Путешествие в страну гуанчей

Путешествие в страну гуанчей

Идеальное место для отдыха - где ни холодно, ни жарко... Как ни странно, но это место - Канарские острова - располагается в Северной Африке, на широте Сахары, совсем рядом с такой явно не прохладной страной, как Марокко. Здесь всегда, круглый год, ровная комфортная погода. Нет ни удушающего зноя (за нечастым исключением летом, когда температура воздуха, бывает, поднимается до 40 градусов), ни пробирающего до костей холода. Правда, и развлечений особых тоже нет. Острова и есть острова. Из достопримечательностей - вулканы, леса, обжитые древними пещеры да пирамиды гуанчей, похожие на кучи обычных булыжников.


Статья: Путешествие в страну гуанчей

Сайт: turist.rbc.ru

Так стоит ли сюда приезжать, если посмотреть нечего? Стоит. Во-первых, посмотреть есть на что. И природа, и исторические руины не уступают древностям популярных курортов мира. Во-вторых, Канары - это недорогой курорт, хотя традиционно воспринимается как малодоступное место для очень богатых людей. Наконец, это - Испания... Точнее, самая не испанская Испания. Одна из последних колоний мира, с драматичной историей и чудесным провинциальным бытом. Для любителя наблюдать за жизнью аборигенов, за их традициями и повседневными делами - настоящий Клондайк. Можно просто разгуливать по улочкам канарских городков и смотреть, смотреть... Заходить в кабачки, заказывать кофе или холодное вино. Исподтишка щелкать затвором фотоаппарата, ловя в видоискатель выразительные лица этих людей. Вслушиваться в незнакомую речь. И наконец понять, что ты попал в одно из самых спокойных, самых райских мест на нашей планете. И впечатления эти останутся с нами до последнего дыхания - как воплощенная в действительность греза, как сбывшаяся сказка. Как поездка на край земли, где суша утопает в океане.


Канары и в самом деле не самый дорогой курорт. Поездка сюда обойдется чуть дороже, чем, скажем, в любимую россиянами Каталонию, но дешевле, чем на другие атлантические острова и уж тем более в Латинскую Америку. Дело в том, что добраться сюда достаточно просто. И билет на самолет в силу близости от Европы стоит вполне вменяемых денег. Попробуйте, к примеру, отправиться в дивную Коста-Рику или в обалдевшую от разнузданности наркоторговцев Мексику. Путешествие обойдется в разы дороже (хотя, и впечатления будут немного иные). И сегодня, когда так внезапно «рухнул» Египет, когда выбор стран для пляжного отдыха сильно сократился (из списка вычеркнуты все страны Магриба - с ума сойти!), а лететь в Юго-Восточную Азию далеко (и не всем этот регион по нраву), Канары выдвинулись в число первых кандидатов на посещение не самыми зажиточными туристами - теми, кто скромно относит себя к среднему классу...
Канарский архипелаг состоит из семи больших обитаемых островов и шести мелких, из которых лишь один обитаемый. Самый большой остров - Тенерифе. С него обычно начинается посещение Канарских островов, куда бы вы ни купили путевку. Дело в том, что на Тенерифе располагаются два международных аэропорта, куда и прилетают самолеты из России (в Лос Родеос). Западней Тенерифе лежат три острова поменьше - Гомера, Иерро, Пальма. Восточней Тенерифе раскинулись острова Гран Канария, Фуэртевентура, Лансароте.
Канары только кажутся маленькими. На самом деле это довольно большой архипелаг. О его масштабе говорит тот факт, что погода на островах довольно сильно разнится. На островах, расположенных ближе к Африке, климат более сухой и жаркий. На отдаленных, соответственно, он более влажный и мягкий...
На этом общую часть и завершим (все это можно прочитать в любом справочнике). И перейдем к части практической.
Больше всего путевок (да еще и относительно недорогих) продается в отели Тенерифе и Гран Канарии. «Трешка» на две недели на этих островах обойдется примерно в те же деньги, что и поездка на пятнадцать дней в Таиланд. Лететь ближе, да отели подороже. Так на так и получается.
Нам довелось побывать на Тенерифе. Возможно, именно по этой причине мы убеждены, что Тенерифе и его столица Санта-Крус-де-Тенерифе (так же, кстати, называется и вся провинция) самое интересное место Канар. Ошибаемся, разумеется - чтобы делать такие выводы, нужно побывать на всех островах. Но вы же знаете нашего человека... вот именно... Короче, поговорим о городке Санта-Крус, где и расположился «наш» отель.
Город небольшой (потому и «городок»), но только по континентальным и российским меркам. Все же 220 с хвостиком тысяч человек для островной столицы совсем немало. Остров-то не особенно велик - за день его можно объехать вдоль и поперек. Правда, на автомобиле и на приличной скорости, благо дороги позволяют. А так, если не держать в голове, что находишься на острове, то возникает полная иллюзия какой-нибудь европейской континентальной глубинки. Какого-нибудь Аликанте или даже Каталонии. Хотя это ни то, ни другое.
Возникновению подобной иллюзии способствует неспешная жизнь канарцев. Та же сиеста, что и в других испанских провинциях. Та же гордая обособленность... Вроде бы и очень благожелательны, вроде бы и услужить рады, но не унижаются, ведут себя, как гостеприимные хозяева, которые рады туристам... Куда уж египетским курортам.
А еще на Канарах можно найти разгадку одной тайны... По миру кого только ни встретишь. Итальянцы, немцы, англичане, французы (не говоря о нас, россиянах). Но где... испанцы? Их нет ни в Египте, ни в Турции, ни в Таиланде. А они здесь - на Канарах. Если у тебя есть своя собственная Испания, да вдобавок еще и Канарские острова, то какой рай ты еще ищешь? Резонно? Еще бы.
Что здесь не очень понравилось - галечные пляжи. Правда, на Тенерифе есть один большой песчаный пляж - Тереситас. Говорят, желтый песок сюда был завезен специальными транспортными кораблями из Сахары. Впрочем, галька или песок - это кому как. Кто-то, наоборот, очень любит канарскую гальку. И эти здоровенные камни, следы былой вулканической деятельности.
Что здесь очень понравилось - чудесный мягкий климат, горы и совершенно неожиданная экзотика в виде канарских пирамид... Но о пирамидах в следующий раз. А сейчас - два слова о гуанчах.
Гуанчи - коренные жители Канарских островов, которых испанские завоеватели довели до полного вымирания. Однако, многие канарцы уверены, что являются ни кем иным, как... гуанчами. Точно так же среди современных мексиканцев живут потомки древних ацтеков, а среди современных перуанцев - потомки инков. Смешались с покорителями? Да. Но при этом сохранили историческую память.
В доказательство этой теории один гуанч с типичной испанской физиономией, торговец сувенирами, в ответ на мою ироничную улыбку засунул пальцы в рот и так оглушительно свистнул, что на улице, за витриной магазина, в истерике залаяла собака. И я тут же этому человеку поверил. Ибо только гуанчи умеют разговаривать свистом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.