Новый скит (New Skete)

Новый скит (New Skete)

Новый скит – это собирательный термин для трех православных монашеских общин в городке Кембридж, Нью-Йорк (Cambridge, New York), географически по соседству с Уайт-Крик (White Creek).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Новый скит (New Skete)

Сайт:

В состав этого трио входит мужской монастырь Монахи Нового Скита (Monks of New Skete), основанный в 1966-м году Лоуренсом Манкузо (Laurence Mancuso), его первым аббатом. Женский монастырь Монахини из Нового Скита (Nuns of New Skete) был сформирован в 1969-м. Община монашествующих женатых пар Соратники Нового Скита (Companions of New Skete) была создана в 1982-м.


Все три общины используют омофор митрополита Православной Церкви в Америке. Они наиболее известны по всему миру за разведение и дрессировку немецких овчарок, которые превращаются под их контролем не только в хороших товарищей, но и собак-поводырей. Мало того, общины стараются привить всем породам основы послушания. Монахи написали несколько руководств по тренировке собак, в том числе 'Искусство вырастить щенка' ('The Art of Raising a Puppy') и 'Как стать лучшим другом для твоей собаки: Классическое учебное пособие для собаководов' ('How to Be Your Dog's Best Friend: The Classic Training Manual for Dog Owners').
Среди православных христиан эти монашеские общины уникальны тем, что прошли через широкомасштабные реформы в божественной канцелярии и евхаристической литургии Восточной Православной Церкви, нацеленные на то, чтобы сделать богослужения более понятными.
Они поддерживают открытую позицию в отношении экуменических контактов с другими христианскими группами. Нефы, вытянутые по продольной оси помещения, в их новых храмах украшены иконографическими портретами выдающихся 'инославных' личностей, таких, как Папа Римский Иоанн XXIII (Pope John XXIII), архиепископ Майкл Рэмси (Michael Ramsey) и мать Тереза из Калькутты (Mother Teresa of Calcutta). Также сторонники Нового скита празднуют праздник римско-католического святого Франциска Ассизского (Francis of Assisi). Вся эта открытость новым идеям и впечатлениям привела к критике в их адрес со стороны православных консерваторов и традиционалистов; однако монахи и монахини решительно защищают свои обновления литургии и монашеской жизни, как необходимость, при которой православное монашество в современном мире должно быть больше, чем просто 'музей, где сохранились традиции'.
Будучи монашеской общиной, монахи Нового скита живут с убеждением, что подлинное и по-настоящему трепетное монашество – это важный ингредиент здоровой жизни церкви. По своей природе монашеское призвание несет в себе созерцание и апостольство, а также многообещающий вызов самой церкви и всему миру, что служитель Бога будет вести самую полноценную жизнь. Называя себя подлинными монахами, служители Нового скита считают, что необходимо выражать себя в рамках определенного культурного контекста и много работать, чтобы выразить тайну и динамизм своего призвания в стиле, соответствующем современной культуре и времени.
Работая в этом направлении, монахи составили ежедневное расписание, отражающее интегрированную смесь литургической и личной молитвы, работу, учебу и благоразумную открытость миру. Надежно закрепленные в круговерти утрени и вечерни с божественными литургиями в воскресные и праздничные дни, монахи пытаются сделать себя доступными для всех, кто посещает монастырь, чтобы соответствовать своему призванию. Многие люди приходят в монастырь ежегодно, чтобы найти здесь пристанище или посетить богослужение, зайти в магазин сувениров или прикупить собачку.
Монахини из Нового скита, первоначально как группа кларисок, оставили Индиану (Indiana) в 1969-м, чтобы быть поближе с монахами. Они поддерживают себя тем, что пекут выпечку для гурманов в стиле нью-йоркских чизкейков, которую продают в своих же магазинах и через веб-сайт. Соратники Нового скита – это женатые пары, живущие в монашеских орденах. Они работают неподалеку от монастыря в гостинице со схемой обслуживания 'номер плюс завтрак'.
16-го апреля 2007-го на кабельном канале Animal Planet прошла премьера телешоу 'Divine Canine', в котором показывались особенности тренировки собак монахами из Нового скита.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.