Адирондак (The Adirondack Mountains)

Адирондак (The Adirondack Mountains)

Адирондак (The Adirondack Mountains) – горный хребет в северо-восточной части штата Нью-Йорк (New York); проходит через округа Клинтон (Clinton), Эссекс (Essex), Франклин (Franklin), Фултон (Fulton), Гамильтон (Hamilton), Эркимер (Herkimer), Льюис (Lewis), Сент-Лоуренс (Saint Lawrence), Саратога (Saratoga), Уоррен (Warren) и Вашингтон (Washington).


Автор: Иван Матковский

Статья: Адирондак (The Adirondack Mountains)

Сайт:

Хребет Адирондак нередко включается картографами в состав более крупного горного массива – Аппалачей (Appalachian Mountains); следует, впрочем, отметить, что по структуре своей Адирондак куда ближе к канадским Лаурентианским горам (Laurentian Mountains). С востока хребет граничит с озерами Шамплейн (Lake Champlain) и Лейк-Джордж (Lake George), с юга – с долиной Мохаук (Mohawk Valley), а с запада – с плато Таг-Хилл (Tug Hill Plateau). Вокруг хребта расположен Адирондакский Парк (Adirondack Park); треть входящей в него лесопарковой зоны является заповедником. Среди рек, ручьев и озер парка более всего известны озера Лейк-Плэйсид (Lake Placid - Саранак (Saranac Lakes) и Ракетт (Raquette Lake), в близлежащей деревушке уже дважды проводились Зимние Олимпийские Игры.


В отличии от другого известного американского скального массива – Скалистых гор (Rocky Mountains) – Адирондак не является цельным, связным хребтом; фактически он представляет собой сложный комплекс крупных гор, расположенных как поодиночке, так и группами. Всего в состав хребта входит более 100 вершин, высотой от 370 до 1500 метров; высочайший пик цепи – гора Мэрси (Mount Marcy) – высотой в 1629 метров.
Название хребту дал в 1838-м некто Эбенезер Эммонс (Ebenezer Emmons); является оно по сути своей сильно искаженной вариацией индейского слова 'ratirontaks', 'пожиратели деревьев' – так мохауки когда-то именовали своих ближайших соседей, индейцев-алгонкинов (в голодные времена действительно питавшихся корой и почками. В 1634-м мохауки начали общаться с голландцами; 'пожирателями деревьев' стали именовать французов и англичан.
В Адирондакских горах немало весьма и весьма живописных мест; красоты хребта известны по всей страны, так что туристы сюда прибывают круглый год. Ранее активно использовавшаяся сеть железных дорог в районе, к сожалению, более не функционирует; развитие транспортной инфраструктуры штата в целом, впрочем, помогло решить эту проблему. Самыми популярными курортами Адирондака являются озера Лейк-Плэйсид, Лейк-Джордж, Саранак, Шрун-Лейк (Schroon Lake) и Сент-Реджис-Лейкс (St. Regis Lakes).
Зимой здесь довольно холодно – температура может опуститься до -35°C. Впрочем, даже и в холодное время года наплыв туристов снижается незначительно – Адирондак славен своими лыжными трассами и целебным воздухом, идеально подходящим для больных туберкулезом.
Практически во всем парке – за исключением ряда особо отмеченных зон – разрешены охота и рыбалка; ограничения наложены в объеме, как раз достаточном для сохранения рыбной популяции – реки, ручьи и озера Адирондака буквально кишат форелью и черным окунем.
Не менее охотно туристы используют водные артерии парка и для других развлечений – многие катаются на плоскодонках, каноэ и каяках. На свой вкус водоем смогут найти себе гребцы любого уровня – есть здесь и спокойные ручьи, и действительно бурные потоки. Моторные лодки на большей части рек под строгим запретом – исключение сделано лишь для крупнейших озер парка.
Ничуть не меньшим успехом пользуется парк у поклонников пешей ходьбы и скалолазания – чаще всего альпинисты-любители предпочитают проводить время в Кин-Вэлли (Keene Valley), Уоллфэйс (Wallface), близ горы Пок-о-Муншайн (Pok-O-Moonshine), утеса Мосс-Клиффс (Moss Cliffs) и скал Роджерс-Рок (Rogers Rock). Снегомобили на большей части парка запрещены.
Неподалеку от Лейк-Плэйсид расположена гора Уайтфэйс (Whiteface Mountain) – с её вершины открывается один из самых живописных видов во всем парке. К двух милях к югу находится Норт-Эльба (North Elba) – старая ферма легендарного аболициониста Джона Брауна (John Brown); могила Брауна также является весьма и весьма популярным туристическим аттракционом.
Еще одной местной достопримечательностью является Индейский Проход (Indian Pass) – ущелье между горами Алгонкин и Уоллфэйс (Wallface Mountains). Прекрасные виды открываются и в упомянутой уже долине Кин-Вэлли – органичное сочетание равнинных пейзажей и чудесных холмов создает восхитительную в своей живописности картину.
Те, кому не достаточно 'дикого' туризма, могут обратиться в Музей Естественной Истории Адирондак (The Natural History Museum of the Adirondacks) близ Таппер-Лейк (Tupper Lake) – здесь вниманию посетителей представляются обширнейшие выставки о различных этапах истории района. Есть в музее и живые экспонаты – птицы, рыбы, дикобразы и выдры.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.