Канарские радости

Канарские радости

Когда на улице еще не потеплело настолько, чтобы разгуливать в футболке, а зима уже настолько опротивела, что хочется сбежать от нее практически куда угодно, прекрасный выход - это Канарские острова. Там тепло, более-менее можно купаться, а загорать - так хоть целый день. И если проголодаетесь, плотно и вкусно поесть.


Статья: Канарские радости

Сайт: turist.rbc.ru

Казалось бы, Канары - та же Испания, что особенного: все та же паэлья и хамон. Ага, сейчас. Конечно, традиционные испанские блюда здесь имеются, однако оторванность от материка все же дает о себе знать. За долгие годы с тех пор, как Канарские острова были заселены, здесь появилось много местных блюд, которые заслуживают вдумчивого и неторопливого изучения. На островах хорошо развито сельское хозяйство, здесь выращивают коров, свиней и коз, а океан преподносит свои дары.


Наверное, самая известная местная вещь - это papas arrugado, она же морщинистая картошка. Ее варят «в мундире» в очень соленой воде, а потом подают политую каким-либо соусом. Если беспокоитесь, что соленая будет, то совершенно зря: на вкус papas arrugado - как обычная картошка в мундире. Правда, очень вкусная.
К соусам канарцы относятся с трепетом, умеют и любят их готовить. Кстати, в приготовлении не используется никаких консервантов, все натуральное, химическая промышленность отдыхает. Соусы бывают острые, а бывают и не очень. Например, если соус зеленого цвета, то обычно он не слишком острый, насчет красного быть уверенным нельзя: вот красный мохо - острый. Впрочем, всегда можно уточнить у официанта.
Если вы питаете непреодолимую страсть к морепродуктам, то, пожалуй, задумаетесь о том, не уехать ли на ПМЖ на Канары. Королевские креветки потрясают своими размерами, также в меню обнаружатся свежайшие кальмары, осьминоги, каракатицы, устрицы, мидии... И все это в различных вариантах приготовления, щедро сдобренных фантазией повара. Рыбы тоже навалом: треска, дорада, морской окунь, тунец, камбала, угорь... Подают все это исключительно в кафе и ресторанах: побережье европейское, никакой антисанитарии, поэтому развлечь себя выбором свежей рыбки прямо у лотка на пляже и наблюдением за тем, как ее готовит абориген, не удастся.
С салатами на Канарах забавно: встречаются совершенно неожиданные сочетания. Например, под кодовым названием «салат тропический» может проходить удивительная смесь из манго, авокадо, ананаса, яблок, салата, кукурузы и королевских креветок, с заправкой типа «Тысяча островов». Большинство салатов - овощные, в основе - собственно салат, кукуруза и помидоры. Закуски тоже оригинальные: например, аналог камамбера в клюквенном соусе - козий сыр на гриле с домашним вареньем, вроде брусничного. Немного похож на жареный сулугуни, только более пресный.
И, конечно, настоящий испанец не может без мяса, даже если он живет на острове. Говядина, свинина, козлятина, кролик, курица - на любой вкус. Готовят как на гриле, так и на сковороде. Стейк с кровью - практически сырой и очень вкусный; популярна курица-гриль (польо асадо). Свинина, приготовленная в оригинальном сочетании с креветками, совсем нежирная, а добавление фирменного соуса придает пикантный вкус. Вообще мясо очень неплохое, хотя бывает, конечно, лучше. Но рецепты местных поваров по-любому заслуживают тщательного изучения.
Если вы успешно одолели все заказанное (а почему б и не одолеть? Натуральные продукты!) и желаете вкусить десерта, то тут можно себя побаловать. Например, заказать лимонный крем с инжиром, пальмовым медом и мороженым - вкуснота! На Канарах варят очень вкусное варенье, например, из манго с имбирем. Есть пирожные, есть пироги с ягодами, есть сырные муссы. Без сладкого не останетесь.
Климат на островах отличный круглый год, поэтому там полно фруктов. Банановые теплицы тянутся стройными рядами практически у каждого населенного пункта. Можно приобрести даже банановый хлеб, но и сами по себе фрукты очень вкусные. А из экзотики можно попробовать кактус - они продаются в любом магазине. Правда, иногда нужно, чтобы он немножечко дозрел, полежав денек-другой.
И, наконец, напитки. Самый известный канарский вариант «кофе-брейка» - это барракито. Состоит сей полосатый напиток из слоя сгущенки, слоя кофе, а потом - слой молока или молочной пенки, как для капуччино; если барракито с ликером, то ликер после сгущенки. Кроме этого, подается много других кофейных напитков, начиная с банального эспрессо.
На Канарских островах неплохие виноградники: виноград растет на вулканических почвах, потому там производятся хорошие сухие вина, и белые, и красные. Еще делают местный ром и Ron Miel - ликер из рома с медом. Есть что подобрать к обеду.
И обед пройдет на высшем уровне, потому что обслуживание прекрасно, официанты предупредительны, а в небольших ресторанах отношение к посетителям скорее как к приехавшим в отпуск родственникам, чем как к незнакомым людям. Например, хозяин отеля HOTEL RURAL CUATRO ESQUINAS на Тенерифе, заметив, что туристка фотографирует в ресторане еду специально для этой статьи, поинтересовался, зачем она это делает. Когда она объяснила, для чего это, он рассказал повару, и повар прислал десерт бесплатно. Спасибо тебе, повар! Хотя ты вряд ли читаешь по-русски, но кормишь просто обалденно!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.