Запретный город (Forbidden City)

Запретный город (Forbidden City)

Запретный город (Forbidden City) – императорский дворец династии Мин и Цин в Китае (China), используемый членами императорских семей на протяжении более пяти веков. На сегодняшний день Дворец находится в самом центре Пекина (Beijing, China).


Автор: Евгений Танцурин

Статья: Запретный город (Forbidden City)

Сайт:

Каждый хоть раз в жизни слышал название 'Запретный Город', да только от библейского запретного плода тут ничего нет! Все гораздо проще – в прежние времена никто не мог зайти или выйти из Дворца, если он не являлся членом императорской семьи. Именно поэтому простые смертные и начали именовать сие строение 'запретным'. Сегодня в самом Китае люди стараются не ворошить историю и величают его просто Gùgōng , что дословно переводится как 'Бывший дворец'.


Строительство Дворца началось в 1406-м году, когда страной управляла династия Мин. Над проектом работали как лучшие архитекторы Китая, так и приглашенные из-за границы мастера; тем не менее, потребовалось целых 15 лет и более миллиона рабочих, чтобы возвести легендарное строение.
Шли века, правители сменяли друг друга, менялись династии, шумели войны, а Дворец покоился на своем месте в центе Пекина, как бы наблюдая все происходящие события со стороны. После того, как Дворец покинул уже 24-й император, новое правительство Китая пыталось разрушить его, чтобы от прошлого не осталось ни следа, но, к счастью, вскоре они одумались и полностью восстановили Дворец. К середине 20-го века мнение о том, что Дворец стоит занести в Список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, стало поддерживать все больше людей. Таким образом, с 1987-го года Запретный город является не только историческим памятником и крупнейшим музеем культуры и быта, но и одной из самых посещаемых достопримечательностей Китая и всей Азии. На сегодняшний день, прогуливаясь по аллеям Запретного города, вы можете остановиться одном из десятков ресторанов, а также приобрести сувениры в одной из множества сувенирных лавочек.
Запретный город – крупнейший сохранившийся дворец мира. Его площадь составляет порядка 700 тысяч квадратных километров; он окружен стеной длиной в 3400 метров, а также рвом, воду из которого называют золотой. Впрочем, наибольший интерес туристов привлекает, конечно, внутреннее убранство Дворца. Как утверждают историки, для создания всех памятников и монументов, располагающихся за стеной города, потребовалось, по меньшей мере, 100 тысяч художников со всего мира.
Войти внутрь замка возможно через одни из пяти ворот: 'Ворота военной доблести', 'Полуденные ворота', 'Западные цветочные ворота', 'Восточные цветочные ворота' и через 'Врата Небесного Спокойствия', названные так из-за ограниченного доступа на территорию Дворца в былые времена. Лишь в начале 20-го века, в 1900-м году, во время Боксерского восстания, первые европейцы и американцы смогли войти в доселе закрытый Запретный город.
Запретный город обладал невиданными для своего времени новшествами - чего стоила одна лишь центральная система отопления, которая заменяла печные трубы. Историки уверены, что именно в Китае, в Запретном городе, была построена крупнейшая по тем временам отопительная система. Кроме этого, каждая постройка была оборудована специальной жаровней, которая снижала риск возникновения пожара до минимального. Стены города возвышаются более чем на 7 метров, их ширина порядка 8 метров. Стены настолько высоки не из-за оборонительных целей – император и семья не желали, чтобы люди видели, как они живут. Каждый день на стенах сменялся караул – неизвестно, осмелился ли хоть один смельчак перелезть через стену Запретного города…
При строительстве Дворца архитекторы старались создать не только жилище императора, но и храм, этим объясняется преобладание желтого и красных цветов внутри города.
На сегодняшний день, как было упомянуто выше, Запретный город – один из крупнейших музеев мира. На протяжении многих веков произведения искусства бережно охранялись придворными, чтобы теперь, когда на дворе 21-й век, любой приезжий мог прикоснуться к многовековой культуре Китая. Кроме тысяч картин и статуй, в музее находятся фарфоровые вазы, горшки и предметы интерьера, о возрасте которых остается лишь догадываться.
Не раз на территории Запретного города проходили съемки фильмов; так, к примеру, в 1918-м году был создан фильм 'Запретный город' (The Forbidden City), рассказывающий историю дружбы Китайского императора и авантюриста из Америки (впоследствии идея была использована в фильме '7 лет в Тибете'). В 1987-м году на экранах появился фильм 'Последний император' (The Last Emperor), первый фильм, снятый по заказу КНДР (People's Republic of China).
Конечно, нельзя не вспомнить и о клипе группы '30 Seconds to Mars' на песню 'From Yesterday', съемки которого также проходили на территории бывшего императорского дворца.
Нередко в музейные залы Запретного города привозят коллекции из других музеев мира, чтобы туристы могли получить как можно больше информации о богатейшей культуре Китая, его обычаях и истории.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.