Озера Фингер (Finger Lakes)

Озера Фингер (Finger Lakes)

Озера Фингер (Finger Lakes) – цепь, состоящая из нескольких озер необычной продолговатой формы в западно-центральной части штата Нью-Йорк, США (New York, USA), которая стала популярным туристическим местом, благодаря великолепной природе и обилию культурных и исторических объектов.


Автор: Елена Мурзина

Статья: Озера Фингер (Finger Lakes)

Сайт:

Все озера имеют узкую удлиненную форму и расположены с севера на юг. Два самых длинных озера, Кайюга (Cayuga Lake) и Сенека (Seneca Lake), обязанные своими названиями местным индейским племенам, являются одними из самых глубоких озер в Америке (America). Длина обоих составляет около 60 км от начала до конца, а ширина не превышает 5,6 км. Кайюга – самое длинное (61 км), но Сенека превосходит его по площади и глубине (188 м). Все вместе, озера напомнили первым картографам растопыренные пальцы руки, отсюда и название – озера Фингер или Пальчиковые озера. Озеро Онейда (Oneida Lake), как правило, не входит в цепь Фингер и имеет более округлую форму и гораздо меньшую глубину, располагаясь с запада на восток, но иногда его называют Большим пальцем. Любопытно, что жившие в этих местах индейцы считали озера отпечатком когтей огромного зверя.


11 озер Фингер располагаются с востока на запад: Отиско (Otisco Lake), Скэниэтлес (Skaneateles Lake), Оваско (Owasco Lake), Кайюга, Сенека, Кеука (Keuka Lake), Канандайга (Canandaigua Lake), Ханиой (Honeoye Lake), Канадис (Canadice Lake), самое маленькое из всех озер, Хемлок (Hemlock Lake) и Конесес (Conesus Lake). Озеро Кейзновия (Cazenovia Lake), 12-е из цепи озер Фингер, напоминает их по форме, но лежит дальше на восток. На равном расстоянии между озерами Отиско и Онейда расположено озеро Онондага (Onondaga Lake), которое уже не считается Пальчиковым. Первоначально озера представляли собой цепь текущих на север рек, но около двух миллионов лет назад один из многочисленных континентальных ледников сместился на юг от залива Гудзон (Hudson Bay) и положил начало оледенению эпохи плейстоцена. Эти ледники и превратили речные долины в озера.
Область озер Фингер – крупнейший в штате винодельческий регион, в котором сосредоточены более сотни винодельческих хозяйств. Благодаря большой глубине озер они обеспечивают виноградникам на своих берегах отличных рост, сохраняют тепло зимой, защищают от ранних заморозков и дарят прохладу в жаркие летние месяцы. В регионе выращивают шардоне, рислинг, пино нуар, каберне фран, гевюрцтраминер, видал блан, сейвал блан и множество сортов американского винограда витис лабруска. С 1976 года винные заводы открыли свои двери для посетителей со всех уголков счета, и тем самым работают на местную экономику не только за счет производства, но еще и привлекая большое количество туристов.
Область озер Фингер содержит доказательства того, что люди населяли эти места и до ирокезов, справедливо считающих регион своим домом, но совершенно ничего неизвестно о том, кто именно оставил эти загадочные свидетельства своего пребывания. Самыми крупными племенами ирокезов были сенека и кайюга; народы онондага и онейда жили дальше на восток, но самым восточным племенем Лиги ирокезов были мохоки, 'хранители восточной двери'. В колониальные времена в область озер двинулись многие другие племена, ища защиты могущественных ирокезов – так поступили в 1753 остатки вирджинских сиу. Ирокезы на протяжении почти двух веков после первого контакта препятствовали колонизации этих мест белыми поселенцами, но к концу 18-го столетия их власть ослабла. Жестокое уничтожение европейских поселений вызвало в 1779 году карательную экспедицию под началом генерала Джона Салливана (John Sullivan), после которой ирокезы не могли оправиться еще добрую сотню лет, рассеявшись по резервациям. На рубеже 19-го века в области вокруг озер хлынули поселенцы из Новой Англии (New England) и Пенсильвании (Pennsylvania).
Здесь сохранилось огромное количество исторических построек и основано множество музеев, здесь жили и работали пионер американской авиации Гленн Кертисс (Glenn Curtiss) и писатель Марк Твен (Mark Twain), а в Итаке (Ithaca, New York), у южной оконечности озера Кайюга, с 1865 года действует Корнелльский Университет (Cornell University), один из самых известных и престижных университетов США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.