Как сэкономить и что посмотреть в Римини — AtlasMap.ru

Как сэкономить и что посмотреть в Римини

Как сэкономить и что посмотреть в Римини

Сразу же хочу оговориться: если вы намерены все две недели в Римини проваляться на пляже кверху пузом, жарясь на солнышке, и целиком посвятить себя морским купаниям, то ни о какой экономии и речи быть не может. Солнце и море в Италии бесплатное (хотя это всего два приятных исключения), а за все остальное вам придется платить по полной программе.

Статья: Как сэкономить и что посмотреть в Римини

Сайт: Газета.Ru

Зато уж если вы вознамерились осмотреть окрестные достопримечательности и припасть устами к животворящему источнику седой древности — то на этом пути можно сэкономить кучу денег. А, вернее, наиболее целесообразно истратить их, осмотрев за ту же сумму значительно больше.

Естественно, что приезжая в Римини — чрезвычайно популярный курорт Италии в области Эмилия-Романья, чуть севернее центральной части — постоянно пребываешь в мучительном разладе двух взаимоисключающих стремлений. Одно из них зовет тебя на пляж, понежиться под горячим солнышком и окунуться в соленую адриатическую водицу. А второе — гонит тебя по итальянским городам, в надежде узнать и увидеть новое, то бишь древнее, прекрасное и чарующее. Однако в окрестностях Римини древнего, прекрасного и чарующего в таком избытке, что если осматривать все подряд, то о сладком валянии под итальянским солнышком можно просто забыть.
Как только вы приедете в гостиницу, куратор вашей группы начнет навязывать вам экскурсии своего турбюро, по большей части, весьма дорогостоящие.
Если вы отличаетесь необоримой ленью, топографическим идиотизмом и большими запасами наличности — соглашайтесь! Вас отвезут и привезут, все расскажут, с той или иной степенью занудства, короче, все сделают за вас.
Но ежели вышеперечисленные качества вам не свойственны, то делайте все самостоятельно. Ваш путь лежит прямо в пункт туристической информации. Местонахождение ближайшего вам непременно укажут в отеле. Там вы сможете получить исчерпывающие сведения на английском, немецком и французском языке относительно вполне доступных поездок, цена которых наверняка будет в 2-3 раза меньше предлагаемых вашим куратором.
Благодетели, развозящие любопытствующих по достопримечательным местам, прозываются «Бонелли Бас» (Bonelli Bus). Если куратор предложит вам поездку в близлежащее карликовое государство Сан-Марино за 16 евро, то старики «бонелли» отвезут (и привезут) вас за 7. Просто в пути у вас не будет жужжать над ухом гид, а приехав, вы купите путеводитель (есть даже на русском языке) и спокойно познакомитесь с достопримечательностями.
Точно такая же схема и при поездках в другие города. Если за путешествия во Флоренцию и Венецию куратор заломит около 70 евро (и никаких скидок для детей), то «Бонелли Бас» домчит вас туда и обратно за 30. А если купить 2 взрослых билета, то дитятю вашего повезут совершенно бесплатно.
Хотя и это не апофеоз оптимальных трат денег.
Совершенно непонятно, почему «бонелли» берут за доставку туристов в шикарный парк аттракционов «Италия в миниатюре» 6 евро, когда добраться до него можно на обычном городском автобусе за 1 евро. Билеты на городской автобус продаются во всех табачных лавках и действуют 90 минут с любыми пересадками и направлениями. Кстати, билеты на поезд вы можете приобрести здесь же, а не толкаться на вокзале, в духоте и давке.
Поездку в Равенну рациональнее осуществлять именно на поезде — от Римини это стоит в оба конца 6 евро, а «бонелли» хотят за это аж 14.
На поезде можно добраться и до Чезены и Форли — очаровательных городков — всего в 20 минутах езды от Римини, в некотором отдалении от туристической толчеи. До старинного замка в горах, Сан-Лео, где закончил свои дни граф Калиостро, тоже можно добраться на региональном автобусе, заплатив в 4 раза меньше (расписание автобусов тоже есть в каждом туристическом информационе).
Забавно, что при передвижении самоходом времени уходит ничуть не больше, чем организованным порядком.
Кстати, городские автобусы в Римини тоже ходят весьма пунктуально, несмотря на знаменитое итальянское раздолбайство. А теперь посчитайте, сколько можно всего посмотреть на удачно сэкономленные деньги!
Кроме этого, в туристическом информационе можно получить бесплатно карту города и массу брошюр с заманчивыми предложениями. Например, в этот сезон действовали такие скидки: вы платите 35 евро и получаете билеты в «Мини-Италию», дельфинарий и «Фиабиландию» (это еще один отличный парк развлечений). А если посещать все по отдельности, то вы еле уложитесь в полтинник.
Хочу еще добавить, что, на мой взгляд, поездка в окрестности Римини на одну неделю — неразумная трата времени. Только душу себе травить. Две недели — самый оптимальный срок.
Теперь немного прозы жизни. Жили мы на самой северной оконечности города, в районе Торре Пердейра, в отеле «Mose», то бишь Моисей.
Объясниться там приехавшему из России нет никаких проблем — две трети горничных там с Украины и из Белоруссии.
В отеле недорого, очень чисто (особенно для итальянских отелей) и комфортабельно. Основная часть постояльцев — итальянские пенсионеры, отдыхающие здесь много лет и любящие хорошо покушать. А в Mose кормят превосходно и обильно, а также дают местное отличное вино в неограниченных количествах.
В самом Торре Педрейра делать особо нечего, но местный колорит мы все же почувствовали. В последнее воскресенье августа здесь проводится праздник винограда. На площади перед церковью установили сцену и весь вечер недурственный оркестр наяривал удалые песенки, а туристы и аборигены под них плясали разнообразные танго и вальсы. Веселье усугублялось еще и тем, что в ларьке мы покупали некий симпатичный кувшинчик с местной символикой за 5 евро и весь вечер наполняли его молодым вином совершенно бесплатно. А еще для всех раздавали кексы и виноград на закуску. Одним словом, праздник получился замечательный. По крайней мере, я приковылял в отель в совершеннейшем тумане.
Добраться до центра Римини, как я уже писал, стоит 1 евро. Старый город Римини может носить это почетное название весьма условно, поскольку подлинные исторические сооружения совершенно затеряны среди вполне традиционных зданий 50-60-летней давности.
Но древние памятники архитектуры имеют место быть. Самые главные из них: еще римские постройки — арка Августа и мост Тиберия, 2000 лет от роду. По мосту до сих пор ездят машины. Камни изъедены временем, но стоят крепко. За мостом имеется крошечный квартальчик «настоящей Италии» с узенькими кривыми улочками, с картинками на стенах, двери кухонь открыты прямо на улицу и старушки внутри жарят нечто невероятно апетитное.
Римини средних веков — это гнездо могучей династии Малатеста, которые подчинили себе почти всю Романью. Именно в Римини разыгралась знаменитая история Паоло и Франчески. В городе следы владычества рода Малатеста увековечены в Соборе и Замке. В соборе Малатеста на стене — поразительная фреска работы Пьеро делла Франческа, запечатлевшая основателя династии, Сиджизмондо, получающим благословение от своего святого покровителя.
Замок же Малатеста — настоящая романская архитектура — величественен, грозен и неприступен.
Никакого украшательства — только стены толщиной 5 и высотой 30 метров, бастионы и крест над входом. Видать, эти Малатеста были суровые ребята. Нынче под стенами замка каждую субботу устраивают огромную барахолку, что решительно не способствует восприятию величия постройки.
Поразительна по своей красоте площадь Кавура. Ее обрамляют некий уменьшенный аналог Дворца Дожей со сложным названием Паллаци делл Аренго и дель Подеста и театр Галли, особенно эффектно выглядящие в ночное время. Площадь украшают выразительная статуя Папы Павла V и фонтан с шишкой пинии на верхушке, по преданию, созданный самим Леонардо да Винчи.
Несколько менее хороша (более традиционна) центральная площадь старого города — пиацца Тре Мартири. Расходящиеся с нее четыре улицы ведут к четырем вышеописанным городским достопримечательностям.
А еще в Римини родился Фредерико Феллини и в его фильмах суровая житуха хлеборобов и виноградарей Эмилии-Романьи окутана флером поэзии. Неподалеку от дома, где он родился, сейчас музей кино.
Чуть северней Римини протекает знаменитый Рубикон, который перешел в достославные времена Юлий Цезарь. Речушка, надо сказать, весьма непрезентабельная, зато вино на ее берегах изготовляют превосходное.
Отдельного упоминания заслуживает парк развлечений «Италия в миниатюре». Вход туда для взрослого стоит 16 евро, а для ребенка 12. О возможных вариантах экономии — см. выше. Должен заметить, что мероприятие стоит этих денег. Особенно если вы приехали в Римини с ребенком. Удивительно, как на такой относительно маленькой территории ушлые итальянцы умудрились разместить столько всего. Там имеются все достойные внимания архитектурные объекты Италии и немного — со всей прочей Европы.
Вы можете проплыть на лодочке по маленькому каналу Гранде в маленькой Венеции (масштаб 1:40), проехать в монорельсе над всей территорией парка, загянуть в страну Пиноккио, пожать лапу динозаврам.
Есть тут один не относящийся к истории и архитектуре, но захватывающий дух аттракцион — нечто подобное американским горкам, по только в воде — спуск на каноэ под углом в 45 градусов.
2 раза в день, в 11.30 и 17.30, в парке «Италия в миниатюре» в специальном зале происходит представление «История Италии» — цирковое и хореографическое действо на хорошем профессиональном уровне. На мой взгляд, его просто необходимо посетить. Ни одно из вышеперечисленных развлечений не требует дополнительной оплаты.
Римини окружен шлейфом маленьких городишек, каждый из которых очарователен и достославен. Практически везде есть что посмотреть, там можно без напряга провести весь день. Сант-Арканджело, Чезена, Форли, Веруккио — все это в 20-30 минутах езды.
Наибольшее впечатление на нас произвел крошечный Сант-Арканджело (здесь тоже командовала суровая фамилия Малатеста).
Городок стоит на довольно высокой горе — само собой, Малатеста построили тут крепость. Внутрь попасть невозможно без предварительной договоренности — сейчас это частная собственность семьи Колонна. На внушительной центральной площади стоит арка, воздвигнутая Папой Клементом XIV, уроженцем Сант-Арканджело, в честь восшествия на Святой Престол. Гора обнесена стенами, возведенными в XV веке. У одной из стен — огромная площадка для игры в мяч (в мяч здесь играют уже 600 лет).
Из туристов нами была замечена только одна пара из Германии. В остальном — тихие узкие улочки совершенно безлюдны — местные, похоже, все на работе в полях. На самой верхушке горы, за крепостной стеной, расположен малюсенький жилой квартал Контраден. Старички сидят в тени на стульчиках у своих дверей и читают газеты, неведомо как попавшие на эту высоту. Квартал украшает 25-метровая старинная часовая башня, которая видна со всей округи. Неподалеку от центра — подлинная церковь VI века, но она недействующая, как нам объяснили, в связи с ее почтенным возрастом.
Но самое главное и привлекательное в Сант-Арканджело — не архитектурные достопримечательности, а удивительная атмосфера города, живущего рядом с Историей не для развлечения туристов, а для себя.
Это довольно редкая в современной — почти сплошь туристической — Европе возможность прикосновения к чему-то подлинному, из самой глубины веков, существующему не напоказ, а совершенно независимо от туристического бизнеса.
В окрестности Римини таких городков немало. Хочется лишь отметить наиболее интересное: огромные и удивительные крепости в Веруккио, Монтебелло и Ториане (здесь вход внутрь свободный и бесплатный), фантастическое расположение и архитектуру города Градара, исторические центры Салудецио и Мондиано: Мы постарались все это осмотреть и многое у нас получилось. Но об этом — в следующий раз.