Саас-Фе, кантон Вале.

Саас-Фе, кантон Вале.

Pearl of the Alps или "Жемчужина Альп" - пишут путеводители о Саас-Фе. И это не просто фигура речи, дежурная красивость, вроде "Жемчужина Крыма, Ривьеры или Средиземноморья". Расположенный в глубине долины Саасталь, этот курорт и в самом деле чем-то напоминает жемчужину. Эта "деревня" не относится к числу курортов, похваляющихся невероятной длиной горнолыжных трасс, мощностью подъемников или масштабами жилого фонда, способного принять десятки тысяч гостей. По своим параметрам Саас-Фе - средних размеров курорт: все здесь гармонично, все имеет реальное человеческое измерение. Это ли не условие спокойного, комфортного отдыха?


Статья: Саас-Фе, кантон Вале.

Сайт:

Двадцать два подъемника обслуживают 100 км трасс над Саас-Фе. Еще 50 км маркированных спусков имеются в соседних Саас-Грунде (1559) и Саас-Алмагеле (1672), куда за полчаса можно добраться на ski-bus, бесплатном для обладателей skipass на весь регион. А вот по самой альпийской деревне автобус не ходит. Автомобильное движение здесь запрещено, все машины спрятаны на въезде, в огромном подземном паркинге. Роль ski-bus выполняют несколько вместительных электромобилей.


Самое высокогорное метро
Двадцать лет назад жители альпийской деревни решили, что им не обойтись без... метро. И построили его для пущего удобства катающейся и гуляющей по горам публики на высоте 3000- 3500 метров над уровнем моря, между Felskinn и Mittelallalin. До самой вершины Allalin (4027), укрытой шапкой ледника, отсюда рукой подать, каких-то пятьсот метров по вертикали. По сей день Metro Alpin - самое высокогорное метро в мире; его конкурент, подземный фуникулер во французском Ле Дез Альп, довозит лишь до отметки 3400 м. Длина дороги почти полтора километра, время в пути 3,2 минуты; ступенчатый вагон вмещает 115 человек, общая мощность 1500 чел./час. Верхнюю станцию украшают присланные сюда в знак уважения памятные таблички - визитные карточки метрополитенов Нью-Йорка, Стокгольма, Будапешта, Москвы...
Ледяной грот и вращающийся ресторан
Здесь же на Mittelallalin находятся две другие достопримечательности Саас-Фе из разряда самых-самых. Первая - рукотворный ледяной грот площадью 5500 квадратных метров, самый большой в мире, за что и внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Подсвеченные разноцветными огнями залы и галереи, скульптуры диковинных зверей, детский лабиринт, сценка спасательных работ: упавшего в трещину альпиниста пытаются вытянуть наверх. Ледяная часовня, где совершаются обряды бракосочетания - на полном серьезе, с вручением всех соответствующих документов... И все это в толще ледника, которому не одна тысяча лет.
Второй объект, который редкий гость Саас-Фе обойдет своим вниманием, - самый высокогорный в мире вращающийся ресторан. В его меню нет ничего от haute cuisine - обычный гуляш-суп, свиной стейк с овощами, бутылка Dole или Pinot Noir. Но о еде и питье забываешь, не в силах оторваться от фантастической панорамы за окном. Вот медленно проплывает самая высокая горная цепь Швейцарии с красивым именем Mischabel и открывается вид на всю Валлисскую долину. Вот на смену им приходят Бернские Альпы с Jungfrau (4158), Monch (4099) и Eiger (3970) - где-то там, на Schilthorn тоже есть крутящийся ресторан, но расположен он на полкилометра ниже, чем здешний. Вот проступают в голубой дали вершины Граубюндена, а следом - уже Италия, долина реки По... Полный оборот ресторан совершает за один час, но этого времени, потерянного для катания, совсем не жалко.
Трассы
Чтобы исследовать все склоны над Саас-Фе, даже не очень сильному лыжнику достаточно одного-двух дней. Дальше, определив начинающих, если таковые вас сопровождают, в горнолыжную школу, где с ними на просторном центральном выкате займутся опытные тренеры, можно кататься в свое удовольствие по понравившимся_ трассам. Спуски в верхней части региона особой сложности не представляют, но уходить в сторону от размеченных трасс не рекомендуется. Ледник, как живое существо, очень медленно, однако все же движется, в его теле образуются глубокие трещины, заметить которые сложно. Будьте осторожны.
Спуски с Felskinn и Langfluh в целом соответствуют своей "красной" маркировке и вполне подойдут лыжникам со средним опытом катания. Экспертам придутся по вкусу спуск Felsental, крутой, не очень длинный "черный" участок над Spielboden, а также профессиональная спортивная FIS-трасса в секторе Plattjen (2570). Те, кто не уверены в своих силах, могут обойти ее нижний "черный" отрезок по лесной "синей" дорожке Waldweg.
Катание off-piste в этом районе возможно как между верхней станцией 6-местных гондол и Berghaus, так и в нижней, лесной части Plattjen. Хотя иногда приводит к непредвиденным расходам - внеплановый ремонт "скользячки" после наезда на острый камень обойдется в 50 CHF. Любителям внетрассовых прогулок советуем, заранее договорившись с гидом, встать пораньше, подняться до промежуточной станции Metro Alpin, где останавливается только самый первый поезд, и через Britanniahutte (3030) спуститься к Саас-Алмагелю. Это путешествие с перепадом высот в полтора километра - для опытных профессионалов.
В Саас-Фе бесконечно длинный горнолыжный сезон. Абсолютно все трассы закрыты лишь со второй недели мая до конца июня - подъемники в это времяпроходят профилактику. В июле они возобновляют работу с самого утра; кататься можно до двух дня, позже склон раскисает. К услугам всех, кто жить не может без снега, 20 км трасс с высоты 3600 м - туда вытягивают два якорных бугеля. Сборные команды разных стран проводят на леднике Allalin свои летние тренировки: есть редкая возможность вблизи понаблюдать, как катаются лучшие лыжники и бордеры в мире.
Как добраться
Ближайшие аэропорты: Женева - 234 км, Цюрих - 246 км.
На поезде: до Виспа или Брига, далее автобус до Саас-Фе.
Сезон и зона катания
Сезон конец ноября - начало мая. На леднике rруглый год (технический перерыв в мае-июне). Зона катания: высота 1800-3600 м, общая длина трасс 100 км, синие 30%, красные 50%, черные 20%, подъемников - 22.
Дети
Ясли и детский сад Marmots Club (принимаются дети от 1 месяца до 6 лет). 1 день c обедом - 70 CHF. Kids Fun Park Saas-Fee (для детей с 4 лет). Junior-ski Kursschool (принимаются дети с 5 лет): 1 день 75-85 CHF, 5 дней 335-390 CHF
Ski plus
В Саас-Фе 8 км трасс для беговых лыж. Санная трасса с Hannig (2350) - 5,5 км (освещена дважды в неделю). Рельсовая бобслейная трасса Feeblitz: 1 спуск - 5.30 CHF; 10 спусков - 48 CHF (при наличии гостевой карты). Сноуборд-парк: халф-пайп у бугелей Mittagjoch, Egginerjoch; летом на леднике Allalin. Каток. Спортивный и оздоровительный центр Freizeitzentrum Bielen Aqua Wellness: два теннисных корта, бассейн, сауна, турецкая баня и др.
Где остановиться
В Саас-Фе 6 отелей 4****. Проживание в двухместном номере с полупансионом - от 160-200 CHF с человека в сутки в зависимости от сезона. В Саас-Фе 25 отелей 3***. Проживание в двухместном номере с полупансионом - от 115-150 CHF с человека в сутки; только с завтраком - от 80 CHF.
Рестораны
Gourmet Stubli (в Hohnegg), Vernissage (в отеле Ferienart), Cheminee, Swiss Chalet и, конечно, Fletschhorn Waldhotel - вот главные адреса, по которым следует отправиться в Саас-Фе ценителям "высокой кухни". Fletschhorn вполне заслуженно оценен звездой гида Michelin и 18 баллами Gault Millau, причем многие завсегдатаи считают, что этих регалий явно недостаточно. Шеф ресторана Маркус Нефф не перестает удивлять своей изобретательностью и неожиданным сочетанием привычным продуктов. А два профессиональных сомелье готовы помочь в выборе и многое рассказать о любом вине из тридцатитысячной коллекции винотеки. Cтоимость меню - от 160 CHF, горячего блюда - от 60 CHF.
Другие отличные места для гурманов - Gourmet Stubli (в Hohnegg), Le Gourmet (в отеле Ferienart), Cheminee и Swiss Chalet. Хорошо поужинать в традиционном стиле можно в Domstubli (в отеле Dom) , считающимся одним из самых модных и стильных по дизайну и атмосфере. "Деревенская" кухня в Alp Hitta, Arvu-Stuba, Zur Muhle: в меню валлисские специалитеты, фондю, раклетт; все очень вкусно. В горном ресторане Bodmen, расположенном в лесу, на приличном расстоянии от курорта, воссоздана обстановка обычного деревенского дома: часы с кукушкой на стене, старая медная посуда, скатерти ручной вышивки и - самое интересное - игровая комната для детей с соломой на полу, деревянными игрушками и живыми кроликами! Из напитков - местный шнапс плюс большой выбор марочных вин и ликеров.
Разнообразно и вкусно готовят в Kase Keller, где непременно стоит попробовать чесночный суп. Фирменным считается салат "Мимоза", который идет в качестве гарнира к мясным блюдам. Есть специальное детское меню. La Rotisserie du Sport (Sporthotel) - небольшой уютный ресторан (гриль, мясное и рыбное фондю и богатая винная карта). Знатоки хорошо отзываются о La Gorge и ресторане отеля Saaserhof. восточная (в частности, тайская) кухня в Le Mandarin (отель Ferienart). Итальянская - в Boccalino (недорого), Da Rasso и Don Ciccio.
В самом высокогорном в мире вращающемся ресторане на Mittelallalin не очень разнообразное меню, зато вполне разумные цены. Для обеденного перерыва подойдут Berghaus Plattjen и Gletscher-Grotte, расположенный на спуске с Spielboden (где, кстати, тоже есть неплохой ресторан) - слева, чуть в стороне от трассы (надо метров 50 подняться по тропе). Всегда свежие продукты, нежнейшие стейки с обжаренной картошкой... Небольшое помещение обставлено с большим вкусом. На Felskinn и Maste 4 находятся рестораны самообслуживания.
Apres-ski
Одно из самых популярных мест для apres-ski - Popcorn Plaza в старой хижине на Langfluch (2870). Дочернее предприятие "холдинга" Dom: живая музыка, ди-джеи, раскрепощенная, душевная атмосфера. Одноименный бар в самом Саас-Фе не менее известен среди тусовщиков. По дороге с центрального выката есть несколько открытых террас, где apres-ski можно продолжить после захода солнца. Например, Nesti's, Rendezvous, Waldesruh или Belmont. Для более поздних вечерних развлечений рекомендуем паб Why Not, Metro Bar, Pic Pic, Poison, а также Living Room все в том же Dom.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.