Катскильские горы (Catskill Mountains)

Катскильские горы (Catskill Mountains)

Катскильские горы (Catskill Mountains) – горный массив в штате Нью-Йорк (New York), восточный отрог Аллеганского плато (Allegheny Plateau), расположенный к северо-западу от города Нью-Йорк (New York City) и к юго-западу от Олбани (Albany), который представляет собой расчлененное плато, образовавшееся в результате эрозии древней горной системы. Благодаря прекрасной природе и доступности, Катскильские горы вот уже много десятилетий являются излюбленным местом отдыха жителей Восточного побережья.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Катскильские горы (Catskill Mountains)

Сайт:

Иногда Катскильские горы рассматривают как продолжение Аппалачей (Appalachian Mountains) в северной части штата Нью-Йорк, хотя геологически они не связаны между собой. Горы Катскилл лежат к западу от реки Гудзон (Hudson River) в пределах шести округов: Отсего (Otsego), Делавэр (Delaware), Салливан (Sullivan), Скэхери (Schoharie), Грин (Greene) и Олстер (Ulster). Горы насчитывают более 30 пиков высотой более 1050 метров, через них текут 6 важных рек. Самая высокая гора - это Слайд Маунтин (Slide Mountain) в округе Олстер, высотой 1274 м.


В 17-м веке голландские поселенцы писали название гор как 'Kaatskil', и это написание сохраняется в новелле 'Рип Ван Винкль' (Rip van Winkle) американского писателя Вашингтона Ирвинга (Washington Irving). Именно в Катскильских горах проспал двадцать лет добрый подданный короля Георга III (George III), чтобы проснуться свободным гражданином Соединенных Штатов (United States) после войны за независимость.
До середины 19-го века название Катскилл было не слишком распространено, в основном, потому, что пуристы, пренебрежительно относившиеся к наследию голландских поселенцев, считали его чересчур плебейским, ведь в основном, им пользовались местные фермеры. Это, кстати, была общая британская практика – после вступления во владение колониями в конце 17-го века, британские колонисты попытались заменить большинство голландских топонимов их английскими альтернативами. Жители региона предпочитали название Голубые горы (Blue Mountains). Только после того, как были опубликованы рассказы Вашингтона Ирвина, с ранней юности и на всю жизнь полюбившего Катскильские горы, название Катскильские горы получило широкое распространение. В переводе с голландского название означало 'кошачий ручей' или 'кошачий залив', и его происхождение остается тайной. Впрочем, в те времена, когда в эти места прибыли первые голландцы, в Катскильских лесах водились не только рыси, но и горные львы, хотя сегодня насчитывается около десятка других версий происхождения топонима.
В 19-м веке этот регион стал популярным среди богатых горожан, желавших отдохнуть от Нью-Йорка. Благодаря чудесной природе Катскильских гор и нижней части долины Гудзона на свет появилась Гудзонская школа живописи, объединявшая художников-пейзажистов, чьи работы находились под сильным влиянием романтизма. Между тем, регион всегда имел сильную сельскохозяйственную направленность, и часть девственных лесов пала под топорами фермеров и лесорубов. В 20-м столетии усилиями энтузиастов охраны окружающей среды были созданы Катскильский парк (Catskill Park) и лесной заповедник, и очень вовремя, потому что к середине прошлого века большая часть территории Катскильских гор была усеяна летними и круглогодичными курортами, кемпингами и отелями.
Особенной популярностью курорты Катскилла пользовались у таких этнических групп нью-йоркцев, как немцы, чехи и евреи, выходцы из восточно-европейских стран. Благодаря крупным курортам, принадлежащим евреям, на которых, как правило, отдыхали евреи и начинали карьеру многие из известных еврейских стенд-ап комиков, горы Катскилл приобрели шутливое название 'пояс борща' (Borscht Belt) или 'еврейские Альпы' (Jewish Alps). И хотя эта традиция летнего отдыха практически исчезла к 1960 году, часть классических курортов действует до сих пор и пользуется успехом. Кроме того, летом Катскильские горы становятся домом для тысяч детей и взрослых, съезжающихся в различные тематические лагеря – от музыкальных и театральных до скаутских и спортивно-тренировочных. Зимой сюда приезжают любители экстремального пешего туризма и зимних видов спорта.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.