Осло. Погуляем по городу?

Осло. Погуляем по городу?

Отметивший в 2000-м году своё тысячелетие древний город в наше время застроен преимущественно современными домами. Постройки XIX века, а тем более XIV-XVIII веков, сохранились мало. Осло расположен по обе стороны реки Акерсельв, впадающей в залив Бьёрвика в районе Восточного железнодорожного вокзала (Jernbanetorget). С востока на запад, от этого вокзала до королевского дворца, тянется главная улица города - Карл-Йохан-гате. Здесь же, рядом с вокзалом, расположено самое высокое здание во всей Скандинавии - зеркальная гостиница "Radisson SAS Plaza".


Статья: Осло. Погуляем по городу?

Сайт: Эксперты по странам

На восточном берегу залива Пипервика сохранились остатки Старого города с крепостью Акерсхус, сооруженной где-то в 1300 году и перестроенной в XV-XVI веке. Западный берег занимает АкерБригге - современный комплекс офисов компаний, магазинов и ресторанов из камня и стекла. В северной части этого же залива, за портом, возвышается здание ратуши, построенное в 1933-1950 годах и богато украшенное снаружи скульптурой, а внутри - росписями на исторические темы. За ратушей, на улице Карл-Йохан-гате, находятся: здание Национального театра (1891-1899) и, чуть далее, - Стортинг (норвежский парламент), здание в котором он размещен было возведено в 1886 году. Между улицей Карл-Йохан-гате и портом сосредоточена вся деловая часть города.


В центре города, по соседству со старыми корпусами Университета, возвышается Исторический музей (Музей национальных древностей) со многими уникальными археологическими экспонатами древней раннесредневековой истории страны. Вблизи этого музея размещается Национальная галерея, созданная в 1837 году при участии известного живописца и графика Ю.-К.-К.Даля и экспонирующая помимо его картин произведения различных школ XIX и XX веков, например, жанриста А.Тидеманна, пейзажиста X.Гуле, реалистов К.Крага и Э.Вереншёлля. Отдельно учрежден музей выдающегося художника, одного из основоположников экспрессионизма - Эдварда Мунка. Здесь же, в центре города находится Музей прикладного искусства, где собраны произведения народных умельцев прошлого: литье и кованые изделия из металла, выточенные из дерева фигурные сосуды, предметы ткачества, вышивки, вязанье, кружева.
Одно из интереснейших мест в Осло, которое охотнее всего посещают прибывающие в столицу страны туристы, - полуостров Бигдэ с его многочисленными музеями. Самый крупный и значительный из них - Фолк-музей (Норвежский музей народного быта). Его экспонаты характеризуют культуру и традиции разных уголков страны. В раскинувшейся вокруг парковой зоне полуострова, на участках, относительно схожих по ландшафту с отдельными своеобразными районами Норвегии, разбросаны бревенчатые строения его филиала - Музея под открытым небом. Сюда свезены со всех концов страны срубные постройки старых крестьянских усадеб.
По соседству с Фолк-музеем расположены три уникальных музея. Наиболее старый из них - Музей кораблей викингов, где собраны удивительные археологические экспонаты: древние изящные килевые суда, на которых предки норвежцев бороздили моря вокруг Европы и пересекали Атлантику до берегов Америки.
В другом музее, который называется "Фрам", хранится, как главный экспонат, одноименный килевой корабль с яйцеобразным дном, построенный по расчетам Фритьофа Нансена специально для противостояния ледовым сжатиям в Арктике. Выставка рассказывает о деятельности Ф.Нансена как ученого, полярного исследователя, художника и политического деятеля. В 1922 году Нансен получил Нобелевскую премию мира за свою деятельность по возвращению после первой мировой войны на родину беженцев и военнопленных, а также за вклад в оказание помощи голодающим Поволжья.
Четверть столетия спустя, другой норвежский путешественник - Роальд Амундсен - доплыл на "Фраме" к берегам Антарктиды и затем на лыжах первым из людей достиг Южного полюса.
Но, пожалуй, самый посещаемый на Бигдэ музей - "Кон-Тики". Это не государственный музей в отличие от названных здесь, а частный, принадлежащий Туру Хейердалу. В нем два основных экспоната - бальсовый плот "Кон-Тики" и папирусный "Ра-2", на которых известный норвежец совершил свои знаменитые плавания (на первом плоту - от Южной Америки до Полинезии; на втором - пересек Атлантический океан).
Есть в Осло и Лыжный музей, где экспонированы все типы лыж от древнейших времен до наших дней. Он находится в северо-западной части Осло, в районе лыжной "Мекки" Норвегии на Холменколлене с большим трамплином. Здесь в одно из мартовских воскресений устраивается крупнейший в году спортивный праздник. На Холменколлене происходят соревнования лыжников страны по прыжкам с трамплина.
А если проехать чуть дальше за Холменколлен, то там находится ТВ-башня, открытая для туристов. С ее вершины в хорошую погоду можно увидеть территорию площадью более чем в 30.000 км? (а это значит и озеро Мьёса, и часть Швеции).
Отдельный день стоит посвятить поездке в культурный центр "Хени-Унстад" в Хёвикоддене - музей современного искусства, основанный норвежской фигуристкой Соней Хени. Обычно здесь проходят выставки абстракционистов и спектакли модных режиссеров. Еще день необходимо выкроить для посещения Парка скульптур Густава Вигеланда во Фрогнен-парке недалеко от Майорстуа.
В центре Осло расположен знаменитый стадион "Бишлет". В последние пятьдесят лет коньки стали не менее популярным увлечением норвежцев, чем лыжи, а этот стадион - местом славы и многих ярких побед спортсменов на льду во время проходивших здесь первенств мира и Европы.
Это далеко не всё, что есть интересного в Осло. Приезжающим сюда туристам не остается времени для скуки и всегда есть, что посмотреть в этом городе!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.