Столица ремесел, город Фес в Марокко

Столица ремесел, город Фес в Марокко

Фес-эль-Бали – "старый город", ядро былой столицы Фатимидов, окружен высокими стенами. Не менее неприступным выглядит Фес-эль-Джедид, "новый город", построенный в XIII веке. За стенами обеих частей города скрывается – "медина" - старые кварталы…


Статья: Столица ремесел, город Фес в Марокко

Сайт:

Точное время рождения Феса не известно. Его основателем считается султан Мулай Идрис, сын Фатимы – дочери пророка Магомета. Говорят, что в 789 году султан собственноручно очертил границы будущего города золотой мотыгой – "фес" на одном из арабских диалектов. Известно также, что город возник на месте древней римской колонии, захваченной берберами в VII веке и лишь спустя столетие занятой арабами. Так что правобережная часть Феса много старше остальной части города. На левом берегу реки Фес поселение возникло "только" в 808 году - здесь Идрис II, внук Фатимы, поставил свою резиденцию напротив отцовского укрепленного лагеря.


Фес-эль-Бали – "старый город", ядро былой столицы Фатимидов, окружен высокими стенами. Не менее неприступным выглядит Фес-эль-Джедид, "новый город", построенный в XIII веке. За стенами обеих частей города скрывается – "медина" - старые кварталы…
Девять с половиной тысяч улиц, похожих на прорытые в толще глины траншеи, где два груженых ослика вызывают "пробку", где иной широкоплечий прохожий задевает сразу обе стены противоположных домов, где не всегда видно небо - иногда они превращаются в полутемные, крытые железом тоннели меж стенами домов, не имеющих наружных окон… Трудно поверить, что за этими домами скрыты оазисы внутренних двориков, где чист и прохладен воздух, и в зелени деревьев журчат фонтаны – воды в Фесе много. Она струится по множеству каналов, прорубленных в наклонном скалистом плато, на котором стоит город.
Дома в медине скреплены между собой известняковыми плитами, так что можно сказать, что конструктивно город представляет собой единое целое. В древности это целое было разделено множеством ворот на сотни кварталов, запиравшихся на ночь… Странно подумать, что здесь проходила жизнь множества поколений людей, никогда не покидавших не только своего города – своего квартала, ощущавших относительный простор только на площадях возле мечетей…
Но вот внезапно открывается залитая солнцем площадка. Вся она, словно гигантские соты, поделена на каменные ячейки, стенки которых облицованы светлой керамической плиткой. Синее небо, разнообразие цветов… но прелесть этого зрелища сильно подпорчена запахом, точнее, чудовищным зловонием, царящим над этим местом. Это знаменитые фесские мастерские по обработке кожи - дубильни и красильни.
За тысячу лет здесь изменилось немногое. Современная химия не применяется в производстве знаменитой марокканской кожи. Для очистки шкур от шерсти в ход идет старая добрая негашеная известь, для размягчения кож – голубиный или собачий помет и соль. Красители и дубильные растворы получают из растений и минералов. Ограничение в работе с животным сырьем одно – кожевник, как и тысячу лет назад, имеет право использовать кожу только тех животных, которые по Корану годятся в пищу…
Предварительно обработанные шкуры опускают в большие чаны с раствором, построенные еще в XI веке – те самые ячейки сот под открытым небом - и выдерживают в них сутки. Затем переносят в чаны, где концентрация дубильных веществ выше, потом в другие, и так - несколько дней. Появление промышленной выделки не вытеснило труд ног кожевенников, и те, как и сорок поколений до них, мнут кожи, погрузившись в растворы едва ли не по пояс, и мажут тело оливковым маслом, чтобы хоть как-то обезопасить себя от дубящих веществ и ядовитых красителей. А для того, чтобы немного заглушить привычное зловоние, в ноздри засовывают листочки свежей мяты...
Торгуют изделиями из кожи здесь же, в старых кварталах медины. Ассортимент огромен – кошели, сумки, ремни, железные светильники, обтянутые кожей, знаменитые марокканские бабуши-бабухе – кожаные туфли без задников. В старом Фесе жители в повседневной жизни носят эту обувь, которая в современном мире может восприниматься только как национальный сувенир. Здесь обычным головным убором являются и красные фески. Мы считаем их турецким изобретением – но ведь там ввели этот форменный головной убор только в XIX веке, а название его само говорит о фесском происхождении.
В медине Феса живы многие традиционные ремесла. Вот ковроткацкая мастерская – те же движения рук, те же шерстяные нити, цвета и узоры, что и тысячу лет назад. Вот гончарный круг и синие краски для росписи по глазури… …После переезда короля в Рабат Фес стал обычным провинциальным городом. Столица государства ушла отсюда. Столица ремесла - осталась.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.