Как провести выходные в Риге

Как провести выходные в Риге

Итак, у вас выдался свободный уик-энд, и вы желаете провести его где-нибудь в Европе, но не слишком далеко. Нет настроения ехать долго, или же хочется чего-то более-менее привычного, но все-таки - европейского...


Статья: Как провести выходные в Риге

Сайт: turist.rbc.ru

Что ж, Латвия в таком случае - прекрасный выбор. Лететь или ехать поездом не слишком долго, опять же, бывшая здравница СССР: интересно посмотреть, как все нынче в Юрмале? Возможность имеется.


Рига за прошедшие с развала СССР годы сильно изменилась, приобрела европейский лоск, обзавелась многочисленными магазинами - как брендовыми, так и не очень; отдохнуть там пару дней, особенно в сезон (с апреля по октябрь), очень приятно. Для тех, кто бывал там ранее, чувства в некоторой мере ностальгические. Это ведь Прибалтика, откуда командированные туда папы и мамы привозили то, чего в Москве было днем с огнем не сыскать. Приезжает папа и привозит янтарные бусы...
С янтарем тут и сейчас все хорошо. Прогуливаясь по Старому городу, мимо сувенирных магазинчиков вы не пройдете, а если ваш визит совпал с сезонной ярмаркой, тут можно приобрести уникальные украшения и сувениры - например, ожерелья из янтаря, вплетенного в мелкую кольчужную сетку, самодельное мыло, сыры с перцем и тмином... Но в первую очередь внимания заслуживает сам Старый город - сердце Риги, куда каждый год устремляются туристы со всего света.
В Старой Риге достопримечательности на каждом шагу. Конечно, в первую очередь церкви и соборы (Латвия - католически-лютеранская страна, и хотя православные церкви в городе имеются, включая большой Христорождественский собор на Эспланаде, господствует здесь другая вера). Подняться на башню церкви Святого Петра и послушать орган в Домском соборе - это практически обязательно. Пройтись по узким изогнутым улочкам, полюбоваться на Трех Братьев - три средневековых дома - и потрогать старые крепостные стены, еще сохранившиеся у казарм Екаба; отыскать самую узкую улицу в Старом городе - Маза Трокшню - и сфотографироваться там, а может, и выпить кофе в крохотном кафе с голубем на вывеске; постоять в Шведских воротах, прорубленных, по преданию, в XVII веке богатым купцом, который не хотел платить непомерно высокие пошлины за ввоз товара в город; полюбоваться на Кошачий дом... В Риге полно удивительных местечек, которые можно открыть совершенно случайно, - например, застекленный дворик, посреди которого располагается старинный колодец, а вокруг - дорогие магазины.
Любители ходить в музеи тоже не останутся в обиде. Если погода хорошая, поезжайте в Этнографический музей (маршрут автобуса №1, отправляющегося с улицы Меркеля напротив железнодорожного вокзала). Он заинтересует и тех, кто просто любит прогулки на свежем воздухе. Сорок минут на автобусе или пятнадцать минут машиной - и вот вы уже прогуливаетесь по дорожкам мимо старинных сельских домов, церквушек и мельниц. Еще можно посетить Латвийский национальный художественный музей, Музей природы, дизайна и декоративного искусства, истории Риги и мореходства. Интересный Военный музей располагается прямо в Пороховой башне - ее вы не пропустите, такая башня в Старом городе одна.
В Риге много театров: Латвийская Национальная опера, где часто выступают известные мировые исполнители, Рижский русский театр, театр «Дайлес», куда часто с гастролями приезжают труппы из России и ближайшего зарубежья. Для тех, кто желает почувствовать невыразимую прелесть латышского языка, есть Национальный театр, само по себе очень красивое здание. Там ставят в основном пьесы латышских драматургов.
Тем же, кто любит кино, и вовсе далеко ходить не надо: кинокомплекс Forum Cinemas располагается между железнодорожным и автовокзалом, там 14 залов, а фильмы идут на языке оригинала, кроме специально дублированных для детей. Но не думайте, что вы ничего не поймете: к каждому фильму прилагаются субтитры на русском и латышском языках. Если же ваша душа жаждет авторского кино, то красивый кинотеатр «Рига» примет вас в свои стены.
Когда духовный голод удовлетворен и хочется шопинга и покушать, тут тоже потеряться сложно. Что касается шопинга, в Риге несколько больших торговых комплексов, позволяющих найти товары на любой вкус и кошелек: галерея «Центрс», расположенная в Старой Риге, комплекс «Берга Базарс», новая галерея «Рига», торговый центр «Ориго»... Все магазины работают по выходным, только в субботу и воскресенье могут закрываться раньше, чем обычно, поэтому внимательно смотрите на график работы. Если нужно перекусить, то в каждом торговом центре есть кафе. Множество небольших магазинов расположено по всему городу и в комплексы не объединено, но от этого их посещение не становится менее интересным. А для полноценного обеда и ужина можно выбрать любой из многочисленных ресторанов - от сетевого заведения вроде Double Coffee до тех, что предлагают блюда национальной кухни. Если вы приехали в Ригу на уик-энд, лучше выбирать последние. Порадовать себя ужином в «Розенгралс» или «Лидо» - там можно долго и приятно посидеть, и будет что вспомнить. Не только еду, но и интерьер, и обслуживание.
Кофе же можно выпить в любом из сетевых заведений или крохотных кафе, которых в Старом городе очень много. Чтобы прочувствовать национальный дух, можно заглянуть, например, в Black Magic - чудесное стилизованное кафе. Основными блюдами тут не накормят, зато имеется огромный выбор кофе, чая и десертов, которые абсолютно все приготовлены с применением черного рижского бальзама - отсюда и название заведения.
Если вам на осмотр Старого города достаточно дня или даже полдня, то вы можете выехать за пределы Риги и посмотреть какие-либо из окрестных достопримечательностей. Это еще легче, если вы арендовали машину; впрочем, и без нее можно добраться куда-либо без особых проблем. Конечно, в первую очередь, в Юрмалу. Там непременно прогуляйтесь по улице Йомас (выход на нее с железнодорожных станций Дзинтари и Майори). В Юрмале летом в концертом зале «Дзинтари» часто проходят выступления известных эстрадных исполнителей. А на Йомас можно неторопливо погулять, прикупить сувениров, поесть сахарной ваты и шоколада и насладиться мороженым в неистребимом кафе «Пингвин».
Ну, а если вы из решительных путешественников, и на небе ярко сияет солнце, то можете съездить в Сигулду. Электричка туда отправляется с вокзала, идет около полутора часов; машиной, разумеется, быстрее. Учитывайте, что поездка в Сигулду займет у вас целый день: прогулка по изрытым пещерами холмам и осмотр старинных замков - это небыстро, но того стоит.
А если вы приехали летом и ничего другого не желаете, только лежать, и чтобы вас не трогали - отправляйтесь на пляж (он в Юрмале хороший, чистый, развлечения и кафе прилагаются) и лежите себе на здоровье, переворачиваясь с боку на бок. Море обычно не слишком теплое, однако в июле прогревается, так что купание несомненно доставит вам удовольствие.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.