Ла-Плата

Ла-Плата

Ла-Плата (исп. La Plata) — город в Аргентине, на берегу эстуария Ла-Плата, административный центр провинции Буэнос-Айрес и департамента Ла-Плата.


Статья: Ла-Плата

Сайт: Википедия

История города


После придания Буэнос-Айресу статуса Федерального Округа в 1880 году было принято решение перенести центр провинции в специально построенный для этой цели город Ла-Плата. Эти земли имели известность как «Холмы Бухты» (исп. Las Lomas de la Ensenada или исп. Lomas de Ensenada). Территория была расположена по пути из юго-восточного города Мар-дель-Плата в Буэнос-Айрес на северо-запад, вдоль атлантического побережья и берегов эстуария Ла-Платы. Дату 19 ноября 1882 года, когда губернатор провинции Буэнос-Айрес Дардо Роча заложил первый камень в строительстве нового города, принято считать моментом основания Ла-Платы.
По решению Рочи, в городе должны были располагаться все провинциальные управленческие учреждения, а также Университет. Архитектор города Педро Бенуа (исп. Pedro Benoit) разработал план, основанный на рационалистическом подходе к строительству городских центров. Город имеет форму квадрата с центральной площадью (на ней располагается и центральный парк) и двумя диагональными авенидами (главными улицами), протянувшимися с севера на юг и с востока на запад. Сами части города дублируют друг друга по принципу фрактала, а эти части представляют собой небольшие блоки 6 на 6, вытянувшиеся в длину. Помимо диагональных авенид, улицы, пересекающие их под прямым углом, образуют своеобразную сетку. Таким обраом, Ла-Плата получила прозвище «la ciudad de las diagonales» («город диагоналей»). Ещё одно название города — «la ciudad de los tilos» («город лип») — из-за большого количества насаждений этих деревьев вдоль улиц.
В 1884 году в городе появилось электрическое освещение улиц, причём это был первый случай электрического освещения во всей Латинской Америке.
В 1952 году город был переименован в Эва Перон, в честь национальной героини Аргентины, но прежнее название было возвращено в 1955 году.
Культура и наука
Улицы и дома города выполнены в строгом масонском символизме, так как и Роча, и Бенуа являлись масонами.
Правительственные губернские здания строились в условиях международной архитектурной конкуренции. Так, Губернаторский дворец был построен и стилизован итальянцами, а городская Ратуша — немцами. Кафедральный собор Ла-Платы является крупнейшей церковью Аргентины. В Ла-Плате также расположено единственное здание (дом Куручет) в Южной Америке, построенное архитектором Ле Корбюзье.
В Ла-Плате располагается один из важнейших университетов Аргентины, Национальный университет Ла-Платы, основанный в 1897 году и ставший государственным в 1905 году. Он знаменит, в первую очередь, своей обсерваторией и музеем (es:Museo de La Plata). Университет закончил Эрнесто Сабато (физика); перед тем как стать писателем, он также преподавал в Сорбонне и Массачусетском технологическом институте по основной специальности. В университете учился и защитил докторскую диссертацию антрополог и социолог Нестор Гарсиа Канклини. Здесь трудились многие другие известные испаноязычные учёные, такие как доктор Рене Фавалоро и доминиканец Педро Энрикес Уренья.
Спорт
Важнейшим видом спорта является, естественно, футбол. В городе базируются две команды высшего аргентинского дивизиона — «Эстудиантес» и «Химнасия и Эсгрима». Название первой — «Студенты» — отражает важность науки для города. «Эстудиантес» 4 раза становился чемпионом Аргентины (плюс один любительский титул) и был одним из сильнейших клубов мира в конце 1960-х годов, когда трижды подряд выигрывал Кубок Либертадорес и один раз — Межконтинентальный Кубок, обыграв английский «Манчестер Юнайтед». Последний на данный момент титул чемпионов страны у «Эстудиантес» был завоёван в декабре 2010 года.
«Химнасия и Эсгрима» (то есть, «Гимнастика и Фехтование») выигрывала лишь однажды любительский чемпионат страны, но в последние годы также демонстрирует стабильные и высокие результаты, в частности, в 2007 году «Химнасия» была участником Кубка Либертадорес. В начале XXI века в городе была построена единая футбольная арена для обоих клубов, стадион «Сьюдад де Ла-Плата».
Население, язык, вероисповедание
По состоянию на 2001 год, в городе проживало более 690 тысяч человек. Основная часть населения — испаноязычные аргентинцы, исповедующие католицизм.
Природные условия
Обычно в Ла-Плате тёплый и влажный климат. Среднегодовая температура составляет 16,3 C°. В году обычно бывает 126 ясных дней, среднегодовое количество осадков — 1023 мм. Средняя влажность равна 78 %.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.