Греция

Греция

Теплое море - вот что найдет путешественник на курортах Греции, сама природа определила главную направленность отдыха. Пляжи Греции в основном песчаные, но встречаются также мелкая галька и камни. Чистота греческих пляжей признана международной комиссией. Купальный сезон почти повсеместно начинается в мае, однако в воду отваживаются зайти самые смелые, ибо температура ее всего +18 °С. Максимума температура воды достигает в августе (+24.. .+25 °С).


Статья: Греция

Сайт: turist.rbc.ru

Зачем ехать


Ехать в Грецию за тем, чтобы за короткие пару недель отпуска осмотреть все достопримечательности или, наоборот, лениво валяться на пляже - преступление. В этой стране надо просто расслабиться и наслаждаться всеми доступными удовольствиями - едой и вином, морем и полуденным зноем, и природой, древностями и тишиной, дискотеками и весельем на пляже и общением с местными жителями.
По количеству полученных впечатлений отдых в Греции способен превзойти любую другую поездку. Афины, Марафон, Дельфы, Олимпия - эти названия знакомы еще из детских книг и первых уроков истории. А в греческом языке будут постоянно слышаться знакомые слова - не побывав там, даже не представишь, насколько много в русском языке греческих корней. Туры в Грецию подразумевают огромный выбор мест для отдыха и экскурсий. Самые бюджетные и потому самые популярные поездки на отдых в Грецию - это Халкидики, север страны. Там великолепный пляжный отдых можно совместить с поездками в монастыри Святого Афона и Метеоры, а также отправиться в близкую Касторью, шубную столицу Греции. Экскурсии в Афины и Коринф удобнее брать, отдыхая в центральной части страны. Но самое большое разнообразие - это отдых на островах Греции, среди которых трудно найти похожие. Корфу, Лефкада, Крит, Санторини, Закинтос, Родос и еще десятки островов можно с огромным интересом коллекционировать год за годом.
Зимних гостей Греции ждет комфортная нежаркая погода, отсутствие летнего наплыва туристов, огромное количество достопримечательностей и прекрасно развитая туристическая инфраструктура. Кроме того, зимой никуда не деваются «шуб-туры», красивая природа и значительно снизившиеся на период низкого сезона цены в спа-отелях.
Города и курорты
Теплое море - вот что найдет путешественник на курортах Греции, сама природа определила главную направленность отдыха. Пляжи Греции в основном песчаные, но встречаются также мелкая галька и камни. Чистота греческих пляжей признана международной комиссией. Купальный сезон почти повсеместно начинается в мае, однако в воду отваживаются зайти самые смелые, ибо температура ее всего +18 °С. Максимума температура воды достигает в августе (+24.. .+25 °С). В сентябре жара начинает спадать, а в октябре начинаются дожди. Но море, прогретое за лето, остывает медленно. Октябрьская вода теплее июльской (+22...+23°С).
Лутраки, Афины
Самый известный и популярный курорт Южной Греции, расположенный на берегу Коринфского залива. Это обычный курортный городок с греческими тавернами и барами. Курорт предназначен как для семей, так и для любителей более шумного отдыха. В Лутраки есть также оздоровительный центр, использующий местные минеральные воды. Специализация центра - ревматизм, артриты, невралгии и дерматология. Ванны и гидромассаж лечебной водой тонизируют мышцы и повышают эластичность кожи. Питьевое лечение показано для людей с гастритами и проблемами в области урологии.
Платистома, Афины
Курорт расположен в восточных предгорьях гор Пинд, на высоте 280 м. Основной природно-лечебный фактор - термальные радоновые сульфидные воды двух минеральных источников, используемые для ванн и питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, почек, нарушения обмена веществ.
Глифада, Афины
Курорт расположен в ближайшем пригороде Афин и является как бы «карманным» столичным. Кроме близости к Афинам, никакими преимуществами не обладает.
Кастория, Салоники
Кастория, расположенная в Северной Греции, является горным курортом, примечательным своим кристально-чистым воздухом и озером Орестиада. Этот городок также широко известен туристам своим мехово-шубным бизнесом.
Катерини, Салоники
Это довольно дешевый курорт в Северной Греции. Здесь отдых на море по сути лишь приложение к хорошему шопингу. Невысокие цены на отдых привлекают сюда молодежь.
Остров Корфу
Еще со времен древних греков это особое место отдыха. Остров расположен в северо-западной части Ионического моря и отличается необыкновенным количеством и разнообразием растительного мира (оливки, апельсины, лимоны, кипарисы). Сейчас Корфу популярен в качестве отдыха у состоятельных европейцев.
Остров Крит
Крит - самый крупный остров Греции и самая южная ее территория. По побережью острова протянулась цепь курортных поселков. Пляжи на Крите в основном песчано-галечные, разделенные скалами. На северном берегу Крита вода теплее, чем на южном, благодаря течению. Там же расположены и лучшие пляжи. Крит подойдет для отдыха и молодежи с ее небольшим бюджетом и жаждой развлечений, и солидным людям, привыкшим к пятизвездочному комфорту.
Остров Миконос
Это молодежно-тусовочный курорт, расположенный в Эгейском море. Акцент сделан на индустрию развлечений: таверны, рестораны, дискотеки, аквапарк. Помимо прочего, Миконос известен нудистскими пляжами и гей-тусовками. Пик сезона наблюдается в июле-августе.
Остров Родос
Родос - наиболее динамично развивающийся курорт Греции. Сказывается тот факт, что остров расположен очень близко к береговой линии Турции и оттуда очень популярны однодневные экскурсионные туры. Остров имеет выход к двум морям: Эгейскому и Средиземному. Эгейский берег отличается неспокойными волнами и галечными пляжами, средиземный - наоборот, песком и спокойной водой. Соответствующим образом распределяются и пляжные занятия: эгейский берег привлекает виндсерферов (главный курорт Ялиссос), средиземный-любителей купаний (курорт Линдос).
Полуостров Пелопоннес
Полуостров Пелопоннес находится на юге материковой Греции. Он покрыт сетью отелей-курортов, которые, однако, не объединены в курортные поселки. Однако здесь хорошие песчаные и песчано-мелкогалечные пляжи.
Полуостров Халкидики
Полуостров расположен на севере Греции и вгрызается в Эгейское море тремя «пальцами». На конце одного из этих «пальцев» расположен знаменитый монастырь Афон. «Палец», называемый Кассандра, заполнен курортными поселками. Место славится скалистыми мысами, сосновыми лесами и белыми пляжами. В целом Кассандра рекомендуется для спокойного, семейного отдыха.
Как добраться
Прямые регулярные рейсы Москва - Афины осуществляют «Аэрофлот» и Olympic Airways.
В летний период чартеры до греческих островов «поднимает» множество российских авиакомпаний: на Крит, по маршруту Москва - Ираклион, летают «Аэрофлот», «Трансаэро», Sky Express, «Оренбургские авиалинии»; на Родос - Sky Express, Аэрофлот-Норд, «Трансаэро»; на Корфу - Sky Express, «Трансаэро» и «Аэрофлот».
Зимой до греческих островов можно добраться только со стыковкой в Афинах или через соседнюю Турцию: до Родоса через Мармарис, на Кос - из Бодрума.
Из Киева в Афины и Салоники есть регулярные рейсы авиакомпании «Аэросвит». Из Алматы в Афины летают самолеты «Турецких авиалиний» (со стыковкой в Стамбуле). Из Минска перевозку осуществляет «Белавиа».
Виза
Греция - участница шенгенского соглашения и для ее посещения гражданам России и СНГ требуется виза. Получить ее можно в консульском отделе посольства Греции в Москве, в Греческих Визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, в Генеральных консульствах Греции в Санкт-Петербурге и Новороссийске.
Для получения туристической визы в Грецию в консульский отдел необходимо предоставить следующие документы:
• заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки.;
• ксерокопию всех страниц загранпаспорта (страницы, содержащей личные данные - в 2 экземплярах);
• оригинал внутреннего паспорта и ксерокопии всех заполненных страниц;
• анкету, заполненную на английском языке и подписанную собственноручно заявителем;
• две цветные фотографии размером 3х4 см;
• для самостоятельных путешественников - письмо-факс из отеля с подтверждением брони для данного туриста, с печатью и подписью работника службы резервации отеля;
• для обратившихся в турагентство - приглашение (invintation list) от греческого туроператора с печатью и подписью менеджера, ваучер, заверенный гостиницей и греческим туроператором (копию приглашения и ваучера прилагать отдельно к каждой анкете) и письмо-ходатайство российского турагентства о выдаче визы;
• оригинал справки с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада. Частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и налоговую декларацию. Студентам и школьникам необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, копию студенческого билета или зачетной книжки, справку из школы/ВУЗа (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения). В обязательном порядке требуется заявление от одного из родителей о финансировании поездки ребенка, справка с места работы спонсора с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и копия его внутреннего паспорта. Пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и документа, подтверждающего выплату пенсии. Также предоставляется выписка с банковского счета (не счету должно быть не менее 20 тысяч рублей) либо заявление о финансировании поездки одним из родственников, копия внутреннего паспорта спонсора и справка с его места работы с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей);
• выписку с банковского счета и ксерокопию банковской карты либо дорожные чеки, заполненный бланк ответственного заявления;
• медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгенской зоны, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30 тысяч евро.
Консульский сбор
Размер консульского сбора периодически меняется, на данный момент за визы категорий он составляет 1575 рублей. Оплата консульского визового сбора производится наличными в рублях при подаче документов в Визовом центре или в консульском отделе посольства Греции. Дополнительно взимается сервисный сбор за услуги визового центра, который составляет 650 рублей в Москве, 1050 рублей в Санкт-Петербурге, 1100 рублей в Екатеринбурге, 1200 рублей в Новосибирске.
Разрешение на посещение Афона
Для посещения монастырей Афона требуется ходатайство греческих властей. Въездная виза на территорию Афона ограничена четырьмя днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств по представлении справки о роде занятий (для студентов достаточно национального студенческого билета). Российские туристы могут получить разрешение на посещение по рекомендательному письму российского консульства в Министерство по вопросам Северной Греции.
Ограничение на въезд
Лицам, имеющим в паспорте отметки о пребывании на территории Турецкой республики Северный Кипр, может быть отказано во въездной визе.
Таможня
Беспошлинно разрешены к ввозу личные вещи, продукты питания и напитки весом до 10 кг, 300 шт. сигарет, 1,5 л крепких спиртных напитков или 2 л десертного вина, духов - 50 г, одеколона - 500 г, чая - 100 г; подарков и сувениров на сумму до 170 евро, личных вешей, медикаментов (по состоянию здоровья), продуктов и напитков массой до 10 кг. В Грецию можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты и дорожных чеков, но сумма свыше 1 тыс. долл. декларируется.
Запрещен ввоз:
спичек в неразумных количествах и игральных карт, так как они являются государственной монополией Греции, а также растений в грунте.
Запрещен вывоз:
предметов, представляющих историческую и культурную ценность.
Для ввоза домашних животных на таможне необходимо предъявить свидетельство международного образца о рождении и здоровье животных. В нем должны быть указаны сделанные прививки и их сроки, особенно против бешенства. Свидетельство выдается в стране проживания и подписывается признанным ветеринаром.
Деньги
С 1 января 2002г. денежной единицей Греции является евро (EUR). В наличное обращение были введены семь банкнот достоинством 5, 10, 20, 50. 100, 200 и 500EUR, две монеты достоинством 1 и 2 EUR и шесть монет достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов.
Обменять валюту можно прямо в аэропорту - здесь курс обмена ниже, чем в большинстве банков, но выше, чем в отелях. Выгоднее всего менять валюту в обменных пунктах. Обменивать валюту по греческим законам можно только в соответствующем официальном учреждении. Если вы все-таки решитесь воспользоваться услугами уличного менялы и будете обмануты, жаловаться будет некому - ведь вы сами участвовали в незаконной операции.
Принимаются к оплате кредитные карточки Visa, Diners, MasterCard и American Express. Надо иметь в виду, что за пределами крупных городов кредитные карточки не получили распространения. Практически невозможно ими пользоваться на островах (исключение составляют Крит, Родос, Миконос и Кос).
На чем ездить
Такси в Греции много, при этом стоят они недорого. Оплата по счетчику, стоимость посадки - 1 EUR, 1 км - 0,25 EUR. С полуночи до 5:00 действует двойной тариф. В Афинах и материковой Греции эти тарифы соблюдаются четко, а вот на островах лучше договариваться о цене заранее. «Добрые» греческие таксисты продолжают отслеживать новых клиентов, даже будучи с пассажирами на борту. И если «новенькому» окажется с ними по пути, водитель подберет и его.
Для аренды автомобиля необходимы международные водительские права, возраст от 25 до 70 лет, водительский стаж от трех лет. Наличие кредитной карты потребуется везде, кроме островной Греции. В частных прокатных конторах требования несколько проще. Брать авто напрокат в Афинах не стоит: движение беспорядочное, местные водители часто игнорируют правила и превышают скорость, а припарковать машину в центре практически нереально. В прокатной конторе нужно внимательно ознакомиться с условиями страхового полиса: он должен покрывать ущерб третьей стороны, распространяться на кражу автомобиля и не иметь франшизы.
Чего не стоит делать
Афины - это не Нью-Йорк, поэтому вы можете смело прогуливаться по ночному городу. Однако в последнее время все увеличивающаяся эмиграция из стран Восточной Европы, и в частности из Албании, привела к увеличению случаев краж как в домах, так и на улицах. Стоит немного ослабить внимание - и карманники вытащат кошелек из сумки, так что следует проявлять осторожность: оставлять паспорт в гостинице, не класть деньги в кошелек и не носить бумажку с кодом вместе с кредитной карточкой. Не оставлять деньги и ценности в номере - администрация не несет ответственности за их сохранность. В номерах некоторых отелей есть мини-сейфы, а если их нет, то можно воспользоваться сейфами, находящимися а комнате администрации, где ценности будут в сохранности.
Полезная информация
Отправляясь в Грецию, следует знать, что образ жизни в этой стране своеобразен и местные жители не всегда придерживаются привычных для нас правил. Если вы решили провести здесь отпуск, то лучше расслабиться и не обращать внимания на мелочи. Существует забавный анекдот на эту тему: «Чем пять английских минут отличаются от пяти греческих минут?» Ответ прост: «Пять английских минут - это пять минут, а пять греческих минут значит - завтра утром!».
Будьте сами собой. Грекам не нравится надменное или слишком сдержанное поведение. Не только говорите комплименты хозяину ресторана по поводу съеденного, но и постарайтесь ничего не оставлять на тарелке. В крайнем случае скажите, что все так вкусно, что вы просто объелись и больше не можете.
Всегда оказывайте уважение пожилым, а также национальному греческому флагу и гербу.
Однако сами греки - клубок противоречий. Горе тому несчастному чужеземцу, который осмелится усомниться в том, что греки - соль земли! Не то чтобы греки не признавали своих несовершенств - скорее они не признают права других указывать на эти недостатки. «Когда мы строили Парфенон, - могут они сказать, - вы еще прыгали по веткам!».

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.