Еда по-испански

Еда по-испански

Гастрономические впечатления от поездки за границу - одни из самых сильных. Пройдет время. Потускнеют старые фотографии. Утихнет восторг от всех этих храмов и замков. Забудется вкус восхитительных национальных блюд. Но навсегда останется память о том радостном удивлении и наслаждении, которые подарил нам скромный испанский ресторанчик...


Статья: Еда по-испански

Сайт: turist.rbc.ru

Испанская кухня, как сама Испания - смесь различных традиций, зачастую противоречивых и малосочетаемых. Рис и мидии, оливковое масло и анчоусы. Откуда у испанского землепашца любовь к анчоусам? А откуда у рыбака - к рису? И вообще, откуда в Испании рис? А его здесь выращивают - как многое другое, что, кажется, должно расти в других, более влажных, более благоприятных для сельскохозяйственных культур странах.


Покупая тур, скажем, в Каталонию, в один из демократичных отелей Коста Бравы или более «продвинутый» Коста Даурады, не следует соблазняться полным пансионом. Лучше оставить себе некое пространство для походов по местным ресторанчикам. Отель - он и есть отель, со своими поварами и правилами. И очень может быть, что гаспачо вы в отеле не попробуете, потому что это очень простое, даже бедняцкое блюдо (как, скажем, наша окрошка, которую иностранцам не подают). Или не попробуете каталанских баклажан. Или паэльи из... фасоли, а не риса.
Правда, если не выбираться из «своего» городка, то и в ресторанчиках выбор будет ограничен специфическими блюдами национальной кухни. Поэтому надо ездить по стране - организованным порядком с экскурсоводом или самостоятельно. В Европе это очень просто - сел в поезд или автобус да поехал...
Первое блюдо, эффект от которого выражается формулой «язык проглотишь» - это каталонская эскаливада, овощной бутерброд с перцем и баклажаном. Самостоятельно приготовить эскаливаду очень просто. Причем, лучше это делать на воздухе - на шашлычном пикничке, который мы все так любим. Но годится и обычная духовка.
Для приготовления блюда нужно взять равное количество сладких крупных перцев и некрупных баклажан (чтобы испеклись одновременно), 2-3 штуки. Одну луковицу. Оливковое масло. Соль, перец по вкусу. Луковицу разрезать на четыре части, не очищая от шелухи, и запечь вместе с перцами и баклажанами в духовке. Когда все испечется, остудить, снять кожицу с перцев и баклажан. Разрезать на длинные полоски. Счистить подгоревшую шелуху с луковицы. Потом уложить дольки перцев, баклажан и по дольке печеного лука на поджаренные ломти белого хлеба, чтобы получилось четыре бутерброда. Полить сверху оливковым маслом, посолить и поперчить. Можно уложить на бутерброд по очищенному анчоусу. И все - пастуший каталанский бутерброд готов. Вкуснотища неописуемая. За уши не оттащишь...
Простое блюдо? Очень простое. А вот еще проще - настоящий андалузский гаспачо, томатный холодный суп... Вы знаете, что кроется за словом Андалусия? Страна вандалов. Провинция, которая была оккупирована племенами пришельцев с востока во времена великого переселения народов. Но к гаспачо это никакого отношения не имеет - помидоры стали употреблять в пищу только в XIX столетии.
Так вот, нужно взять несколько спелых помидоров, очистить их от кожицы. Для облегчения процесса можно ошпарить помидоры крутым кипятком. Очищенные плоды растереть в пюре - либо вручную на терке (что правильно), либо миксером. Получится томатная кашица. То же самое сделать со свежим огурчиком, который облагораживает вкус гаспачо - придает ему свежесть. И со сладким перцем, придающим супу пикантность. Затем солим, перчим то, что получилось. Щедро сдабриваем оливковым маслом. Перемешиваем и - в холодильник немного настояться. Подавать с рубленой зеленью и посыпав суп гренками. Можно просто покрошить в тарелку белого хлеба - получится крестьянский гаспачо... Вкусно? Очень вкусно. «Кровавая Мэри» для трезвенников.
А вот очень простой испанский салатик. Настолько простой, что даже диву даешься - почему сам не додумался?! Так вот, нужно взять спелые помидоры и нарезать их в тарелку «по-салатному», то есть тонкими дольками. Туда же нарезаем чеснок - щедро, на каждую помидорину по зубчику, можно и по два. Посыпаем рубленой зеленью, тоже очень щедро. Солим. Добавляем оливкового масла. Перемешиваем. Даем помидорам пустить сок... И - едим. Дух чесночный, конечно, штука сильная. Но испанцы любят чеснок. И вкусно же - сил нет...
А вот блюдо, которое является одновременно и национальным тайским, и испанским. Дело в том, что оно очень простое, даже примитивное. Нужно взять одну большую и обязательно свежую рыбину - морскую. Можно треску, можно любую другую, какая вам только нравится. Потрошим рыбу, оставив голову. Внутреннюю часть тушки натираем специями - перцем и пряностями (что подскажет фантазия и вкус). А сверху мокрую тушку вываливаем в крупной морской соли - так, чтобы соль эта покрывала все рыбье тельце сплошным слоем. Затем зажимаем рыбину в ручной решетке или просто выкладываем на решетку над углями. И - жарим. На углях, на открытом воздухе. На дачке или во время семейного выезда на природу.
Едят эту рыбу горячей - по тушке на брата. Руками разламывают тушку - соль со шкуркой отваливается сама. Мясо становится очень нежным и ароматным... По испанской традиции крупную рыбу в соли жарят еще, насаживая на вертела - оструганные деревянные палочки. Но это уже изыски. И так сойдет, на решетке...
А вот мясной рецепт - колбаса по-каталонски. Купить на рынке хороший кусок парной свининки - не очень жирной. И в магазине - бутылку белого столового вина, разумеется, испанского. И свиных кишок - из расчета полкилограмма на пять килограммов мяса. Свинину порубить мелкими кусочками - ножом, не в мясорубке (лучше повозиться, если интересует результат). Залить фарш вином - поллитра на пять килограммов мяса будет вполне. В ступке потолочь корицу. Подготовить гвоздику и майоран. Засыпать фарш специями, поперчить и посолить. Затем промытые и очищенные кишки начинить готовым фаршем. Закрутить концы кишок, сформировав небольшие колбаски. И - на пару суток в холодильник мариноваться (не в морозилку!). А потом отварить колбаски на несильном огне в течение часа. И - наслаждаться...
Все очень просто. Все очень вкусно. Все - очень по-испански.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.