Сарагоса

Сарагоса

Расположена в среднем течении реки Эбро, около 200 метров над уровнем моря. На 1 января 2007 года в Сарагосе проживает 654 390 человек, она является пятым по величине городом Испании.


Статья: Сарагоса

Сайт: Википедия

Сарагса (исп. Zaragoza, араг. Zaragoza) — город на северо-востоке Испании, столица автономного региона Арагон, провинции Сарагоса и одноимённого округа (Comarca de Zaragoza). Расположена в среднем течении реки Эбро, около 200 метров над уровнем моря. На 1 января 2007 года в Сарагосе проживает 654 390 человек, она является пятым по величине городом Испании.


История
Сарагоса была основана римлянами в 24 г. до н. э. под именем Колония Цезараугуста, от которого произошло её нынешнее название. В 380 году в Сарагосе состоялся всеобщий христианский синод.
С VIII века Сарагоса принадлежала Кордовскому халифату и служила мавританским форпостом в борьбе против христианских королевств северной Испании. После распада халифата Сарагоса стала центром самостоятельного мусульманского государства, прежде чем была завоёвана в 1118 году королем Арагона и Наварры Альфонсо I в ходе Реконкисты и впоследствии стала процветающей столицей его королевства. По указу Альфонсо I все арабы, населявшие Сарагосу, должны были покинуть черту города. С конца XII века Сарагоса была центром Арагона и являлась одним из политических центров Испании. Это продолжалось до 1384 года, когда Педро IV ворвался в город и присоединил его к владениям династии Габсбургов.
Погромы 1391 года не затронули евреев Сарагосы, и город стал под предводительством философа и раввина Хасдая Крескаса центром еврейской жизни в Испании[1]. В 1492 году произошло окончательное изгнание евреев и арабов из Сарагосы, что существенно сократило численность населения Сарагосы, но, тем не менее, Сарагоса оставалась одним из крупнейших городов Испании (на 1548 год здесь проживало 25 000 жителей).
После объединения Испании в конце XV в. город утратил свое значение, но прославился во время Испанской войны за независимость героической обороной против французов, осаждавших его с 1808 по 1809 г., когда погибло около 50 тысяч защитников города.
Экономика
Роль сельского хозяйства в регионе постепенно убывает, основой экономики города является промышленность. В 1982 году в пригороде Сарагосы был открыт завод компании General Motors по производству автомобилей Opel.
Известные уроженцы и жители
Рада, Иосиф
Гойя-и-Лусьентес, Франсиско Хосе де
Крескас, Хасдай
Искусство
В Сарагосе есть художественный и краеведческий музей. Город фигурирует в романе «Рукопись, найденная в Сарагосе» и одноименном фильме.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.