Вербье, кантон Вале.

Вербье, кантон Вале.

Столица швейцарских Четырех Долин - огромного горнолыжного региона, включающего 400 км трасс и около сотни подъемников. Великолепное внетрассовое катание для экспертов. А для обычных лыжников главный козырь региона - это возможность увлекательных ski-safari, продолжительных путешествий из одной долины в другую. Не Санкт-Мориц, не Церматт и даже не Кран-Монтана - у Вербье репутация демократичного, тусовочного, по швейцарским меркам совсем не амбициозного места. Здесь всего один пятизвездный отель, Porsche не главное средство передвижения, а недорогих супермаркетов, пожалуй, больше, чем модных бутиков. Хотя цены на проживание в отелях, аренду апартаментов или шале в последнее время значительно выросли и продолжают расти. То же касается и стоимости недвижимости.


Статья: Вербье, кантон Вале.

Сайт:

Четыре Долины


Непосредственно над Вербье находятся 150 км подготовленных трасс. В секторах катания, объединенных общим названием Printze, над курортами Ненда, Вейзонна и Тион, еще 175 км. В горнолыжный регион входит также Брюсон, расположенный на противоположных склонах над Ле Шаблем. От центральной площади Вербье до подъемников Medran пять минут ходьбы; со всех концов курорта сюда подвозят бесплатные ski-bus. Это место встречи и отправная точка путешествий по Четырем Долинам - в Ненда, Тион или Вейзонну.
Трассы Вербье
Две параллельные гондольные канатки, 6- и 4-местная, идут на Les Ruinettes (2200); выше, на Attelas - 6-креселка и Funispace с большими 30-местными кабинами. Тем, кто не очень уверен в своих силах, здесь лучше остановиться. И покататься в районе высокогорного озера Lac des Vaux (2546) будто бы готового выплеснуться в долину, или перебраться на широкие южные склоны La Chaux, куда ведет современная комбинированная канатная дорога La Chaux Express, на которой кабинки чередуются с 6-кресельными сидениями.
Карта региона не очень точно передает все особенности рельефа: судя по ней, не обратив внимание на высоты, можно подумать, что La Chaux расположено чуть ли не над Attelas; на самом деле - на полкилометра ниже. Подходящее место для тренировочных занятий. Рядом находится сноупарк Snowpark La Chaux, перманентная тусовка бордеров и тех приверженцев "новой школы", кто жить не может без прыжков с переворотом. Лыжники со средней подготовкой поднимаются на Col des Gentianes, воспользовавшись фуникулером Jumbo. Стартующая сверху 5-километровая "красная" трасса с перепадом высот 700 м - одна из самых красивых в регионе. Другая популярная "красная" трасса юго-западной ориентации, оборудованная снежными пушками, ведет с Attelas к Ruinettes. А параллельно ей проходит "черная" FIS с несколькими жесткими скоростными отрезками.
Спуски к Вербье крутые, узкие и многолюдные; не хотите рисковать - держитесь как можно правее, или уходите на самую левую лесную дорожку. Внизу на выкате, где летом играют в гольф, зимой работают несколько бугелей - это территория тех, кто только делает первые шаги на лыжах. Комфортно чувствуют себя начинающие и на солнечных склонах Savoleyres, куда вытягивается 4-местная гондольная канатка. Профессионалам тут скучновато, даже прогулка на другую сторону горной гряды, в деревеньку Тсума (1500) интересна главным образом с познавательной точки зрения.
То ли дело широкий и бугристый северный склон Chassoure или внетрассовые спуски с "замороженной горы" Mont Gele (3023), где ратраки и не ночевали! Можно с Attelas по гребню пройти в направлении Col des Mines и оттуда по глубокой, чреватой лавинами целине двинуть в сторону Вербье. Или в долину Vallon d'Arbi, чтобы через десять километров выехать к той же Тсума... Это лишь несколько подсказок искателям приключений. Их тут хватает - лыжников и бордеров с какими-то отрешенными лицами, явно свидетельствующими об адреналиновой зависимости.
Nissan Xtreme и другие праздники
Соревнования по классическим горнолыжным дисциплинам в Вербье не проводятся, зато в течение всего сезона проходит целый ряд популярных экстремальных тусовок. Несколько дней в середине января длится Verbier Ride - зрелищный slopestyle контест в сноупарке на La Chaux: свое мастерство демонстрируют виртуозы "новой школы катания". Иногда просто страшно смотреть, что они вытворяют за несколько секунд, болтаясь между небом и землей.
В середине марта на северных склонах Bec des Rosses (3222), известной своим крутым нравом, проводятся знаменитые соревнования NISSAN XTREME by Swatch Verbier. Это финал мирового фрирайд-тура (Freeride World Tour), который проходит в несколько этапов на самых известных курортах среди поклонников внетрассового катания. Так, в прошлом году три этапа, предшествовавшие финалу в Вербье проходили в Красной Поляне, Скво Валлей (США) и Шамони (Франция).
Подъем на вершину с Col des Gentianes занимает около часа, канатки туда не завозят; перепад высот при спуске - полкилометра, угол склона - до 55 градусов. Экстремальный слалом между скальными выступами по праву считается одним из самых сложных состязаний подобного рода в мире; специальная отборочная комиссия приглашает для участия в этих рискованных заездах лучших про-райдеров со всего света - несколько десятков сноубордистов и лыжников. Сотни зрителей наблюдают за происходящим с перевала Gentianes.
В начале апреля гости Вербье становятся участниками праздника Verbier High Five by Carlsberg: в гиганте, параллельном слаломе, бордер-кроссе и других дисциплинах, наряду с чемпионами, могут выступить все желающие. В середине апреля ратраками выглаживают крутой бок Mont Fort и проводят соревнования Xspeedskiing - финал кубка мира в скоростном спуске: рекордное время, показанное на этой самой скоростной трассе Швейцарии, превышает 200 км/час. А завершается сезон в конце апреля традиционно шумной Ultime Session с разными аттракционами на склонах, вроде пересечения на лыжах или борде водной преграды, и безостановочным весельем внизу, на курорте, в многочисленных барах и клубах. И, наконец, еще одно зрелищное мероприятия в Вербье - это внетрассовая гонка Patrouille des Glaciers Zermatt-Verbier, которая проходит каждые два года и собирает лучшие команды поклонников ски-туринга со всего мира.
Мон Фор
Mont Fort (3330) - "гора-крепость", и впрямь напоминает неприступную цитадель с отвесными стенами и скальными бастионами по краям. Это высшая точка региона, доступная для лыжников. С Col des Gentianes сюда забрасывает небольшой 45-местный фуникулер. Желающих подняться всегда много, простоять в очереди можно около получаса. В хорошую погоду отсюда фантастический вид: Монблан, Маттерхорн, Юнгфрау, все главные альпийские четырехтысячники. Но когда дует пронзительный ветер и метет со всех сторон, делать тут абсолютно нечего. С тесной вершины уходит вниз бугристая "черная" трасса. У параллельных бугелей она выполаживается, но дальше до Tortin (2050) полукилометровый крутой отрезок: ратраки его не обслуживают, на спуске возможны разные сюрпризы, приятные и не очень. Ski-safari в Четырех Долинах, вообще говоря, развлечение для подготовленных катальщиков: отдельные горнолыжные сектора связаны не трассами, а именно "маршрутами".
Сивье и Тион
Спокойная "синяя" дорожка ведет от станции Tortin в местечко Сивье (1730), укрывшееся на дне ущелья. По правую руку подъемники на Greppon Blanc (2700): тут несколько "красных" и "черных" трасс, при хорошем снеге роскошное катание по целине; особенно увлекаться, впрочем, не стоит - можно проскочить выход к канаткам. Четырехкилометровый траверс, с которого открывается красивый вид на долину, приводит к Тиону, горнолыжной станции на высоте 2000 метров. Несколько отелей и туристических резиденций, рестораны и apres-ski бары прямо на трассах. Вокруг Тиона много хороших учебных площадок, но начинающим лыжникам из Вербье сюда не доехать: не хватит ни времени, ни сил. Для экспертов есть "черный" спуск с Etherolla (2450), куда поднимает парнокреселка, и отлично подготовленная, оборудованная большим количеством снежных пушек спортивная трасса в Mayens de l'Ours, на которой часто проводятся профессиональные соревнования. Длина ее два километра при перепаде высот 900 м, по краям защитные сетки, чтобы не вылететь в лес.
Ненда
Второй по величине после Вербье курорт региона рекламные проспекты называют сердцем Четырех Долин. Приятное, по-домашнему уютное местечко. Несколько отелей, десятки шале с апартаментами, магазины и ресторанчики. Совеременные 12-местные гондолы доставляют в симпатичный район катания на Tracouet (2200). Наверху расположен большой парк для маленьких лыжников, с игрушками и удобными детскими подъемниками. Вниз к станции ведут живописные лесные трассы средней сложности, каждая длиной 5 км. Правый спуск, Nationale, шире и спокойнее, на нем встречается лишь парочка крутых полок; левый, Jean Pierre, - довольно тесная и извилистая "труба", в которой лучше не разгоняться.
Как добраться
Ближайший аэропорт: Женева - 170 км.
На поезде: до города Мартини, далее до Ле Шабль, далее автобус или подъемник до Вербье.
На машине из Женевы: шоссе А 9 до Мартиньи, далее до Ле Шабль и Вербье.
Если едете в Ненда, нужно следовать по шоссе А 9 в направлении Сьона; не доезжая его, поворот направо и подъем до курорта (16 км). Поездка из Женевы на такси - 450 CHF.
Сезон и зона катания
Сезон начало декабря - начало мая. Зона катания: высота 1400-3300 м, общая длина трасс 410 км, синие 35%, красные 45%, черные 20%, подъемников - 89.
Дети
Ясли "Les Schtroumpfs" для детей от 3 месяцев (1 день с обедом - 60 CHF). Le Kids-Club в ESS Verbier и специальные программы для детей от трех лет в других горнолыжных школах. "Детская деревня" на Les Ruinettes, где родители могут оставить своих детишек на час или полдня - весьма практичное решение для тех, кто хочет немного покататься с детьми, а потом сделать пару более сложных и быстрых спусков.
Ski plus
В Вербье 10 км трасс для беговых лыж (6 км в районе Les Ruinettes - La Chaux, 4 км в районе Centre Sportif); в Ненда - 17 км.
Санные трассы: в Вербье (Savoleyres - Tzoumaz) - 10 км. Сноуборд-парк на La Chaux, бордеркросс на Croix de Coeur. Сноуборд-парки на Tracouet над Ненда и в районе Тиона.
Спортцентр в Вербье: бассейн, сауна, турецкая баня, джакузи, фитнес. Крытый каток. Бассейн, сауна, джакузи, фитнес в оздоровительном центре Mondzeu. Спортцентр в Ненда. Каток.
В верхней части Вербье находится культурный выставочный центр Le Hameau, экуменическая церковь Всех Святых с уникальным органом и Музей Альп, экспонаты которого рассказывают об истории края.
Где остановиться
Пять отелей Вербье имеют категорию 4****. Проживание в двухместном номере с полупансионом - от 185-265 CHF с человека в сутки в зависимости от сезона и категории номера.
В Вербье 10 отелей 3***. Проживание в двухместном номере с завтраком / полупансионом - от 120-195 CHF с человека в сутки в зависимости от сезона. Большой выбор студий и апартаментов (2-4 человека, без питания) - от 700-1200 CHF за неделю.
Рестораны
В Вербье, несмотря на его репутацию демократичного молодежного курорта, много серьезных ресторанов "высокой кухни". В L'Appartement (Chalet d'Adrien) очень изысканная обстановка и столь же изысканное меню. Здесь не принято ужинать в спортивной одежде. В отеле есть также ресторан Le Grenier: декор под деревенскую старину, медная посуда по стенам, открытая печь. Прекрасная еда и богатая винная карта. Gault Millau отмечает ресторан отеля King's. Советуем посетить La Grange, расположенный недалеко от центральной площади курорта, и ресторан отеля Montpelier Jaco's Brasserie - закажите тут фирменный яблочно-банановый пирог и узнаете, что такое настоящий десерт.
Несколько хороших ресторанов находятся рядом с нижней станцией подъемника Medran - Au Vieux Verbier, Relais des Neiges. По дороге к центру Вербье задержитесь в Millenium: разнообразное меню, гостеприимные хозяева; ресторан открыт до полуночи. Здесь же, в El Toro Negro, прекрасно готовят мясо-гриль. Вкусно поужинать и приятно провести вечер можно в Le Caveau или в L'Ecurie (отель Ermitage). Любителям французской еды рекомендуем расположенный чуть ниже Le Monde des Crеpes (бывший Le Bouchon Gourmand). Любителям итальянской кухни можно порекомендовать Borsalino, Al Capone, La Pergola, Chez Martin и др.
Apres-ski
Apres-ski в Вербье проходит очень шумно и весело: где она, обычная швейцарская сдержанность? Всегда многолюдно в баре Big Ben у подъемника Medran, в Offshore, а также в расположенных неподалеку Pub Mont-Fort и Lе Fer a Cheval. На выкате, ниже Carrefour, приятно выпить пива у длинной стойки на солнечной террасе стильного французского ресторана Le Rouge (бывший Au Mignon, полностью переделанный к этой зиме). Обстановку и атмосферу настоящего английского паба можно найти в Nelson. Живая музыка в Crok No Name и, конечно, на центральной площади - в apres-ski баре отеля Farinet, славящемся своей свободной, неформальной атмосферой.
По ночам молодые гости курорта отрываются под руководством опытных ди-джеев в клубе с характерным названием Taratata. В дискотеку Icebox, открытую до четырех утра, все же лучше являться до полуночи позже сюда бывает довольно трудно попасть. Зажигательные вечеринки часто случаются в дорогом, очень популярном и, пожалуй, самом известном ночном клубе Вербье - Farm Club (отель Nevai) и в Casbah, оформленном в марокканском стиле (отель Farinet).
Горные рестораны
В Четырех Долинах не очень много горных ресторанов. Несколько симпатичных хижин есть на склонах Greppon Blanc, в районе Тиона и Вейзонны. Хорошо кормят в уютном и красивом местечке Prarion, по дороге в Ненда, и в Cabane du Mont Fort на спуске в La Chaux. Можно рекомендовать обновленный горный ресторан Le Cristal на Les Ruinettes, в котором на верхнем этаже находится гастрономический ресторан французской кухни от бывшего шеф-повара отеля Rosalp Эрика Жана, а на нижнем - ресторан самообслуживания. Вкусная "деревенская" еда в La Marmotte и в Sonalon, расположенном чуть в стороне от трасс: в меню местные специалитеты, несколько видов фондю (детям особенно нравится шоколадное), раклетт, мясо-гриль и замечательный выбор вин. Недавно в La Combe открылся симпатичный ресторан Chalet Carlsberg.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.