое в мире собрание статуй Будды, которое находится в пещерном комплексе Дамбулла. И, наконец, храмовая роспись Дамбуллы также считается самой большой в Южной Азии (площадь фресок превышает 2,3 тыс. кв. м.). И еще, Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по его экспорту (25% мирового производства).
Шри-Ланка - это маленькая вселенная, и хотя остров небольшого размера, но содержит так много изменений в пейзажах, климате, культуре. Прекрасные берега, мягкий теплый песок, туманные горы, тропические леса, щедрые реки и величественные водопады, уникальные для этой части мира, спокойствие и тихие лагуны, яркая культура, искусство, великие фестивали, экзотическая кухня и замечательные гостеприимные люди. Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят Шри-Ланку в ряд крупнейших мировых морских курортов. Поэтому Шри-Ланка - маленькое чудо и истинный рай на земле для туристов.
Города и курорты
Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте, где находится парламент и Верховный суд. Фактическая столица - Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).
Коломбо - крупнейший промышленный и культурный центр страны. Большинство офисов крупнейших компаний Шри-Ланки находятся в деловом центре Коломбо. Развита химическая, текстильная, нефтеперерабатывающая, стекольная, цементная, деревообрабатывающая, кожевенно-обувная промышленность, ювелирное производство. Порт Коломбо - крупнейший в Южной Азии. В городе имеется университет, несколько колледжей, обсерватория, национальный музей. Множество церквей, мечетей, буддистских и индуистских храмов. На окраине города - два буддийских университета. Международный аэропорт им. Соломона Бандаранаике находится в 30 км к северу от Коломбо. Город связан железными дорогами и автотрассами со всеми провинциями страны.
Канди, бывший до 1815г. столицей Шри-Ланки, до сих пор считается культурным и религиозным центром страны. Занимающее всю центральную часть города озеро чрезвычайно живописно, а сам город обрамлен водами реки Махавели-Ганга с тенистыми берегами. На окраине Канди расположена главная святыня страны - храм Священного Зуба Будды «Далада Малигава», якобы «спасенного» из погребального костра Будды одним из последователей его учения, а позже привезенный на Шри-Ланку индийской принцессой. Величественно украшенный храм содержит небольшую ступу, украшенную золотом и драгоценными камнями, в которой последовательно расположено еще семь ступ, в последней из которых и хранится национальная святыня. Миллионы верующих приходят сюда поклониться реликвии, а в августе в ее честь проводится знаменитое шествие праздника «Канди Есала Перахера».
В пригороде Канди Перадении находится крупнейший в Азии Королевский ботанический сад (основан в 1821г.) площадью в 67 га, с одной из самых богатых коллекций в мире - здесь насчитывается более 45 тыс. видов растений тропического и экваториального поясов планеты, в том числе множество экзотических растений и даже исторических деревьев.
В городе Пиннавела (27 км от Канди) расположен государственный слоновий питомник Пиннавела, основанный в 1975г., куда привозят оставшихся без родителей слонят. Здесь их учат всем необходимым навыкам (и, естественно, показывают туристам), а потом часть из них отправляется в зоопарки всего мира, а другие остаются работать на Цейлоне.
Побережье Шри-Ланки - это более 1000 км пляжей, привлекательных мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами с разноцветными рыбками. Затонувшие корабли вызывают интерес у дайверов. В лагунах создана среда обитания для редких морских животных и птиц, а также прекрасные условия для водного спорта.
Нувара-Элия - горный курорт, находящийся в 180 км от столицы Шри-Ланки, на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Это край прекрасного климата и «чайная столица страны», давно уже носящая титул одного из лучших курортов Азии. В Нувара-Элии множество особняков колониального стиля, резиденция президента Куинз-Хаус, прекрасный Виктория-Парк, множество старинных и современных отелей, прекрасный гольф-клуб, ипподром, озеро Грегори с форелевой фермой и множество возможностей для отдыха. В горной части Шри-Ланки водопадов множество, но район Нувара-Элия считается рекордсменом по их количеству.
Негомбо - популярный туристический курорт, расположенный примерно в 12 км от аэропорта Бандаранайке г. Коломбо. Негомбо интересен не только замечательными пляжами, но и богатой историей и культурой. Здесь можно совершить самое настоящее путешествие во времени, увидеть руины голландского форта, девственную природу, национальные праздники, колоритный рыбный базар.
Берувела находится в 50 км к югу от Коломбо является первым (ближайшим к столице) пляжем в цепочке, протянувшейся на полторы сотни километров вдоль юго-западного побережья острова. В течение последних нескольких лет в Берувеле были построены новые отели и улучшена туристическая зона. Купаться в заливе можно круглый год. Для отдыха здесь есть все необходимые условия: лазурные воды океана, прекрасные песчаные пляжи, пальмы. Для любителей познавательного туризма организуют экскурсии к разнообразным архитектурным памятникам, храмам, национальным паркам и заповедникам. Следует иметь в виду, что эта часть побережья серьезно пострадала от разрушительного цунами, и по сей день ведутся восстановительные работы.
Когалла - один из наиболее известных курортов, расположенный южнее Коломбо. На побережье работают дайвинг-центры с опытными инструкторами, открытые с октября по март.
Калутара - курортная зона на юго-западе острова, известная своими спортивными клубами. Это идеальное место для любителей водных видов спорта: виндсерфинга, подводного плавания, водных лыж, подводной охоты и парусного спорта.
Как добраться
Регулярных прямых авиарейсов из России на Шри-Ланку нет, но в зимний сезон из Москвы в Коломбо иногда летают чартеры (около 9 часов). Самый удобный способ добраться до Коломбо из Москвы - с компаниями Emirates Airlines (через Дубай), Qatar Airways (через Доху) и Etihad Airways (через Абу-Даби). Время в пути примерно 11-14 часов с учетом стыковок.
Прямых рейсов на Шри-Ланку из Минска, Киева и Алма-Аты также не существует: только через Москву или другие европейские города.
Виза
Граждане России, Беларуси и Украины, прибывающие в страну на срок до 30 дней, получают визу на въезде бесплатно. Для этого необходимо предъявить загранпаспорт (срок действия более 3 месяцев с момента окончания поездки), заполненную миграционную карточку на английском языке и обратный авиабилет. При сроке действия паспорта менее 3 месяцев, рекомендуется открывать визу заранее в посольстве Шри-Ланки в РФ. Виза, открытая в посольстве Шри-Ланки, гарантирует въезд в страну.
Все въезжающие на территорию Шри-Ланки с туристической целью должны иметь при себе обратные билеты и подтверждение брони отеля либо денежные средства на время своего нахождения на Шри-Ланке из расчета 15 долларов на человека в день.
Таможня
Из страны разрешено вывозить не более 2 кг чая. Разрешен беспошлинный ввоз 2 бутылок (0,75 л) вина и 1,5 л крепких спиртных напитков, 250 мл туалетной воды и 60 г духов.
Запрещен беспошлинный ввоз сигарет. Размер пошлины зависит от размера изделий - за ввоз сигарет длиной от 72 до 84 мм взимается 6,7 LKR за штуку, длиннее 84 мм - 7 LKR. Стоимость ввоза 1 кг табака или сигар - 1300 LKR.
Индийская и пакистанская валюта к ввозу запрещены. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 250 LKR.
Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Нужно иметь на руках специальное разрешение для вывоза изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней.
Деньги
Ланкийская рупия (LKR) равна 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий.
Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00-15.00. В субботу и воскресенье, а также во время большинства праздников банки обычно закрыты. Обмен денег рекомендуется производить только в официальных учреждениях и обменных пунктах, расположенных обычно в банках, аэропорту и крупных международных отелях. При обмене валюты в официальных учреждениях выдается специальный чек, по которому при вылете из Коломбо в банке аэропорта можно произвести обратный обмен рупий по официальному курсу покупки. Можно обменять деньги и на рынках или в частных магазинчиках - валюту примут практически везде, но при этом велик риск столкнуться с мошенничеством, так как цены в пересчете на доллары достаточно невысоки и сдачу могут просто не сдать или произвести конвертацию по невыгодному курсу.
Крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карты ведущих платежных систем. В крупных городах распространены и банкоматы. Крупные банки и отели принимают к оплате международные туристические чеки (зачастую курс обмена даже выгоднее, чем наличной валюты). Вне пределов курортных зон расплатиться безналичными средствами расчета практически невозможно.
Ориентировочный Курс обмена
10 LKR = 2.60 RUB
1000 LKR = 8.70 USD
1000 LKR = 6.39 EUR
На чем ездить
Автобусы и поезда - единственные виды общественного транспорта. Для поездок на небольшие расстояния лучше пользоваться автобусами, но многие из них устаревших моделей, а зачастую и в ужасном техническом состоянии, зато плата за проезд мизерная (около 1-3 рупий за км для частных и государственных автобусов). Автобусное сообщение в стране хорошо развито, транспорт бывает двух видов: государственные автобусы СТВ (красного или желтого цвета) и частные автобусы любых марок и расцветок. Государственные автобусы имеют четкое расписание, которое, как правило, соблюдается. Частные автобусы отправляются по мере заполнения и расписания не имеют. Однако автобусные станции в городах чрезвычайно хаотичны, и туристу нелегко разобраться, откуда именно отправляется нужный ему автобус, особенно с учетом того, что все надписи сделаны на сингальском языке.
В Шри-Ланке сохранилась сравнительно широкая сеть железных дорог. Главная узловая станция - Коломбо-Форт, откуда ежедневно отправляются пассажирские поезда по местным направлениям. Железнодорожный транспорт подходит для поездок на дальние расстояния, он крайне дешев, но условия проезда специфические: вагоны часто переполнены, кондиционеры есть только в «фирменных» поездах, но зато составы обычно сопровождаются армейской охраной, да и пути проложены по очень живописным местам. Кроме того, часть поездов имеет спальные вагоны.
Для личных поездок можно взять напрокат автомобиль. О местонахождении ближайшего агентства по прокату автомобилей вы можете узнать у портье. Аренда автомобиля возможна при наличии водительских прав международного образца и достижении арендатором возраста в 21 год. Как правило, предлагаются небольшие автомобили корейского и японского производства. Стоимость проката соответствует 30-40 долларам в день, включая 100 км пробега и все необходимые страховки. Допустимая скорость езды в городе 56 км/ч, за городом - 72 км/ч, хотя практически никто этих требований не соблюдает.
Однако, в целях вашей безопасности, рекомендуется воспользоваться услугами шофера или заказать такси. Примерная стоимость за 1 км - 20 центов.
При этом надо отметить, что автомобильные дороги в Шри-Ланке с хорошим покрытием, но узкие, с левосторонним движением.
Чего не стоит делать
Ежемесячно в дни полнолуния запрещается употреблять спиртные напитки в общественных местах, в том числе в ресторанах отелей и даже в отелях, работающих по системе «все включено».
Старайтесь не есть в сомнительных местах. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: руки перед едой и после прогулок мыть с мылом или протирать гигиеническими салфетками, при посещении храмов - использовать одноразовые носки. Непременно запаситесь солнцезащитным кремом и лосьоном от солнечных ожогов. Вечером рекомендуем использовать репелленты. Следует также остерегаться укусов комаров и других насекомых при посещении национальных парков и заповедников. Если же вы планируете совершить поездку в джунгли и хотите заночевать там, следует заранее пропить курс противомалярийных таблеток. Но обязательно проконсультируйтесь у врача, так как у препаратов есть противопоказания к применению.
Несколько последних лет жители северных провинций сингалы и тамилы ведут борьбу за предоставление им суверенитета. Поэтому во избежание неприятностей не рекомендуется: совершать поездки на север и северо-восток страны, пользоваться общественным транспортом, появляться в местах большого скопления местного населения (вокзалы, рынки, автобусные станции), пользоваться туруслугами, предлагаемыми людьми, не работающими в принимающей фирме.
Полезная информация
В Шри-Ланке рекомендуется носить легкую хлопчатобумажную одежду и обязательно головной убор. В стране нет строгих требований к одежде, однако не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами, кроме того, при входе в храм нужно снимать обувь и головной убор. Не разрешается загорать топлесс. В центре острова, в районе Нувара Элия, в прохладное вечернее время рекомендуется носить ветровки или легкие свитера.
Для питья лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.