Река Ли (The Li River)

Река Ли (The Li River)

Она берет свое начало в живописных горах Маоэр (Mao'er Mountains) в округе Хинан (Xing'an Сounty) и устремляется по общему южному направлению через города Гуйлинь (Guilin), Яншо (Yangshuo) и Пингл (Pingle). В Пингле река сталкивается с двумя другими течениями и продолжается на юге как река Гуй (Gui River), которая впадает в Си Цзян (Xi Jiang), западный приток реки Чжуцзян (Pearl River), в Учжоу (Wuzhou).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Река Ли (The Li River)

Сайт:

Ли – китайское название Лицзян (Lijiang River) – это отличающаяся своей исключительной чистотой и прозрачностью воды река в Гуанси-Чжуанском автономном округе в Китае (Guangxi Zhuang, China). Она берет свое начало в живописных горах Маоэр (Mao'er Mountains) в округе Хинан (Xing'an Сounty) и устремляется по общему южному направлению через города Гуйлинь (Guilin), Яншо (Yangshuo) и Пингл (Pingle). В Пингле река сталкивается с двумя другими течениями и продолжается на юге как река Гуй (Gui River), которая впадает в Си Цзян (Xi Jiang), западный приток реки Чжуцзян (Pearl River), в Учжоу (Wuzhou).


Лицзян – главная река Гуйлиня. Верхнее течение реки связывает древний канал Линцюй (Lingqu Canal) с рекой Сян (Xiang River), которая течет на север в длинную и многоводную реку Янцзы (Yangtze). В прошлом канал Линцюй, соединивший верховья Лицзян (Lijiang) с верховьями Сянцзян (Xiangjiang), был прорыт для расквартированного на этой территории пограничного полка.
Простираясь на 437 км, реки Ли и Гуй расположены в прекрасном окружении зеленых холмов. Живописная Ли огибает замысловатые горные пики и вдоль ее берегов открываются прекрасные ландшафты. Эти берега признаны самыми крупными очагами отложения карстовых пород и вод на всем свете. В тихих водах реки на узких бамбуковых лодочках рыбаки с бакланами пользуются диковинным способом рыбной ловли. Они привязывают за ноги птицу-помощника и опускают ее в воду, пока та не схватит своим мощным клювом рыбу. Рыбак мгновенно вытягивает баклана из воды и отбирает добычу у недовольной крупной птицы, в достаточном количестве обитающей на берегах китайской реки Лицзян.
На одном 100-километровом участке реки Ли горные вершины поднимаются высоко в небо. Это одна из самых живописных областей Китая показана на многих картинах. Среди особенностей этих мест особо поражает взор известняковая Пещера тростниковых флейт ('Reed-Flute Rock'), уходящая в глубину на 240 метров. Первые туристы посетили ее примерно 1300 лет назад. В ходе 500-метрового маршрута открываются картины с причудливыми образованиями сталактитов, сталагмитов, сталакто-сталагмитов, скалистых занавесов и коралловых пещер. Подсветка в подземном озере будоражит фантазию, придумывая застывшим действам традиционные поэтичные названия - Заря в Львиной роще, Башня Дракона и Хрустальный Дворец.
Самый большой общественный парк в Гуйлине, занимающий площадь более 120 гектаров, носит название 'Парк семи звезд' ('Seven-Star Park'). Главная его достопримечательность - помимо мягкого климата - самый старый мост в городе, 'Цветочный мост' ('Flower Bridge'), построенный династией Сун (Song).
Вдоль берегов реки Ли располагаются небольшие деревушки, а также можно натолкнуться на водяного буйвола. Говорят, что в дождливую погоду пребывание на реке – особенный момент. Можно почувствовать, как дымка дождя над окружающими горами наколдовывает неповторимую, сказочную атмосферу таинственности. Также на берегах растет замечательный сорт тростника, из которого местные умельцы делают нехитрые музыкальные инструменты, издающие странный негромкий звук, чем-то похожий на щебетание птиц.
Холм 'Слоновий хобот' ('Elephant-Trunk Hill') представляет собой холм в виде пьющего воду гигантского слона с хоботом. Именно он стал символом города Гуйлинь. Среди прочих достопримечательностей: парк Нанкси (Nanxi Park), река Таохуа (Taohua River), Гигантский баньян (Giant Banyan), Национальный фольклорный парк Хуашань-Лицзян (Huashan-Lijiang National Folklore Park), пик Дусю (Duxiu Peak) и др.
Изображение реки Лицзян размещено на банкноте в 20 юаней (на пятой серии выпуска).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.