Кайлас, также Кайлаш (Kailash, Kailas) — AtlasMap.ru

Кайлас, также Кайлаш (Kailash, Kailas)

Кайлас, также Кайлаш (Kailash, Kailas)

Кайлас, также Кайлаш – горный пик, который входит в систему Гандисышань (Gangdisê Mountains), часть Гималаев (Himalayas) на юге Тибетского нагорья (Tibetan Plateau) на территории КНР (People’s Republic of China). Кайлас расположен вблизи от истоков некоторых самых длинных рек в Азии (Asia): Инда (Indus River), его самого крупного притока Сатледж (Sutlej River), Брахмапутры (Brahmaputra River) и Карнали (Karnali River), основных притоков Ганга (Ganges River).

Автор: Елена Мурзина

Статья: Кайлас, также Кайлаш (Kailash, Kailas)

Сайт:

Гора считается священным местом в четырех религиях: национальной тибетской религии бон, буддизме, индуизме и джайнизме. Индуисты считают гору Кайлас обителью бога Шивы (Lord Shiva), он сидит в состоянии постоянной медитации вместе со своей женой Парвати (Pārvatī). Гора считается местом вечного блаженства и символом ом, знаком могущества Шивы. Для джайнов это место, где принял просветление их первый лидер, тиртханкара Ришабха (Rishabha), и достиг освобождения от перерождений. Буддисты считают Кайлас пупом Вселенной, где живет Будду Демчок, гневная форма Будды Шакьямуни (Gautama Buddha); а последователи религии бон – обиталищем небесной богини Сипаймен (Sipaimen). Лежащие поблизости озера Манасаровар (Lake Manasarowar) и Ракшастал (Lake Rakshastal) также считаются сакральными местами, а на берегах озера Манасаровар стоят несколько монастырей, постоянно привлекающие паломников.

Гора считается закрытой для альпинистских восхождений в знак уважения к буддийской и индуистской религиям, поэтому не зарегистрировано ни одной официальной попытки подняться на ее вершину. Кайлас, пожалуй, остается, самым значительным пиком в мире, который никогда не видел на своих склонах людей в альпинистском снаряжении. По этой же причине невозможно установить точную высоту горы – если монахи сходятся на 6 666 метрах, то ученые полагают, что высота пика составляет от 6 638 до 6 714 метров. Считается, что люди, осмелившиеся ступить на священные склоны, совершают тяжкий грех и рискуют жизнью, нарушая табу.
Слово ‘кайласа’ на санскрите означает ‘кристалл’, но этим названием обычно пользуются европейцы. Тибетское название пика — Канг Римпоче (Gangs Rin-po-che), что можно перевести как ‘драгоценная снежная вершина’; кроме того, в священных текстах упоминаются названия, которые в переводе звучат как Водный цветок, Гора морской воды, Гора свастики (по причине трещины на южной стороне пике, которая очертаниями напоминает этот священный в буддистской традиции символ). В переводе с китайского Тайзе (Tisé, от. ti tse) переводится как ‘водный пик’ или ‘речной пик’, что, несомненно, связано с расположенными поблизости истоками крупных азиатских рек.
Каждый год тысячи верующих совершают паломничество на Кайлас, следуя традициям с тысячелетней историей. Паломники, принадлежащие к нескольким религиям, считают, что обходя пешком гору Кайлас, они совершают священный ритуал, который принесет им счастье. Обход производится по часовой стрелке буддистами и индуистами, а вот последователи джайнизма и бон рекомендуют обходить гору против часовой стрелки. Верующим приходится пройти расстояние в 52 км по пересеченной местности в тяжелых условиях, подвергаясь опасности горной болезни, и для самых строгих пилигримов это нелегкое испытание, поскольку они считают, что должны пройти 52 км за один день. Даже человеку в хорошей физической форме потребуется не меньше 15 часов, чтобы завершить ритуал за день. Другие паломники выполняют ритуальные поклоны и молитвы, практически ‘обходя’ гору на коленях, что занимает примерно четыре недели. Для помощи паломникам в этих негостеприимных местах расположены места отдыха и скамейки.
После ввода на территорию Тибета китайских войск, паломничества к легендарной обители бога Шивы были остановлены для индийцев с 1950 по 1978 год. После этого ограниченным группам паломников под присмотром китайского и индийского правительств было разрешено посетить святые места, совершив трудное и опасное путешествие, которое занимает четыре дня. Местная инфраструктура минимальна, для иностранцев доступны удобства в виде скромных гостевых домиков, хотя тибетцы обычно спят в своих палатках. В 1997 году при поддержке швейцарского фонда ‘Swiss Ngari Korsum Foundation’ был построен небольшой региональный медицинский центр.
Хотя вершина горы Кайлас осталась непокоренной, альпинисты предпринимали попытки собрать данные, необходимые для восхождения. В 1926 году Хью Раттледж (Hugh Ruttledge) изучал северный склон, который он счел совершенно непригодным для восхождения. Он думал о восхождении по северо-восточному гребню, но ему не хватило времени. Одновременно с ним на другой стороне горы находился полковник Р. С. Уилсон (R. C. Wilson), шерпы которого отказались его вести, заявив, что не видят способов подняться по склонам. Австриец Герберт Тихи (Herbert Tichy) был в этом регионе в 1936 году, пытаясь подняться на Гурла-Мандхата (Gurla Mandhata). Когда он спросил одного из местных, можно ли совершить восхождение на Кайлас, тот посоветовал ему полностью очиститься от греха, превратиться в птицу и взлететь, чтобы не карабкаться по склонам, состоящим из чистого льда. В 1986 году итальянец Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) получил разрешение подняться на гору от китайского правительства, но отказался от этой идеи. В 2001-м китайские власти снова дали разрешение подняться на пик, на этот раз испанской команде, однако затем отозвали его под давлением международной общественности.