Великая китайская стена (The Great Wall of China).

Великая китайская стена (The Great Wall of China).

Один из крупнейших памятников архитектуры. С учетом всех ответвлений стена простирается по северному Китаю на протяжении 8851,8 км, причем на наиболее посещаемом туристами участке Бадалин (Badaling) проходит в непосредственной близости от Пекина (Beijing).


Автор: Алексей Булатов

Статья: Великая китайская стена (The Great Wall of China).

Сайт:

Она включена в список '7 средневековых чудес света', а в 1987-м внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Великая китайская стена представляет собой ряд каменных и глиняных сооружений в Северном Китае, первоначально построенных для защиты северной границы Китайской империи от вторжений различных кочевых племен.
Китай уже был знаком с техникой возведения стен в период Весны и Осени, который начался около 8-го века до н.э. Так, в период Сражающихся царств с 5-го века до н.э. до 221-го г. до н.э. Цинь (Qin), Вэй (Wei), Чжао (Zhao), Ци (Qi), Янь (Yan) и Чжуншань (Zhongshan) все обзавелись массивными укреплениями для защиты своих собственных границ.
Цинь Ши Хуан (Qin Shi Huang), первый император объединенного Китая, намереваясь ввести централизованную власть и предотвратить вторжение феодалов, приказал уничтожить стеновые сооружения, которые разделяли империю вдоль бывшей границы. Чтобы защититься от вторжения народов хунну (Xiongnu) с севера, император повелел построить новую стену, чем и занялась примерно пятая часть всего тогдашнего населения Китая (по оценкам, порядка 1 млн. чел. погибло во время этой стройки). Было затруднительно заниматься транспортировкой столь огромного количества материалов, поэтому строители старались использовать местные ресурсы. Длина стены составила 8851 км и 800 м.
Проект Великой китайской стены был повторно запущен во время правления династии Мин, после того как в 1449-м во время битвы при Туму ойраты одолели китайскую армию. После целого ряда сражений Китай принял решение построить стену вдоль северной границы. В итоге, расширенная стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань (Shanhaiguan) на берегу Бохайского залива (Bohaiwan) Желтого моря (Huanghai) до заставы Юймэньгуань (Yumenguan). На сей раз в более сложном процессе строительства использовался камень и кирпич, а из-за периодических монгольских набегов потребовались значительные ресурсы для восстановления и укрепления стен.
В 1440-1460 гг. династия Мин также построила так называемую Ляодунскую стену (Liaodong Wall), которая прикрывала сельскохозяйственный центр Ляодунской провинции и защищала его от всевозможных вторжений с северо-запада и севера. В конце правления династии Мин Великая китайская стена помогла защитить империю от маньчжурских войск, напавших примерно в 1600-м. Однако в 1644-м маньчжуры все же форсировали стену, когда ворота самой восточной заставы стены – Шаньхайгуань – были открыты для них У Саньгуем (Wu Sangui), китайским полководцем, спровоцировавшим этим поступком падение династии Мин и приход к власти династии Цин.
В 2009-м были обнаружены дополнительные 290 км части стены, построенной во время династии Мин.
Время не пощадило Великой стены, которая после 300 лет правления династии Цин серьезно разрушилась. Только Бадалин, называемый Воротами в столицу, поддерживался в порядке. Дело дошло до того, что в 1899-м американские издания распустили слух о том, что стена будет снесена, а на ее месте появится шоссе. Хотя некоторые ее части к северу от Пекина и вблизи туристических центров были сохранены и даже отреставрированы, во многих местах стена пребывает в печальном состоянии, которые также пострадали от вандалов и любителей граффити, а также от того, что просто встали на пути другого строительства.
Более 60 км от стены в провинции Ганьсу (Gansu) могут исчезнуть в ближайшие 20 лет из-за эрозии, вызванной действием песчаных бурь. Есть и такие участки, где высота стен срезалась от 5 метров до 2-х. Главные символы стены, знаменитые квадратные сторожевые башни, сегодня полностью разрушены. Из-за того, что большая часть западных участков построена из глины, а не из кирпича и камней, она особенно восприимчива к эрозии.
Сегодня особого внимания туристов, помимо участка Бадалин, удостоен кусочек Великой стены Мин, на котором она вздымается по очень крутым ступеням. Этот участок длиной 11 км варьируется по высотке в интервале 5-8 м. Ваньджиньлоу, одна из 67 сторожевых башен Цзиньшаньлин (Jinshanling), Вершины Золотых Гор, расположена над 980 м над уровнем моря.
К юго-востоку от Цзиньшаньлин расположен участок под названием Великая стена Мутяньюй (Mutianyu), извивающаяся с юго-востока на северо-запад вдоль высоких и неровных гор на протяжении 2.25 км. Он соединен с проходом Цзюйюнгуань (Juyongguan) с запада и Губейкоу (Gubeikou) с востока. Еще один примечательный отрезок – Первый проход под небесами – возникает рядом с восточной оконечностью стены, а единственная часть, выстроенная в форме моста, Цзюменкоу (Jiumenkou), расположена на горе Шаньхайгуань (Shanhaiguan).
Вопреки распространенному мнению, Великую китайскую стену невозможно увидеть невооруженным глазом с орбитальной станции. Один из самых ранних мифов по этому поводу появляется в письме, написанном английским антикваром Уильямом Стьюкли (William Stukeley) в 1754-м. Затем в своей книге 'Вторая книга чудес' ('Second Book of Marvels', 1938) Ричард Халлибертон (Richard Halliburton) уверяет, что Великая китайская стена – единственное творение человеческих рук, которое будет видно человеческому глазу с Луны. Это заблуждение прижилось настолько, что иногда появлялось на страницах учебников.
Сегодня даже видимость стены с нижней орбиты Земли подвергается сомнению. Некоторые источники утверждают, что потребуется острота зрения 20/3, то есть в 7.7 раз больше обычного, тогда как НАСА утверждает, что стена все же едва видна, но только при почти идеальных условиях.
7-го июля 2007-го Великая китайская стена обрела статус Нового Чуда Света.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.