Как выбрать замок в Ирландии

Как выбрать замок в Ирландии

Замки для Ирландии такой же бренд, как Guinness и св. Патрик. Замков на острове сотни, под любые запросы. Можно просто потратить пару дней на изучение замков - музеев. Понравилось? Можно провести неделю-другую в замке - отеле. Все еще не можете оторваться от древних камней? Устройте в замке свадьбу или прием на пару сотен гостей. Ну или купите свой собственный замок и делайте с ним, что угодно.


Автор: Владимир Высоцкий

Статья: Как выбрать замок в Ирландии

Сайт:

Мы лишь попытаемся обозначить классификацию замков, для более четкого понимания ожиданий от посещения того или иного замка.


Замки - отели
Начнем с того, что основная масса хорошо сохранившихся замков Ирландии превращены в гостиницы. Это и понятно. Проживание даже очень богатой семьи в замке в современных условиях финансово не оправдано. На реставрацию и поддержание замка в надлежащем состоянии нужны достаточно большие суммы. Проще продать замок под отель, что и было сделано большинством собственников замков. В основном, эти замки соответствуют отелям 4 - 5 звезд. Например, в Дублине два 4-звездочных отеля-замка. Это замок Клонтарф (Clontarf Castle), недалеко от дублинского порта и замок Фитцпатрик (Fitzpatrick Castle), на юге Дублина.
К самым фешенебельным отелям-замкам Ирландии можно отнести замок Ашфорд (Ashford Castle), бывший фамильный замок семейства Гиннессов в графстве Майо (Mayo), Адор Манор (Ador Manor) отель и замок Дромоланд (Dromoland Castle) в графстве Клер (Clare). А также замок Уоторфорд (Waterford Castle) в одноименном графстве и замок Solis Lough Eske Castle в графстве Донегал (Donegal). Кроме названных замков-отелей, в Ирландии насчитывается еще несколько десятков замков, использующихся как гостиницы.
Замки - музеи
Естественно, в Ирландии сохранились и замки-музеи. К наиболее известным, с хорошо сохранившимся внутренним интерьером замкам можно отнести замок Дублина (Dublin Castle), замки Малахайд (Malahide Castle) и Далки (Dalkey Castle), в пригороде Дублина. Кроме них, еще замок короля Джона (King John's Castle), с музеем штурмовой техники средневековья, в графстве Лимерик, и замок Бунратти (Bunratty Castle) в графстве Клер, где по вечерам проходят костюмированные представления с банкетом для туристов, за их счет, конечно.
К этой категории можно отнести замки, которые изначально были построены как загородные резиденции, дворцы, для постоянного проживания, без оборонительного значения, но с использованием «замковых» элементов в архитектуре. Ярким представителем таких замков является замок Ардгилиан (Ardgillan Castle) в графстве Майо, замок Парк (Parks Castle) в графстве Летрим (Leitrim).
Замки - в аренду
Интересной категорией можно назвать замки, специализирующиеся на проведениях разного рода торжественных мероприятий, включая свадьбы. Использование такого рода замков как круглогодичных отелей неприемлемо для хозяев замков и потому они используют их не постоянно. Соответственно, проведение различных мероприятий в этих замках стоит очень дорого.
Для примера можно назвать следующие замки. Это Liogh Cultra в графстве Голвей (Galweay), замок Глин (Glin Castle Limerick), замок Luttrelstown в пригороде Дублина, где, кстати, отмечали свое бракосочетание Дэвид и Виктория Бэкхем, замок Билик (Belleek) в графстве Майо.
Замки - развалины
Входя в состав Британской империи и не будучи единым государством, Ирландия состояла из мелких графств, где каждый правитель, стремясь обезопасить себя, строил замок. Во время протектората Кромвеля и с его усмирением мятежных ирландцев, эти небольшие замки были разрушены. Так появилась самая многочисленная группа ирландских замков. Естественно, замки разрушались и до прихода в Ирландию О. Кромвеля.
Ярким представителем таких замков можно назвать замок Данлюс (Dunluce Castle) в Северной Ирландии. Это полуразрушенный сейчас замок, который до изобретения пушек представлял собой неприступную крепость. Даже в нынешнем состоянии он производит неизгладимое впечатление на туристов.
Замки - форты
Ну, и, наверное, к самой последней категории замков Ирландии можно отнести круглые башни - форты (Martello Towers). Эти башни были построены в начале XIX века, во времена наполеоновских войн для защиты Британской Империи от возможного нападения Франции. Всего по береговой линии острова Ирландия было построено около 50 таких фортов. Часть из них были куплены для постоянного проживания, и вы можете проходить мимо одного из них, совершая пешую прогулку из Малахайда до Портмарнок, что в северном пригороде Дублина. Другая часть фортов переоборудована для проведения романтических вечеринок и сдается в аренду для небольшого коллектива в 5-8 человек. К примеру, вы можете заказать себе такую романтическую ночевку в подобном форте на полуострове Хоут.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.