Лхаса (Lhasa)

Лхаса (Lhasa)

Лхаса (Lhasa) – столица Тибетского автономного региона Китайской народной республики (Tibet Autonomous Region, People's Republic of China), второй по размеру город на Тибетском Плато (Tibetan Plateau) после Синина (Xining). Располагается на высоте 3490 метров над уровнем моря – и, таким образом, является одним из высочайших городов в мире.


Автор: Иван Матковский

Статья: Лхаса (Lhasa)

Сайт:

Дословно название 'Лхаса' можно перевести, как 'божье место', 'дом богов'; в некоторых тибетских документах и записях, впрочем, город называется 'Раса' (Rasa) – 'козье место'.


Действительно важным городом Лхаса стала в середине 7-го века – именно тогда Сонгцэн Гэмпо (Songtsän Gampo) пришел к власти в стремительно растущей Тибетской империи и перенес столицу из замка Чингва-Такце (Chingwa Taktse) в Расу. В 637-м именно в Расе были заложены первые строения легендарного дворца Патала (Patala Palace); четыре года спустя здесь же был построен другой известный на весь мир храм, Джоканг (Jokhang).
Уже в VII веке Лхаса стала одним из важнейших городов империи – сначала в религиозном, а затем – и в политическом плане. К сожалению, в XIX веке – во времена Лангдармы (Langdarma) – городские святыни были разрушены, а сама империя распалась. Политическое значение Лхаса утратил почти полностью – сохранив, впрочем, значимость религиозную. Вокруг истории города ходило немало легенд – так, именно здесь когда-то Падмасамбхава когда-то магическим образом пригвоздил к земле земляную демонеcсу – и именно на этом месте был позднее воздвигнут храм Джоканг.
Второй расцвет Лхасы пришелся на XV век – именно тогда в городе были воздвигнуты три крупных храма Гелугпа (Gelugpa); основание монастырей Ганден (Ganden), Сера (Sera) и Дрепунг (Drepung) ознаменовало начало новой эры буддизма. Постепенно к городу вернулось и его политическое значение. В 1645-м началось восстановление дворца Потала; через три года он был закончен – и стал зимней резиденцией Далай-Ламы.
В период с 1987-го по 1989-й в Лхасе проходили массовые демонстрации – монахи и священники активно протестовали против прихода в Тибете к власти прокитайских сил. Добиться своего, к сожалению, им не удалось – итогом всех этих демонстраций стало лишь ужесточение контроля над образовательными программами монастырей.
В Лхасе и сейчас немало мест, представляющих собой большой интерес для туристов. Кроме упомянутых уже Поталы, Джоканга и Серы следует упомянуть храм Норбулингка (Norbulingka) – наряду с Поталой и Джокангом входящий в Перечень мест мирового наследия по версии ЮНЕСКО. Немало тибетских достопримечательностей было уничтожено или сильно повреждено – в особенности, во время Великой пролетарской культурной революции; впрочем, с 80-х годов XX-го века идет активнейшее восстановление разрушенных святынь.
Дворец Потала возглавляет список достопримечательностей Лхасы и по сей день. Некоторое время он служил зимней резиденцией тибетским далай-ламам; после того, как 14-й Далай Лама бежал в Индию во время беспорядков 1959-го, дворец был переделан в музей. В число главных экспонатов музея входят великая колонна Лхаса-Зол (Lhasa Zhol Pillar) – построена она была в 764-м; на ней и сейчас видны неплохо сохранившиеся образчики старинного тибетского письма. Колонна украшена, помимо прочего, посвящениями известному тибетскому генералу той эпохи; в частности, здесь расписана история захвата китайской столицы Сиань (Chang'an).
К югу от дворца расположен священный холм Чокпори (Chokpori) – Железная гора. Чокпори является одной из четырех священных гор тибетской религии; вместе с еще двумя лхасскими холмами он входит в число Трех Защитников Тибета. Когда-то именно здесь располагалась известнейшая медицинская школа Тибета, Менциханг (Mentsikhang). Сквозь город проходит священная тропа Линхор (Lingkhor).
В западной части дворца расположен дворец Норбулинка; окружает его лесо-парковая зона площадью в 36 гектаров. Парк Норбулинка считается самым большим из искусственных садов Тибета; строить его начали в 1755-м. Здесь Далай-Ламы Тибета обитали летом – опять-таки, до вынужденного изгнания 14-го Далай-Ламы в 1959-м. В 2001-м Центральный комитет китайского правительства (Central Committee of the Chinese Government) принял решение восстановить парковый комплекс во всей его былой красе. Каждый год в Норбулинке устраивают фестиваль Шо Дун (Sho Dun); выпадает он на июль-август, в первые семь дней седьмого тибетского месяца.
В старой части города расположен замок-храм Джоканг, воздвигнутый Сонгцэном Гампо в честь брака с принцессой китайской династии Танг. Именно его большинство жителей страны считают важнейшим из храмов Тибета; сюда стекаются паломники разных религий, хотя официально храм и принадлежит представителям Гелугпы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.