Валь Гардена - самый большой итальянский курорт

Валь Гардена - самый большой итальянский курорт

Считается, что Валь Гардена ориентирована на семьи, поэтому акцент здесь делается не на веселый апре-ски, а на спецпредложения для детей. Скажем, те, кому не исполнилось 8 лет, весь сезон катаются бесплатно. А во второй половине марта, согласно предложению DolomitiSuperKids, - еще и живут! За тех же, кому от 8 до 12 лет, придется заплатить только половину стоимости проживания.


Автор: Полина Сурнина

Статья: Валь Гардена - самый большой итальянский курорт

Сайт: TRAVEL.ru

Общая информация


Валь Гардена - долина в Доломитовых Альпах, входящая в самый большой в мире горнолыжный регион Dolomiti Superski. Одноименный скипасс объединяет 12 крупных зон катания и дает доступ к 1200 км трасс - но, разумеется, не все они связаны подъемниками напрямую. Конкретно из Валь Гардены на лыжах можно попасть еще в три долины - Валь ди Фасса, Альта Бадиа и Арабба/Мармолада. Используется для этого знаменитый 40-километровый маршрут Селла Ронда, кольцом охватывающий горный массив Селла. К каждой долине также примыкает собственная зона катания. Вместе они вчетвером насчитывают 250 подъемников и 570 км трасс.
Курортов в Валь Гардене три - Ортизей, Сельва и Санта-Кристина. Ортизей из них самый крупный, но и наименее туристический - это административный центр долины, и там обитает большинство местных жителей. Санта-Кристина маленькая и спокойная, а вот Сельва притягивает к себе максимум внимания гостей долины. Считается, что Валь Гардена ориентирована на семьи, поэтому акцент здесь делается не на веселый апре-ски, а на спецпредложения для детей. Скажем, те, кому не исполнилось 8 лет, весь сезон катаются бесплатно. А во второй половине марта, согласно предложению DolomitiSuperKids, - еще и живут! За тех же, кому от 8 до 12 лет, придется заплатить только половину стоимости проживания.
Катание
Главный магнит для гостей всех четырех долин - конечно же, Селла Ронда. Ехать по ней можно в обоих направлениях - по часовой стрелке и против нее. Те, кто любит кататься быстро, проедут Селла Ронду за полдня, но гораздо приятнее посвятить этому целый день - с перерывами на обед и на стаканчик глинтвейна где-нибудь на трассе.
Совершив этот традиционный ритуал, можно переходить к знакомству с зонами катания, прилегающими к долинам. В Валь Гардене она состоит из нескольких связанных между собой районов. В Alpe di Siusi ведет подъемник из Ортизея. Широкое и солнечное плато c обилием синих трасс, оно как нельзя лучше подойдет начинающим и тем, кто еще не совсем уверен в своих силах. Кроме того, из Ортизея можно попасть в район Seceda Col Raiser. Это еще одно плато, куда после снегопада стремятся любители целины и раскатывают весь склон Seceda целиком, любуясь при этом главной вершиной Валь Гардены - Sassolungo. Из всех трасс отдельно стоит выделить 10-километровую La Longia, спускающуюся с Seceda в Ортизей. Это, пожалуй, лучшее завершение активного дня катания.
Из Санта-Кристины и Сельвы подъемники ведут в район Ciampinoi. Это визитная карточка Валь Гардены. Расположенный на склонах одноименной вершины, он подобен перекрестку, от которого в разных направлениях расходятся красные и черные трассы. Наиболее известны среди них две - Saslong (на черной Saslong A ежегодно в начале сезона проводится этап Кубка Мира по гигантскому слалому и скоростному спуску; есть еще красная Saslong B) и черная трасса, ведущая с вершины Ciampinoi к нижней станции одноименного подъемника. Подниматься сюда следует только опытным лыжникам и (особенно) сноубордерам.
Район Plan de Gralba, куда доставляют несколько подъемников из Сельвы, напротив, вряд ли кого-то испугает. Здесь даже есть большой пологий выкат для начинающих. Кроме того, через Plan de Gralba пролегает путь в соседнюю долину Валь ди Фасса. А район Dantercepies, также связанный с Сельвой подъемниками, соседствует с долиной Alta Badia. Трасс здесь мало, но зато все они очень длинные и красивые. А внизу на огромном поле со специальными подъемниками ставят на лыжи и доски самых маленьких.
Сечеда - возможно, лучший горнолыжный район итальянской долины Валь Гардена в Доломитовых Альпах. К нему ведут подъемники из Ортизея (две очереди) и Санта-Кристины. Широкие ухоженные трассы с видом на главную вершину Валь Гардены Сассолунго, "царицу Доломит" Мармоладу и другие величественные горы пролегают по бескрайнему солнечному плато. Для того чтобы оценить Сечеду по достоинству, достаточно среднего уровня катания, хотя "черные" трассы здесь тоже есть. Всего трасс в этом районе 10, и особенно следует отметить "красную" 10-километровую La Longia, спускающуюся прямо в Ортизей. В Санта-Кристину ведет тоже довольно длинная (6 км) "синяя" трасса Fermeda, вдоль которой расположено немало уютных горных ресторанчиков.
Официального внетрассового катания в Валь Гардене нет, за этим нужно ехать в соседнюю Валь ди Фассу. Расположенный там пик Sass Pordoi пригоден для нескольких фрирайд-маршрутов, но дело это рискованное, и нужно хорошо рассчитать свои силы перед тем, как отправляться на гору.
Апре-ски
Апре-ски в Валь Гардене и вообще в Италии и Доломитах не самое культовое занятие. Безудержному веселью итальянцы предпочитают обстоятельный ужин. Потом - неспешная беседа, например, за игрой в карты. "Австрийского" варианта, когда прямо с горки ты идешь в ближайший бар и там пьешь до ужина, а то и вместо него, здесь почти не встретишь. Единственный вариант - бар Luis Keller в Сельве. Часов с четырех дня туда в поисках развлечений устремляется публика, и к семи перед входом образуется довольно внушительная гора из досок и лыж. Но нельзя сказать, что каждый день там гарантировано безудержное веселье, хотя и музыка играет соответствующая, и напитки продаются. Все зависит скорее от того, подберется ли удачная компания. В любом случае, больше нигде она собраться не может - других таких мест просто нет. В 23.00 заведение закрывается, и те, у кого еще остались силы, направляются через дорогу в Dali Disco. Это самая большая местная дискотека, состоящая из бара с музыкой и танцпола.
В похожем формате работает бар La Bulla - музыка там есть, но танцпол отсутствует, и танцевать можно только между столами. В этом баре собираются местные - молодежь и инструктора, приехавшие на сезон. Еще местные любят Yellow Bar - модное заведение с элементами гламура. Это что-то вроде клуба для своих, хотя туристов тоже пускают. В спортивной одежде туда приходить не принято - надо выбирать что-то, условно говоря, "вечернее". В два часа ночи вечеринка заканчивается - после этого времени в Италии запрещено продавать алкоголь.
Стандартное алкогольное меню Валь Гардены включает в себя шнапс, пиво и глинтвейн - это долине досталось в наследство от Австрии, частью которой она являлась меньше ста лет назад. Итальянская прописка добавила в меню граппу, игристое вино просекко и горячий напиток из яичного ликера со сливками, который называется "бомбардино".
Отель
Отель Nives 4*super построили в Сельве всего несколько лет назад. Он очень популярен у россиян - в прошлые новогодние каникулы представителей других наций (за исключением украинцев) там просто не было. Выдержанный в "альпийском" стиле, этот отель одновременно винтажный (кругом дерево!) и современный - в частности, великолепна велнес-зона. Персонал дружелюбен и заботлив и каждого постояльца знает чуть ли не по имени. Расположен Nives на центральной улице Сельвы. До подъемника Ciampinoi от него 400 м. Прямо напротив - остановка ски-буса. Цена при двухместном размещении начинается от 131 евро за ночь с человека.
Ресторан
Antica Osteria Traube в Ортизее - старейший ресторан Валь Гардены. Он распахнул свои двери в 1779 г. Здесь часто встречались после катания лыжные знаменитости, и повторить их маршрут хотя бы раз стоит - пусть даже на двоих ужин с вином обойдется в 100-150 евро.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.