Дюк-Фармс (Duke Farms)

Дюк-Фармс (Duke Farms)

Дюк-Фармс (Duke Farms) – поместье в Хиллсборо, Нью-Джерси (Hillsborough, New Jersey); принадлежало американскому предпринимателю Джеймсу Бьюкенену Дюку (James Buchanan Duke), основателю 'Duke Power' и 'American Tobacco Company'.


Автор: Иван Матковский

Статья: Дюк-Фармс (Duke Farms)

Сайт:

Скупать земли в окрестностях Джеймс Дюк начал еще в 1893-м; первые владения он приобрел близ Раритан-Ривер (Raritan River), в сельскохозяйственной части Нью-Джерси (New Jersey). Джеймс планировал создать фермерское хозяйство по образу и подобию той фермы в Северной Каролины (North Carolina), на которой он когда-то вырос. Наняв команду архитекторов и инженеров, Дюк начал реализовывать задуманное; помогали ему в этом начинании сотрудники 'Buckenham Miller', Джеймс Гринлиф (James Greenleaf) и Элизабет Биддл Шипмэн (Elizabeth Biddle Shipman). В общей сложности Джеймсу удалось выкупить порядка 11 квадратных километров фермерских владений и лесопарковой зоны; в его распоряжении было 45 готовых строений, 18 миль дорог и 1.5 мили каменных стен.


Джеймс Дюк скончался в 1925-м; власть над фермой перешла в руки его 14-летней дочери, Дорис Дюк (Doris Duke). За право распоряжаться землей Дорис пришлось судиться с собственной матерью; судебный процесс девочка, однако, прошла с честью – и уже в 15 лет перебралась на свои новые владения. Ферма Дорис очень нравилась; очень скоро она сделала её своей фактической резиденцией. Возделывались земли на ферме по новейшим технологиям того времени; училась Дорис у лучших специалистов, вроде Луиса Бромфилда (Louis Bromfield) с фермы Малабар (Malabar Farm). В 1958-м Дюк запустила 5-летний проект по организации уникальной системы парников и оранжерей, теперь известных под названием 'Сады Дюк' (Duke Gardens). Открыты для широкой публики сады были в 1964-м.
В 1992-м Дорис Дюк скончалась; земля перешла в руки основанного ей ранее благотворительного фонда. Основной целью фонд ставит развитие фермерского хозяйства – посетители Садов могут своими глазами убедиться, что современные технологии вполне могут сосуществовать с естественной природой. Местные оранжереи регулярно дорабатываются; каждая новая версия системы ухода за растениями отличается от предыдущей, в первую очередь, повышенной энергоэффективностью. В будущем фонд планирует создать идеальную систему для местных растений – во главу угла ставится, в первую очередь, экологичность самой фермы. Не забывают руководители фонда и про удобство туристов – так, практически все заведения фонда приспособлены и для инвалидов. Специалисты по сельскому хозяйству понемногу избавляются от завезенных предыдущими хозяевами растений, не принадлежащих к местной экосистеме – вроде норвежского клена или азиатского айланта. Некоторые произрастающие здесь деревья настолько известны в окрестностях, что им уже дали собственные имена; так, именно в Дюк-Фармс произрастают 4 из 10 старейших деревьев штата и 2 дерева-чемпиона – Великий Дуб (Great Oak) и Великое Пробковое Дерево (Amur Cork Tree).
На данный момент, к сожалению, большая часть фермы закрыта от любопытных глаз – лишь по выходным гостям позволяют прогуляться по выделенной двухмильной прогулочной тропе. Остальная часть, увы, недоступна для туристов – более того, постоянно на ферме сейчас никто не живет. По слухам, в 2011-м свободную для посетителей зону собираются расширить – приурочено это счастливое событие будет к очередному Дню Земли. Подготавливаются агентами фонда и новые образовательные программы – курсы по естественной истории, сельскому хозяйству и охране окружающей среды.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.