Куперстаун (Cooperstown, New York)

Куперстаун (Cooperstown, New York)

Куперстаун (Cooperstown, New York) – небольшой американский городок, административный центр округа Отсего, штат Нью-Йорк (Otsego County, New York), население которого по данным 2000 года составляет чуть более 2000 человек. Большая часть городка лежит в пределах города Отсего (Town of Otsego), но часть относится также к Мидлфилду (Town of Middlefield).


Автор: Елена Мурзина

Статья: Куперстаун (Cooperstown, New York)

Сайт:

В первую очередь, Куперстаун известен тем, что в нем находится Национальный Зал Бейсбольной Славы (National Baseball Hall of Fame) и музей, посвященный истории бейсбола. Также в Куперстауне расположен Музей фермеров (Farmers' Museum), который раньше был частью настоящей фермы, состоящий из двух с половиной десятков подлинных исторических построек и обладающий уникальной коллекцией аутентичных экспонатов, знакомящих посетителей с сельской жизнью Америки (America) с начала 19-го века. На всю страну знаменит куперстаунский Художественный музей Фенимора (The Fenimore Art Museum), в котором проводятся разнообразные выставки предметов народного и индейского искусства, а также имеется богатая экспозиция, посвященная самому знаменитому уроженцу города, писателю Джеймсу Фенимору Куперу (James Fenimore Cooper) и членам его семьи. Открыта для посещений пивоваренная компания 'Brewery Ommegang'. С 1975 года в городе действует оперная компания 'Glimmerglass Opera', которая поначалу считала своим домом местную среднюю школу, а теперь выступает в построенном на пожертвования Оперном театре Элис Буш (Alice Busch Opera Theater) в 13 км к северу от Куперстауна, на берегу озера Отсего (Otsego Lake). Кроме того, в городе базируется Историческая ассоциация штата Нью-Йорк (New York State Historical Association). С недавних пор около тысячи детских и юношеских бейсбольных команд приезжают в Куперстаун каждое лето, чтобы принять участие в некоторых из крупнейших бейсбольных турниров страны. Начиная с 2010 года у Куперстауна есть своя собственная официальная бейсбольная команда, 'Cooperstown Hawkeyes', которая тренируется на местном стадионе 'Doubleday Field', названном так в честь Эбнера Даблдея (Abner Doubleday), который считается создателем бейсбола.


Городок был частью земельного владения площадью в 10 тысяч акров (40 км²), которое судья Уильям Купер (William Cooper) приобрел в 1785 году у полковника Джорджа Крогэна (George Croghan). Судья Купер был никем иным, как отцом известного всему миру американского романиста Джеймса Фенимора Купера, автора романов 'Последний из могикан' (The Last of the Mohicans), 'Зверобой, или Первая тропа войны' (The Deerslayer, or The First Warpath) и 'Пионеры' (The Pioneers) среди множества прочих. Затем, в 1786 году была основана деревня Куперстаун (Village of Cooperstown), тогда еще относившаяся к округу Монтгомери (Montgomery County). В 1807-м деревня была переименована в Отсего (Village of Otsego), но в 1812-м жители вернулись к названию Куперстаун.
Там проводили лето изобретатель телеграфа и художник Сэмюэл Морзе (Samuel Morse), политик и газетчик Терлоу Уид (Thurlow Weed), Эбнер Даблдей, который помимо бейсбола изобрел еще и трамвай на канатной тяге, который до сих бегает по Сан-Франциско (San Francisco), и Сэмюэл Нельсон (Samuel Nelson), юрист, служивший в Верховном суде США (Supreme Court of the United States). Что же касается писателей, то Куперстаун подарил Америке не только Джеймса Фенимора Купера, но и его дочь Сьюзан Фенимор Купер (Susan Fenimore Cooper), автора нескольких романов и 'Сельских часов' (Rural Hours), своеобразной хроники Куперстауна. Здесь жил его праправнук и детский писатель Пол Фенимор Купер (Paul Fenimore Cooper), поэт У.У. Лорд (W. W. Lord) и современный автор Лорен Грофф (Lauren Groff), которая много пишет о родном городе, исследуя его тайны.
С середины 19-го века в Куперстауне жила семья Кларк (Clark Family), обладающая огромным состоянием, и город все еще получает поддержку от наследников. Архитектура Куперстауна сохранилась практически в идеальном состоянии и представляет большой интерес для туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.