Три Ущелья (The Three Gorges)

Три Ущелья (The Three Gorges)

Три Ущелья (The Three Gorges) – живописная местность на берегу реки Янцзы (Yangtze), провинция Хубей, Китайская Народная Республика (Hubei, People's Republic of China).


Автор: Иван Матковский

Статья: Три Ущелья (The Three Gorges)

Сайт:

В первую очередь эта местность известна, разумеется, чудесными видами; следует, однако, помнить, что Три Ущелья – довольно важный регион как в историческом так и в культурном плане. Важность эта настолько велика, что одно из ущелий – западное – даже украшает собой банкноту в 10 юаней. Внимание на международном уровне Три Ущелья привлекли к себе уже в конце ХХ-го века – после начала строительства здесь крупной плотины.


Плотину Трех Ущелий начали строить в 1994-м, близ города Саньдоупин (Sāndòupíng), в самой середине ущелья Ксилинь (Xiling Gorge). Полностью строительство резервуара было завершено лишь к лету 2006-го; разумеется, столь глобальный проект просто не мог не повлиять на уровень воды в ущелье. Работы все еще продолжаются – ГЭС изначально должна была быть закончена лишь в 2009-м – но влияние плотины на экологию окрестностей уже заметно невооруженным глазом. Плотина не только вынудила проживавших рядом людей покинуть насиженные дома; довольно сильно изменился местный ландшафт – столь популярный когда-то среди любителей дикой природы. При создании водохранилища пришлось затопить почти 28 тысяч гектаров плодородных земель и переселить более миллиона человек. Под воду ушли города Ваньсянь и Ушань. Из-за подъема уровня воды река существенно расширится, а горы станут выглядеть ниже; впрочем, отвечающие за ведущиеся работы технологи уверены, что окончательно под водой горы ни в коем случае не скроются и местность эта не станет менее живописной; напротив, более развитая инфраструктура упростит жизнь туристам. Не поставили пока крест на Трех Ущельях и лодочные компании, отправляющие сюда водные экскурсии; им расширение реки, напротив, лишь на пользу – наконец-то появится возможность использовать для перевозки туристов более крупные суда. Это, в свою очередь, будет выгодно не только для туристического бизнеса, но и для сферы грузоперевозок в целом; ожидается, что после окончания работ суммарный тоннаж проходящих по реке судов существенно возрастет. Наконец, новая ГЭС предоставит населению Китая столь необходимую им электроэнергию – новая станция 'Санься' (Sānxiá) вместе с другой местной ГЭС, 'Гэчжоуба' (Gezhouba) – станет центральным элементом новой, объединенной энергосистемы страны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.