Как правильно отметить День Святого Патрика

Как правильно отметить День Святого Патрика

Вообще-то, конечно, день Святого Патрика был вчера - 17 марта. Все правоверные ирландцы и сочувствующие обнимались, поздравляли друг друга и вывешивали клевер в блогах. Кое-кто уже рискнул и выпил пива, но вчера это была еще так, легкая разминка, - все-таки рабочая неделя, а официальные выходные только у ирландцев и еще в нескольких странах, остальные трудятся. Настоящее празднество начнется сегодня вечером и будет продолжаться все выходные. Поэтому торопитесь сообразить, где вы желаете отметить этот день, с кем и насколько интенсивно.


Статья: Как правильно отметить День Святого Патрика

Сайт: turist.rbc.ru

Самый лучший вариант, конечно, это "ту тикетс тудаблин" - как в старом анекдоте. Это никогда не поздно. В Ирландии-то сейчас самое оно праздновать. День Святого Патрика стал международным фестивалем, хотя все учитывают его национальную принадлежность - это международный ирландский праздник, но, в конце концов, зачем его монополизировать - ирландцы не жадные. Поэтому, если у вас вдруг есть виза и вы можете отправиться в Ирландию на эти выходные, не теряйтесь. Эту поездку вы точно не забудете, особенно если будете пить с умом... ну и с развеселыми ирландцами, конечно.


«Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - так сказал когда-то, помахивая клевером, Святой Патрик, принесший в Ирландию христианство и зачем-то изгнавший с острова всех змей. Объяснял, короче, простому народу все просто, задушевно и с показом цветных слайдов, за что народ его сильно полюбил. И потому вот уже который век люди прикрепляют к одежде трилистник (или, следуя моде, рисуют его на щеке), одеваются в зелененькое (правда, только с девятнадцатого века, до этого официальным цветом праздника был синий), поют веселые песни, пьют, гуляют и дудят в разные музыкальные инструменты. Раньше это делали как-то локально, но с 1995 года существует официальный международный фестиваль, и во многих городах мира проводятся парады, посвященные этому прекрасному весеннему празднику.
В Дублине на Меррион-сквер уже в среду открылась ярмарка, а парад прошел вчера. Тем не менее, не спешите огорчаться и отменять спонтанную бронь авиабилетов на сегодняшний вечер: праздник продлится целую неделю, и одним из главных его компонентов является, конечно же, пиво.
Пива нужно выпить - причем непременно в ирландском пабе, хоть немного, но нужно, иначе Патрик не Патрик. Если пиво не лезет, или вы его просто не любите, сойдет любое другое спиртное. Еще советуют, прежде чем пить, кинуть листочек трилистника в стакан и употребить вместе с пивом. Так что если вы слышите, что рядом орут: "Осушим Трилистник!" - это означает, что люди со знанием дела, не нарушая традиций, запасаются удачей и счастьем на целый год. Говорят, помогает.
Ирландия со своим пивом чуть ли не всех обскакала. Святой Патрик сильно уважал эль и, поговаривают, даже держал дома личного пивовара. Поэтому ничего удивительного, что последователи святого теперь вовсю распивают знаменитый "Гиннес" за его здоровье на небесах. И не только "Гиннес". В честь святого названы три марки ирландского пива: "St Patrick's Gold" (золотистое пшеничное пиво с добавлением апельсинов и лимонов), "St Patrick's Best" (светло-янтарный биттер-эль, с намеком на карамель) и "St Patrick's Ale" (традиционный ирландский эль темного медного цвета).
И нет ничего невозможного в том, чтобы присоединиться к когорте празднующих. Праздник-то, в общем, богоугодный, несмотря на лепреконов. Но это ирландцы, шутники. А пиво - самое что ни на есть благочестивое дело. Зря, что ли, в стольких монастырях его варили?
Лепреконы, кстати, - непременная составляющая нынешних парадов, равно как иные сказочные существа, например, зеленые феи. Когда проходит парад, на всю эту милую и, по легендам, зловредную нечисть можно от души насмотреться в исполнении участников. Впрочем, если вы после долгого празднования увидали настоящего лепрекона, советуем немедленно его ловить. Эти ребята прячут где-то горшки с золотом - гораздо круче, чем призрачная удача; только вот лепреконы - существа коварные, могут обмануть и вместо золота показать кукиш. Также можно ловить и зеленых фей, это занятие более безобидное. И в некоторых случаях показывает, что вам уже хватит.
В Москве в этом году официальный парад отменен, однако в воскресенье все-таки состоится неофициальный. К тому же, это не значит, что праздника вовсе не будет. В разных клубах пройдут концерты фолк-групп, в столице запущен фестиваль ирландского кино, и в большинстве заведений все помнят, что нынче празднуем Святого Патрика, а значит, наливаем как следует. По этому поводу и столик лучше бронировать заранее, особенно на большую компанию. Так приятно после долгой зимы расслабиться, повеселиться с друзьями и приобщиться к прекрасной традиции. Весна пришла, и ее нужно отпраздновать как следует - осушив Трилистник!





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.