Штаб-квартира ООН (United Nations headquarters)

Штаб-квартира ООН (United Nations headquarters)

Штаб-квартира ООН (United Nations headquarters) – крупный архитектурный комплекс в Нью-Йорке, США (New York City, United States); с момента своего завершения в 1952-м служит штабом для Организации Объединенных Наций. Находится штаб ООН в Тёртл-Бэй, Манхэттен (Turtle Bay, Manhattan), на обширном участке близ Ист-Ривер (East River); иногда под названием 'Тёртл-Бэй' подразумевается либо сама штаб-квартира, либо Организация Объединенных Наций в целом.


Автор: Иван Матковский

Статья: Штаб-квартира ООН (United Nations headquarters)

Сайт:

Нью-Йорский штаб – отнюдь не единственное 'сердце' ООН – у организации есть дополнительные штабы в Женеве, Швейцария (Geneva, Switzerland), Вене, Австрия (Vienna, Austria) и Найроби, Кения (Nairobi, Kenya). Дополнительные офисы используются для представления интересов ООН в отдаленных районах; лишь в главном штабе могут проводиться заседания Генеральной Ассамблеи (General Assembly) и Совета Безопасности (Security Council).


Несмотря на то, что номинально штаб-квартира ООН расположена на территории Нью-Йорка, земля эта считается международной территорией – хотя и подчиняется большей части законов города, штата и страны. В обиходе окрестные земли рассматриваются в качестве отдельной сущности в составе страны – у нее даже есть свой собственный код по версии Международного Телекоммуникационного Союза (International Telecommunication Unit).
Здание штаба ООН было построено в 1949-м на участке площадью в 69000 квадратных метров; выкупили её у крупнейшего нью-йоркского специалиста по недвижимости того времени – Уильяма Зекендорфа (William Zeckendorf). Сделкой этой руководил Нельсон Рокфеллер (Nelson Rockefeller); собственно, сначала он предлагал для штаба одно из своих поместий – впрочем, его забраковали за чрезмерную удаленность от Манхэттена. В конечном итоге земля была выкуплена за 8.5 миллионов долларов. Руководил строительством штаба Уоллес Харрисон (Wallace Harrison), личный архитектор клана Рокфеллеров.
Комплекс состоит из целого ряда крупных зданий. Обычно за штаб-квартиру выдается здание секретариата; ничуть не меньшую архитектурную важность имеют крытое здание Генеральной Ассамблеи, библиотека имени Дага Хаммаршёльда (Dag Hammarskjöld Library) и центр для конференций и посетителей. Сразу внутри периметра охраны стоит линия флагштоков – здесь в алфавитном (в соответствии с алфавитом английского языка) порядке представлены флаги 192 членов ООН и флаг собственно Организации Объединенных Наций.
Центром штаба ООН, безусловно, является здание Генеральной Ассамблеи; его центром, в свою очередь, является Зал Генеральной Ассамблеи – гигантский конференц-зал, рассчитанный на 1800 человек. Зал украшен двумя фресками работы французского художника Фернана Леже (Fernand Léger); над подиумом висит эмблема ООН.
Конференц-центр ООН знаменит своей Палатой Совета Безопасности – он стал своеобразным даром ООН от Норвегии, поскольку разработкой его занимался норвежский архитектор Арнстейн Арнеберг (Arnstein Arneberg). Палата украшена титаническим холстом, на котором маслом изображен восстающий из пепла феникс – эту чудесную картину изобразил другой норвежский творец, Пер Крог (Per Krogh).
39-этажная башня Секретариата является своеобразным символом штаба в целом – именно он чаще всего запечатлен на изображающих штаб картинах и фотографиях. Именно здесь находятся офисы генерального секретаря, его заместителя по правовым вопросам и юридического совета ООН.
Библиотека имени Дага Хаммершельда была построена 16-го ноября 1961-го; её Организации подарил Фонд Форда (Ford Foundation). В библиотеке содержится 400000 книг, 9800 газет и периодических изданий и 80000 карт.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.