Сува

Сува

Сува (англ. Suva) — столица Фиджи. Является административным центром Центрального округа.


Статья: Сува

Сайт: Википедия

Сува — экономический и политический центр Фиджи, крупнейший город южной части Океании за пределами Австралии и Новой Зеландии. Главный морской порт страны.


Город Сува расположен на юго-восточном берегу острова Вити-Леву на небольшом полуострове. В прошлом значительную часть города занимали болота.
История
В 1868 году часть территории современного города Сува была передана фиджийским вождём Серу Эпениса Какобау в счёт долгов австралийской компании, которая намеревалась развивать на этой земле хлопковые плантации. Однако все попытки по разведению хлопка провалились из-за непригодного климата. В 1877 году, после аннексии островов Фиджи Британской империей, было решено перенести столицу Фиджи в город Сува. Раннее главным колониальным поселением островов был город Левука на острове Овалау. Полностью администрация колонии была переведена из Левука в Сува в 1882 году.
В 1910 году поселение получило статус муниципалитета. Первоначально площадь Сувы не превышала 1 квадратной мили, однако в 1952 году к ней были присоединены районы Муаникау и Самабула. В результате территория расширилась до 13 км². Впоследствии территория поселения расширялась несколько раз. В октябре 1952 года Сува была объявлена городом, первым на территории Фиджи.
В 2003 году город принимал Южнотихоокеанские игры, уже третьи в истории Сувы.
Население
Согласно переписи 1996 года численность населения города составляла 77 366 человек. Численность населения агломерации (или Большой Сувы) составляла 167 975 человек.
Сува — многонациональный город. Большую часть населения составляют коренные фиджийцы и фиджи-индийцы, две главные этнические группы Фиджи. Однако в Суве также проживают азиаты, в том числе, китайцы.
Самым распространённым языком является английский, хотя местные жители также разговаривают на языке фиджи, хиндустани.
Администрация
Сува имеет муниципальный статус. Город возглавляет лорд-мэр. Действует городской совет из 20 депутатов.
Инфраструктура
Сува является административным и портовым городом и не имеет пляжей. В городе расположены правительственные здания страны, Фиджийская школа медицины и один из кампусов Южнотихоокеанского университета (англ. University of the South Pacific) (занимает территорию бывшей новозеландской военной базы).
Достопримечательности
В Суве расположено самое высокое здание Фиджи — здание Резервного банка. Одной из достопримечательностей города является городская библиотека, построенная в 1909 году.
В Суве расположена официальная резиденция президента Фиджи, сооружённая в 1882 году и перестроенная в 1928 году. В городе также действует музей Фиджи, где представлены богатые коллекции археологических и этнографических экспонатов с островов Тихого океана (основан в 1904 году).
Большое количество парков (всего 78).
Транспорт
Недалеко от города расположен Международный аэропорт Наусори, откуда осуществляются внутренние авиаперелёты и полёты на территорию Тувалу. Международные авиарейсы обслуживает Международный аэропорт Нанди.
Экономика
В городе развиты предприятия пищевой промышленности, много предприятий по изготовлению стройматериалов. В окрестностях производят мыло, есть сахарные заводы, заводы по производству копры. Собирается кокосовое масло, на банановых плантациях - бананы. Отдельно можно отметить добычу золота (географическое расположение неизвестно). Развит туризм.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.