Святые места озера Кинерет

Святые места озера Кинерет

Древнее название Магдала, откуда родом Мария Магдалина, дало название русскому монастырю Марии Магдалины. Католическая церковь Минза Кристи (Церковь Первенство Петра) построена на месте, где Иисус поручил Петру возглавить христианскую церковь.


Автор: Алла Добровольская

Статья: Святые места озера Кинерет

Сайт:

Галилейское море - самое большое озеро Израиля. Возможно, в мировом масштабе оно не так уж и велико, но учитывая его значение для страны, израильтяне называют его морем. Зовут его также Тиверийским или Гиноссарским морем. А на иврите озеро называется Киненерит. Все побережье озера отмечено храмами, которые возводились в разное время в память о тех чудесах, которые сотворил Иисус Христос. Эти места называют колыбелью христианства. Ведь именно сюда пришел Христос, чтобы проповедовать перед жителями рыбацких деревушек. По воде Галилейского моря ходил Иисус "яко по суху", на Горе Блаженств была прочитана Нагорная проповедь, в Табхе произошло преумножение хлебов и рыб, о чем рассказывается в Евангелии. В Капернауме Иисус исцелял больных и нашёл своих учеников. Древнее название Магдала, откуда родом Мария Магдалина, дало название русскому монастырю Марии Магдалины. Католическая церковь Минза Кристи (Церковь Первенство Петра) построена на месте, где Иисус поручил Петру возглавить христианскую церковь.


Наше путешествие по святым местам озера Кинерет началось с горы, получившей название Гора Блаженств после того, как, согласно христианским традициям, здесь Иисусом была произнесена Нагорная проповедь, одно из главных моральных отражений христианского учения. Христос говорил о том, что "Блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие, блаженны алчущие правды, блаженны милостивые, вы - соль земли...", "исполняйте законы, любите ближнего", "не заботьтесь о завтрашнем дне", "не судите, да не судимы будете" (Матфей 5:3, Лука 6:20). Здесь же согласно традициям была дана молитва "Отче наш", и Иисус выбрал и назначил 12 апостолов.
Святые храмы по берегу озера
Копия древнего судна
В 1930-х годах францисканские монахи проводили на Горе Блаженств археологические раскопки. Были обнаружены остатки небольшой однонефной церкви конца IV века украшенной мозаиками. Они указывают на то, что здесь когда-то был монастырь. И в 1937 году на этом месте была построена современная церковь по проекту итальянского архитектора Антонио Берлуччи. Храм принадлежит францисканцам и имеет восьмиугольную форму, символизирующую восемь блаженств. Внутри него в оконных витражах записаны все восемь Заповедей. Ухоженная и зеленая территория вокруг храма располагает к прогулкам, а с открытой галереи храма открывается прекрасный вид на Галилейское море. Сегодня в храм приезжает нескончаемый поток паломников со всего мира.
Дальше нам предстояло полюбоваться берегами Галилейского моря с воды. Неподалеку от Горы Блаженств расположен кибуц Гиноссар, на территории которого находится интересный музей. Музей истории Галилеи имени Игаль Алона известен тем, что в нем экспонируется лодка 2000-летней давности, найденная на дне Галилейского моря. Считается, что это - лодка Иисуса Христа.
По озеру мы плавали на судне - точной копии тех, что ходили по Галилейскому морю во времена Иисуса.
Такие прогулки по озеру очень популярны у паломников, которые путешествуют по воде с молитвами и песнопениями. С воды особенно заметно, что святые храмы стоят по всему берегу озера.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.