Кейп-Мэй (Cape May)

Кейп-Мэй (Cape May)

С богатой историей, роскошными пляжами, заявленный, как место для обитания лучших птиц, и с многочисленными викторианскими постройками, курортный Кейп-Мэй превратился в лакомый кусочек для туристов со всего мира. Его пляжи вошли в список '10 лучших пляжей Америки' по версии кабельного канала Travel Channel, а также заняли 1-е место на конкурсе 'Лучших 10 пляжей' в 2008-м, устроенном консорциумом Нью-Джерси.


Автор: Алексей Булатов

Статья: Кейп-Мэй (Cape May)

Сайт:

Кейп-Мэй – город на оконечности полуострова Кейп-Мэй (Cape May Peninsula) в округе Кейп-Мэй, штат Нью-Джерси (Cape May County, New Jersey), где Делавэрский залив (Delaware Bay) впадает в Атлантический океан. Согласно данным переписи населения 2000-го, население города составляет 4.034 человек; однако в летнее время в городе проживает свыше 40 тыс. человек.


С богатой историей, роскошными пляжами, заявленный, как место для обитания лучших птиц, и с многочисленными викторианскими постройками, курортный Кейп-Мэй превратился в лакомый кусочек для туристов со всего мира. Его пляжи вошли в список '10 лучших пляжей Америки' по версии кабельного канала Travel Channel, а также заняли 1-е место на конкурсе 'Лучших 10 пляжей' в 2008-м, устроенном консорциумом Нью-Джерси.
Город получил свое название в честь голландского капитана Корнелиуса Якобсена Мэя (Cornelius Jacobsen Mey), который исследовал эту территорию и занес на карту в период 1611-1614 гг. Он же помог стать ему провинцией Новых Нидерландов (New Netherland). Позднее это место было прикреплено Новой Англией (New England) к колонии Нью-Хейвен (New Haven Colony). Согласно акту законодательного учреждения Нью-Джерси, 8-го марта 1848-го Кейп-Мэй был назван районом при Кейп-Айленде (Cape Island). Наконец, 9-го марта 1869-го он стал известен, как город Кейп-Мэй.
Город начал встречать отдыхающих из Филадельфии (Philadelphia) в середине 18-го столетия и был признан правительством Соединенных Штатов старейшим курортом страны. Обретя популярность, Кейп-Мэй в 19-м столетии считался одним из лучших американских курортов. В 1876-м пожар, продлившийся 5 дней, уничтожил 30 акров в центре города. Почти все восстановленные дома были выполнены в викторианском стиле. В результате этого и более поздние реставрационные работы были выдержаны в этом же духе, и Кейп-Мэй занял 2-е место по величине коллекции таких домов в стране после Сан-Франциско (San Francisco).
В ходе Второй мировой войны из-за подводной угрозы со стороны восточного побережья США, особенно с берегов Кейп-Мэя и устья Делавэрского залива, многочисленные объекты ВМС США были расположены в городе в целях защиты американского прибрежного судоходства.
По данным Бюро переписи населения США, город имеет большую площадь в 7.3 кв. км, из которых 6.5 кв. км – суша и 0.78 кв. км – вода. Высшая точка – на пересечении Вашингтон-стрит и Джексон-стрит – расположена всего над 14 м над уровнем моря. Согласно системе классификации климата Кёппена (Köppen), Кейп-Мэй имеет влажный субтропический климат, характерный для Нью-Джерси, с теплым летом и прохладной зимой. Осадки выпадают в течение года равномерно. Будучи самой южной точкой Нью-Джерси, Кейп-Мэй сталкивается с довольно умеренными температурами зимой и более низкими температурами летом, что делает город популярным местом для спасения от жары.
Располагаясь в зоне 7a/7b, подобно части прибрежной Вирджинии (Coastal Virginia), Кейп-Мэй – прекрасное место для роста традиционных растений северо-востока, включая английский тис, самшит и сахарный клен. Из-за теплой зимы пейзаж города украшают зимостойкие пальмы и винные сорта винограда.
По данным на 2000-й год, в городе проживало 4034 человека; сред. плотность составляла 1623.7 чел. на квадратную милю. Расовый состав распределялся след. образом: 91.32% белые, 5.26% афроамериканцы, 0.20% коренные американцы, 0.40% азиаты, 0.05% жители тихоокеанских островов, 1.26% др. расы и 1.51% смешанные. На каждых 100 женщин приходилось 97.1 мужчин, а на каждых 100 девушек возрастом от 18-ти и старше – 94.5 мужчин. Средний доход мужчины – $29.194, тогда как женщины – $25.842.
В городе проходит Джазовый фестиваль (Cape May Jazz Festival), Музыкальный фестиваль (Cape May Music Festival) и Кинофестиваль (Cape May, New Jersey Film Festival). В 1988-м профсоюз актеров 'Эквити' создал театральную компанию 'Cape May Stage', которая выступала в Театре Роберта Шеклтона (Robert Shackleton Playhouse) на углу банка и Лафайет-стрит.
Кейп-Мэй – дом Срединно-Атлантического центра искусств (Mid-Atlantic Center for the Arts), который круглый год обеспечивает арт-классы, исторические туры по афроамериканской истории и работу радиостанции WCFA-LP 101.5 FM. Также центр преобразовал историческую школу Франклин-стрит (Franklin Street School) в Общественный культурный центр (Community Cultural Center).
В городе находится известный на весь мир район для наблюдения за перелетными птицами, особенно популярный осенью. В этой области зарегистрировано более 400 видов птиц и сотни местных птицеловов. В Кейп-Мэй есть орнитологическая обсерватория (Cape May Bird Observatory), расположенная неподалеку от района Кейп-Мей-Пойнт (Cape May Point).
В Кейп-Мэй поставлен памятник рыбаку, умершему в море. Этот мемориал был возведен над гаванью в 1988-м и посвящен всем морякам, которые пропали в море. Также в городе есть монументы и мемориальные камни, названные в честь погибших местных моряков (порядка 75 имен). К ним относится Эндрю Джефферс (Andrew Jeffers), который умер в 1893-м, а также шесть человек, умерших в мае 2009-го, которые участвовали в погружении лодки 'Lady Mary'.
Город назван родиной 'драгоценностей Кейп-Мэй', который можно найти на Сансет-Бич (Sunset Beach) и других пляжах этого района. На самом деле эти драгоценности – прозрачный кварц из гальки. Они берут свое начало от призматического кварца, включая его цветовые вариации от дымчатого кварца до аметиста, из кварцевых жил, расположенных рядом с рекой Делавэр (Delaware River). Сбор драгоценностей в Кейп-Мэй – популярное времяпрепровождение и многочисленные магазины для туристов продают полированные и граненые камни.
В 1976-м весь город был признан Национальным историческим памятником, став единственным городом в Соединенных Штатах с таким статусом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.