Дербент - всемирное наследие ЮНЕСКО

Дербент - всемирное наследие ЮНЕСКО

Не удивительно, что слово «ворота» входило в название города на языках многих народов. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы – Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки – Железными (Темир Капысы), грузины – Морскими (Дзгвис-Кари), персидское же «Дарбенд» также означает «Узел Ворот».


Статья: Дербент - всемирное наследие ЮНЕСКО

Сайт:

Известно ли вам, что Дербентская крепость – это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера? Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары. Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.


Не удивительно, что слово «ворота» входило в название города на языках многих народов. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы – Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки – Железными (Темир Капысы), грузины – Морскими (Дзгвис-Кари), персидское же «Дарбенд» также означает «Узел Ворот».
Приходилось ли вам слышать о гипотезе, высказанной историками в начале ХХ века о существовании в прошлом единой линии оборонительных сооружений на евроазиатском континенте, делившей его на две части? Северная часть континента была населена кочевниками, южная – земледельцами. Оседлые народы защищали свою территорию, создавая в дополнение к горным хребтам искусственные оборонительные линии. Если нанести на карту построенные в разное время и разными государствами огромные стены, то римский вал от Рейна до Дуная, ряд византийских стен на Балканском и Крымском полуостровах, Великая китайская стена, Абхазская, Дербентская и Закаспийская стены Кавказа неожиданно образуют звенья одной цепи…
Знаете ли вы, что немногие города Евразии могут похвалиться таким «звездным списком» полководцев, посетивших его, как Дербент? Ведь во владении этими «воротами» были заинтересованы Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджукидов и Золотая Орда, сефевидские шахи, турецкие султаны, российские императоры…
Мы знаем достоверно, что в Дербенте или под стенами его побывали арабские военачальники Маслама ибн Абдалмалик и Марван ибн Мухаммад, сельджукские полководцы Сау-Тегин и Йагма, прославленные соратники Чингиз-хана - Джебе и Субедэй, "Властелин Мира" Тимур и правитель Золотой Орды Тохтамыш, турецкий султан Селим и основатель государства Сефевидов шах Исмаил, «лев Ирана» шах Аббас и "Гроза Вселенной" Надир-шах... а также российский император Петр I, прорубивший здесь в некотором роде «окно на восток», и генерал Ермолов, занимавшийся в Дербенте не только делами военными, но и мирным строительством: при нем «на европейский манер» была застроена приморская часть города.
Знаете ли вы, как Дербент вошел в состав России? Это была довольно запутанная история превентивных ударов и взаимных уступок государств, чьи интересы сталкивались на Кавказе. В XVII веке, когда Персия была существенно ослаблена многочисленными междоусобными войнами, Петр I выступил в поход на Кавказ, справедливо опасаясь турецкий экспансии каспийских областей. Русские войска заняли Дербент в 1722 году без боя, и Петр писал в Сенат: «Наиб сего города и ключ понес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно, любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили».
Но в 1735 году город снова отошел к Персии, а после ее распада стал центром самостоятельного Дербентского ханства – впрочем, недолго сохранявшего автономию. Полвека войн и усобиц привели к тому, что многие мелкие ханства Восточного Кавказа к концу XVIII века в той или иной мере сблизились с Россией. В 1796 году в ответ на погромное нападение иранского шаха на Грузию, русские заняли Дербент, но в том же году вновь оставили его. Дербент окончательно отошел к России только по Гюлистанскому мирному договору 1813 года.
Обращали ли вы внимание на то, насколько экстравагантный род занятий местных жителей был увековечен в старом гербе Дербента, утвержденном 21 марта 1843 года в гербовнике городов Российской империи?
«В верхней половине щита в золотом поле часть герба Каспийской области; в нижней, разделённой на две части и имеющей серебряное поле, на правой стороне старая крепостная стена с воротами, упирающаяся в хребет гор с одной стороны и примыкающая к морю с другой; на левой стороне переплетшиеся корни растения марены и несколько стеблей мака, перевязанных золотою верёвкою в знак того, что жители с большим успехом занимаются обработкой марены и разводят мак для приготовления из него опиуму (ширияк)».
Окультуривание марены, ценного красителя, миру действительно подарил житель Дербента Келбалай Гуссейн. А опийный мак… ну что же, из песни слова не выкинешь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.